Ара Зограбян выступает на митинге в Ереване. Стоп-кадр видео канала  NEWS AM, https://www.youtube.com/watch?v=wOjKVCyf12U&t=390s

24 ноября 2021, 02:55

Оппозиция потребовала от Пашиняна раскрыть планы по делимитации границы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг в Ереване организовали члены "Освободительного движения", которые потребовали от Пашиняна опубликовать документы по делимитации границы с Азербайджаном.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября активисты в Ереване перекрыли несколько улиц, требуя от премьер-министра не допустить делимитации границы с Азербайджаном. По данным полиции, были задержаны 18 человек. Еще одну акцию провели в тот же день около 200 сторонников оппозиционного "Национального демократического полюса", которые также заявили, что договор о границе навязывается Армении Азербайджаном, Россией и Турцией. Они сказали, что границы нужно проводить на основании Севрского договора 1920 года, заключенного по инициативе США, а не по советским картам.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. "Минобороны РФ внесло предложения по подготовительному этапу демаркации и делимитации. Хочу еще раз подтвердить, что эти предложения для нас приемлемы", – процитировал Пашиняна ТАСС.

Внепарламентская оппозиция провела 23 ноября на Площади Республики в Ереване митинг "Освободительного движения" против документа о делимитации границы с Азербайджаном, который премьер Никол Пашинян планирует подписывать.

Участники митинга потребовали опубликовать документ, а также выступили против предоставления Азербайджану коридора через территорию Армении, соединяющего Азербайджан с Нахичеванью. Демаркацию и делимитацию границы они считают несвоевременной, ибо Армения "обязана прежде восстановить свои территории".

Глава Палаты адвокатов, лидер партии "Зартонк" (Пробуждение) Ара Зограбян  сообщил основные требования движения.

По его словам, они требуют "пресечь антиармянский проект демаркации и делимитации границ, опубликовать подлежащие подписанию документы, не позволить предоставления врагу коридора, всецело вооружить передовую и защитить территориальную целостность Армении".

Еще в мае Ереван заявил о продвижении азербайджанских войск вглубь Гегаркуникской и Сюникской областей. Ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Зограбян обратился к оппозиции с призывом присоединиться к этим требованиям. По его словам, движение создано надпартийное, оно не ставит перед собой цель конкурировать с другими политическими силами.

Также Зограбян обратился к членам правительства, "которым не безразлична судьба страны", с просьбой потребовать от руководства страны исполнить требования движения. Он предложил премьер-министру Николу Пашиняну выйти к ним и ответить на ряд вопросов.

Мать погибшего в Нагорном Карабахе в ходе осенней войны 2020 года, лидер движения "5165" Карин Тоноян заявила на митинге, что ситуация еще более усугубилась после обращения Армении к России с просьбой "содействовать в нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий".

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил 23 ноября, что "ряд международных партнеров, в том числе Россия, выразили готовность содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений, и Армения проинформировала Россию, что готова начать процесс армяно-турецкой нормализации без предварительных условий", передает "Радио Азатутюн".

"Я родилась и выросла в Ереване, но мои предки из Западной Армении. И я не собираюсь предать забвению земли моих предков. Это о каких условиях говорят власти? Да, сегодня мы стоим перед угрозой потери той малой части нашей Родины, которая у нас осталась, но это не значит, что для сохранения этой малой части мы должны отдать все целое", - заявила Тоноян.

Она обратилась с призывом к гражданам Армении присоединиться к их движению "по освобождению Армении от предательской власти" и бороться до конца. Обращение было и к диаспоре с призывом присоединиться к ним. "Я как мать, как педагог, как армянка никому не позволю, чтобы кто бы ни был предал тот клочок земли, за которую пролил кровь мой сын. Любое территориальное изменение должно произойти исключительно путем референдума. Пусть власти опубликуют документы, которые собираются подписывать", - сказала Тоноян.

Журналист Наири Охикян заявил, что борьба идет за сохранение государственности Армении и стабильное будущее страны. Он обвинил власти в предательстве во время войны в Нагорном Карабахе.

Охикян рассказал, что 9 октября он находился в Шуши, когда ему позвонил друг и сообщил, что находится в Гадруте. "Когда я сказал другу, что завтра собираюсь в Гадрут, он настоял, чтобы я отказался от этой идеи, потому что, по его словам, «нас предали, Гадрут продали, а нас продолжают обманывать»", - отметил Охикян.

Журналист добавил, что членов движения власти преследуют, в отношении многих возбуждено уголовное дело, но "этим их не припугнуть", и они намерены бороться до победного конца.

Охикян также рассказал, что, ввиду того, что с каждым днем к ним присоединяются люди, и движение набирает обороты, против них начали применять разные технологии, чтобы ввести народ в заблуждение. "Нас приписывают к разным лагерям, но члены движения не продвигают интересы какой-либо партии, течения, лагеря или страны. Это национально-освободительная борьба", - резюмировал он.

Организаторы митинга сказали корреспонденту "Кавказского узла", что в мероприятии приняли участие граждане из разных районов Армении. Собеседники рассказали, что приехали из Армавира, Вардениса, Раздана и Сисиана.

На митинге присутствовал глава основанной героем Нагорного Карабаха Аркадием Тер-Тадевосяном общественной организации "Гражданский совет", экономист Татул Манасерян, который заявил, что в "Гражданский совет" входит несколько партий, все они также присоединились к движению.

"Я призываю всех своих студентов, коллег, друзей присоединиться к национально-освободительному движению", - сказал он.

Организаторы заявили, что с 24 ноября планируют проводить митинги и шествия в Ереване ежедневно.

Митинг перерос в шествие по центральным улицам Еревана. Затем его участники вернулись на Площадь Республики. Организаторы митинга заявили, что не исключают продолжение борьбы "методами Пашиняна, примененными в 2018 году". Митинг завершился без инцидентов.

Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана публикуются "Кавказским узлом" на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 05:54

  • Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей