Анонс заседания суда по иску о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (организация внесены Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Иллюстрация: ПЦ "Мемориал"* https://www.facebook.com/hrcmemorial/photos/pb.334419580047421.-2207520000../2047600155396013

21 ноября 2021, 11:45

Петиция о солидарности с "Мемориалами"* собрала более 80 тысяч подписей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Электронную петицию с требованием не допустить закрытия Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* подписали 80 794 человека.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*, на сайте Change.org была опубликована электронная петиция в поддержку обеих организаций. По состоянию на 17.50 мск 20 ноября она собрала 78 688 подписей.

8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Закрытие "Мемориалов" нанесет серьёзный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали правозащитники, юристы и журналисты.

Петиция "Руки прочь от Мемориала – остановим ликвидацию по суду ключевых общественных организаций!", размещенная на сайте Change.org, к 11.44 мск 21 ноября собрала 80 794 подписи.

Многие подписанты объяснили в комментариях солидарность с правозащитными организациями важностью их работы.

"Нельзя ликвидировать память и совесть!" – написал, в частности, Никита Кузнецов. "Я только от "Мемориала"* узнала о судьбе своего прадеда. Руки прочь от "Мемориала" и от нашей памяти", – призвала Анна Коваленко. "Я подписываюсь потому, что очень важно сохранять историческую память", – написала сегодня Alina Tsepenko.

Напомним, отдельную петицию в защиту "Международного Мемориала"* составили ученые – ее подписали 65 членов Российской академии наук. В документе отмечается, что работа "Мемориала"* по сохранению памяти о жертвах репрессий превосходит результаты государственных исследовательских учреждений. Аналогичную петицию подписали более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников.

Кто еще выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

28 мая 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей