23 ноября 2021, 10:39

Суд по иску о ликвидации "Мемориала"* начался в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Мосгорсуде началось предварительное заседание по иску прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Предварительное заседание по делу было назначено на 10.30 мск 23 ноября.

В Мосгорсуде началось предварительное заседание по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал"*, сообщил Правозащитный центр в 10.38 мск в своем Telegram-канале. "Юристы зашли в кабинет. Начинаем. Судья М. Ю. Казаков проверяет полномочия", - говорится в сообщении. Правозащитников в суде представляют адвокаты Илья Новиков, Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и юристы Григорий Вайпан, Татьяна Глушкова, Анастасия Гарина, Наталья Морозова и Наталья Секретарёва.

Юристы центра подали ранее ходатайства о проведении слушания в открытом режиме, чтобы на заседание пустили всех желающих. Но, независимо от этого, правозащитная организация ведет текстовую трансляцию заседания в Telegram-канале и на своей странице в Twitter. Также следить за прямой трансляций на русском языке можно в Facebook здесь, трансляция доступна и на английском языке.

Напомним, Верховный суд России 11 ноября уведомил также "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

Кто выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала" – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 января 2022, 16:16

29 января 2022, 16:05

  • Выставка в Махачкале напомнила о редкой технике насечки золотом

    Выставка кубачинского мастера-ювелира Абдулгамида Канаева, который работает в практически уже неиспользуемой технике насечки золотом и серебром, проходит в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Гамзатовой. В экспозиции представлены декоративные панно, старые светильники, а также холодное оружие, украшенное мастером. Народные ремесла начинают возрождаться в последние годы, однако мастерам необходима поддержка государства, отметил Канаев.

29 января 2022, 15:07

29 января 2022, 14:02

29 января 2022, 13:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей