Людмила Леонтьева. Фото: "Открытая газета" https://www.opengaz.ru/users/lyudmila-leonteva

28 ноября 2021, 13:11

Пользователи соцсетей возмутились задержанием главреда "Открытой газеты"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержание главного редактора ставропольской "Открытой газеты" и изъятие тиража стало расплатой за свободу слова, предположили некоторые пользователи соцсетей, назвав действия силовиков чрезмерными.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября на въезде в Ставрополь полицейские остановили машину, в которой 75-летняя Людмила Леонтьева везла тираж номера «Открытой газеты». Силовики изъяли тираж, а саму Леонтьеву задержали. По ее словам, этот выпуск был посвящен давлению силовиков на газету, а на первой полосе был заголовок «Коррупция на Ставрополье усилена людьми, которые носят погоны и торгуют должностными полномочиями». К 13 мск 28 ноября на сайте и в аккаунтах "Открытой газеты" в "ВКонтакте" и Facebook не опубликовано информации о судьбе Леонтьевой после задержания.

"Открытая газета" заняла одну из сторон в борьбе двух группировок за племколхоз "Россия", пояснила ранее "Кавказскому узлу" зампредседателя Союза журналистов Ставропольского края Марина Корнеева. "Газета, уже не выходившая на бумаге, вновь начала печататься на деньги тех, кто захотел захватить власть в племколхозе, и активно использовала "язык вражды" по отношению к власти и правоохранительным органам. До 80% материалов в каждом номере было посвящено этой теме", - сказала она. Данные о том, что "Открытая газета" заняла одну из сторон в конфликте вокруг племколхоза в станице Григорополисской, подтвердил знакомый с ситуацией источник в местной журналистской среде.

На задержание Людмилы Леонтьевой отреагировали пользователи "ВКонтакте" под публикациями "Эхо Москвы" и "Новой газеты". К 13.00 мск там опубликовано соответственно 12 и 10 комментариев.

Авторы некоторых комментариев с долей злорадства и сарказма отозвались об инциденте. "В третий раз конфисковывают тираж.... но деньги у редактора есть и не кончаются", - написал, к примеру, пользователь Низа Крит. Часть авторов комментариев оскорбительно высказалась о журналистах "ОГ" и их работе.

Другие пользователи высказались в защиту издания. "Если газета не под запретом, то это – беззаконие", - написал, в частности, пользователь Борис Дьячков. "Как же мерзко [...] радуются некоторые личности, когда журналистов всячески щемят. Просто отвратительно", - высказал мнение Евгений Шамро.

Схожее мнение изложили и пользователи Facebook в комментариях к публикации "Новой газеты". "Зачем и за что - потому что газета пишет правду, а правда не нравится", - предположила, в частности, Изолда Горбачева. "Назад в СССР", - прокомментировал давление на газету Volodymyr Ivanitskiy.

"Открытая газета" издается с 2002 года, ее редакция находится в Ставрополе. Главный редактор издания – Людмила Леонтьева, следует из информации на сайте газеты. Газета позиционируется как независимое печатное издание, публикующее материалы на различные острые темы, касающиеся жизни Ставропольского края. В частности, в 2007 году газета подвергла критике принципы распределения должностей в краевой думе и саму структуру краевого парламента. В 2009 году Людмила Леонтьева была членом Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае и Общественно-консультативного совета при краевом управлении Федеральной антимонопольной службы, говорится в публикации на сайте управления ФАС. На сайте "Открытой газеты" последняя статья Людмилы Леонтьевой датирована 2 ноября и посвящена административному делу об оспаривании правовых актов ставропольских чиновников.

Управление МВД по Ставропольскому краю, по состоянию на 13 мск, не прокомментировало задержание Леонтьевой на своем сайте и в Instagram-аккаунте. Не отреагировали на своих сайтах и в Instagram-аккаунтах на задержание журналистки также "Открытая газета", Союз журналистов Ставрополья и ИД "Крестьянин".

Напомним, силовики 30 и 31 октября дважды конфисковали тираж ставропольской "Открытой газеты", а 31 октября также задержали ее учредителя Владислава Леонтьева, который вез газету.  1 ноября суд приговорил Владислава Леонтьева, который препятствовал изъятию тиража газеты, к 15 суткам административного ареста. Полиция объяснила изъятие тиража издания информацией о печатной продукции "деструктивного характера". 3 ноября Ставропольский краевой суд уменьшил на четыре дня срок содержания под стражей Владислава Леонтьева. 

События вокруг "Открытой газеты" прямо связаны с их борьбой вокруг племколхоза в станице Григорополисской, подтвердила ранее корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты Людмила Леонтьева. "Сейчас обе стороны конфликта борются за проведение собрания, причем сторона бывшего председателя колхоза заявляет, что не допустит проведения этого собрания. А арест наших тиражей стал попыткой добиться информационной блокады этого собрания", - рассказала она.

На Ставрополье расследуется уголовное дело по фактам хищения имущества одного из сельскохозяйственных племколхозов Новоалександровского городского округа, сообщило 18 ноября управление МВД по Ставропольскому краю. По возбужденным уголовным делам задержаны организатор и трое активных участников, еще один из граждан объявлен в федеральный розыск, сообщило ведомство.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей