Ара Папян,  Андриас Гукасян,  Наира Айрумян. Фото: 23artashes  https://ru.wikipedia.org/wiki/Папян,_Ара_Артушевич, Тигран Петросян, http://theanalyticon.com/?p=3955&lang=ru

25 ноября 2021, 06:33

Политологи спрогнозировали последствия встречи Пашиняна и Алиева в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия и стороны карабахского конфликта оттесняют Минскую группу ОБСЕ от урегулирования, причем Россия стремится сосредоточить мирный процесс в своих руках, обратили внимание политобозреватель Наира Айрумян и политолог Ара Папян.

16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения, прекратившиеся после переговоров сторон с министром обороны России. Армения сообщила об утрате двух боевых позиций. Обе стороны понесли потери, причем Азербайджан, по официальным данным, потерял семь солдат убитыми и 10 ранеными. Минобороны Армении заявило об одном погибшем, но 19 ноября азербайджанская сторона передала ведомству тела еще трех. 17-18 ноября на границе продолжились перестрелки. Оппозиция призвала армянские власти вооружить жителей приграничных сел.

26 ноября в Сочи состоится трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина. Главной темой встречи станет "восстановление и развитие торгово-экономических и транспортных связей", пишет "Коммерсант".

Россия хочет взять процесс урегулирования карабахского конфликта в свои руки, прокомментировал запланированную в Сочи встречу политолог Ара Папян.

Именно поэтому, считает он, Россия инициировала встречу в Сочи, стремясь провалить Минский формат урегулирования в рамках ОБСЕ. "Пашинян подыгрывает Путину, говоря, что Минская группа ОБСЕ будет решать вопросы гуманитарного характера. Но Минская группа была создана не для этого, она создана для политического урегулирования карабахского конфликта. Вряд ли Франция и США просто так уступят, так как для них это face saving – вопрос престижа и защиты своих интересов", - отметил он.

По мнению Пашиняна, переговоры между властями Армении и Азербайджана должны проводиться чаще "для урегулирования нынешней ситуации и во избежание кризисов". По его словам, на переговорах в Европе будут обсуждаться гуманитарные вопросы, в частности возвращение пленных из Баку. При этом Армения готова и ожидает переговоров на высшем уровне и в рамках Минской группы ОБСЕ, армянская сторона "и теперь склонна продолжить этот процесс", сообщило 24 ноября JAMNews.

Политолог считает, что Москва не рискнет подписать мирный договор в обход Минской группы. "Если же такой договор будет подписан, за этим последуют последствия, так как в этом случае будет нарушено международное право. Международные конвенции позволяют при любом удобном случае аннулировать все обязательства. В конвенции сказано, что если при подписании договоров нарушены основополагающие принципы международного права, то такой документ является недействительными. Сомнительно, что Россия проигнорирует международное право", - предположил Папян.

В Сочи может быть подписана декларация в общих чертах, аналогичный документ будет подписан в Брюсселе, добавил он.

Лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря. Политологи скептически оценили вероятность достижения каких-либо важных соглашений в ходе встречи

Политолог Андриас Гукасян считает, что Азербайджан, которого поддерживает Россия и Турция, стремится провалить Минский формат урегулирования карабахского конфликта.

"Сегодня, по сути, есть два предложения по урегулированию конфликта. Предложение Азербайджана, согласно которому должен быть заключен мирный договор, на основании которого должны будут провести демаркацию и делимитацию границы, отложив статус Арцаха (Нагорного Карабаха) на неопределенный срок. Если такой договор будет подписан, Азербайджан в одностороннем порядке предоставит России мандат на миротворческую миссию в Арцахе (Нагорном Карабахе). Но этим Азербайджан обойдет правило, принятое ОБСЕ, согласно которому все операции на территории ОБСЕ проводятся коллективными миротворческими силами, и никто не обладает приоритетом проведения миротворческой операции", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

С точки зрения Азербайджана, Турции и России, Минская группа должна заниматься координацией гуманитарных вопросов, добавил политолог. "Суть предложений Минской группы – восстановление территориальной целостности в рамках НКАО, введение на этой территории международного управления под мандатом ООН и ввод в зону безопасности вокруг НКАО миротворческих сил ОБСЕ для создания условий проведения референдума, который и определит окончательный статус Арцаха (Нагорного Карабаха) в течение согласованного срока", - отметил Гукасян.

По его мнению, на встрече в Брюсселе может быть подведен итог, поэтому Азербайджан добился встречи в Сочи в трехстороннем формате. "Азербайджан категорически не согласен с подходами Минской группы и делает все, чтобы не подписать предложение под эгидой ОБСЕ", - полагает он.

Если в Сочи будет подписан мирный договор в обход Минской группы ОБСЕ, то и США, и Франция будут свободными от обязательств и признают независимость Нагорного Карабаха, считает политолог. "Угрозой признания независимости Арцаха (Нагорного Карабаха) Запад сорвал подписание мирного договора 2 декабря прошлого года. Признание Сенатом Франции независимости Арцаха (Нагорного Карабаха) было для недопущения этого", - подчеркнул Гукасян.

Политический обозреватель Наира Айрумян отметила, что 23 ноября Пашинян на пресс-конференции выдвинул ложную повестку – обсуждение различных вопросов в различных форматах.

"Почему она ложная? Пашинян сказал, что карабахское урегулирование Армения будет обсуждать в рамках Минской группы ОБСЕ, а открытие коммуникаций – в рамках трехсторонней комиссии с Россией. При этом, говоря о повестке встречи в Брюсселе, он сказал, что будут обсуждаться гуманитарные вопросы, в том числе возвращение пленных. Касаясь повестки с Россией, намекнул, что кто-то должен дать гарантии невозобновления военных действий", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Эта пресс-конференция, проведенная онлайн, была попыткой сделать хорошую мину при плохой игре, в частности, сделать вид, что встреча в Сочи - не помеха брюссельской встрече, добавила Айрумян. "На самом деле, сочинская встреча – помеха. Поездка вице-премьера России Алексея Оверчука в Баку и Ереван - свидетельство того, что готовятся коммуникационные соглашения, которые предопределят политическую повестку делимитации, «мирного договора», оставив Минскую группу без повестки", - пояснила политобозреватель.

В Ереване и Баку вице-премьер России Андрей Оверчук обсудил работу трехсторонней группы вице-премьер министров трех стран, коснулись вопросов восстановления транспортных коммуникаций, пишет ТАСС.

Армения в сговоре с Россией и Азербайджаном проваливает мандат Минской группы, лишая себя возможности достичь урегулирования на высшем, международном уровне, а не на "промежуточном" русско-турецком уровне, подчеркнула она.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В итоге непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?" , а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей