19 ноября 2021, 18:10

Идрисов и адвокат сочли утрированным дело о наезде в Каспийске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти предъявлено сегодня Камалу Идрисову. Сотрудник полиции не получил вред здоровью, дело искусственно раздувается, заявил адвокат Идрисова. Спортсмен подтвердил, что силовик сам прыгнул на капот автомобиля.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября Усман Нурмагомедов и второй подозреваемый по делу о наезде на полицейского в Каспийске Камал Идрисов были доставлены в Махачкалу. 23-летнего Идрисова суд постановил поместить под домашний арест на два месяца, до 11 января 2022 года. Усман Нурмагомедов проходит по делу в качестве свидетеля.

По версии следствия, 11 ноября на КПП у аэропорта Махачкалы полицейские попытались остановить машину Toyota Camry без госномеров и с тонировкой, но водитель проигнорировал требование остановиться, сбил оградительный барьер и наехал на полицейского, который получил травмы. Кто управлял автомобилем, следователи не уточнили. Дело расследуется по статье о насилии к представителю власти, не опасном для его жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. 23-летний двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова был задержан в аэропорту Шереметьево 11 ноября.

Сегодня Камалу Идрисову предъявлено обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ), сообщило "Новое дело".

Происшествие на посту ДПС по дороге в аэропорт Махачкалы стало следствием недопонимания, сообщил адвокат Камала Идрисова и Усмана Нурмагомедова Султан Калаев. По его словам, они выехали в аэропорт в 11.20 мск, однако не рассчитали время, до конца регистрации в момент выезда у них оставалось около 20 минут. "Подъехав к посту ДПС, находящемуся примерно в 3 километрах от аэропорта Уйташ Махачкалы, Идрисов, находившийся за рулем автомобиля Toyota Camry, остановился за автомашинами, которые были остановлены для проверки документов. Так как до окончания регистрации оставалось около 10 минут, Идрисов показал сотруднику ДПС жестом на свои наручные часы, объясняя тем самым, что очень спешит на рейс. Сотрудник полиции, подняв руку, махнул по направлению движения в сторону аэропорта, что Идрисов воспринял как разрешение ехать дальше. Подав назад около двух метров, Идрисов стал объезжать автомобили и установленные на дороге заграждения с левой стороны. В момент, когда он проезжал ограждения, сотрудник полиции, ранее махнувший Идрисову рукой, стал жестами показывать, чтобы тот остановился", - привело слова адвоката издание. 

По его словам, на видеозаписи, которая выложена в интернете, видно, "что в момент, когда автомобиль уже выехал за пределы ограждений поста, в его сторону зачем-то резко побежал сотрудник без светоотражающего жилета, стоявший в стороне от машины на расстоянии 4- 5 метров, и попытался запрыгнуть на капот автомашины справа, с пассажирской стороны". "До капота сотрудник Росгвардии не допрыгнул, ударившись об автомобиль в районе правого бокового зеркала", - приводятся слова Калаева в публикации.

По словам адвоката, Идрисов в своих показаниях пояснил, что "момента контакта сотрудника с автомобилем он не видел", но предположил, что мог зацепить "неизвестно откуда взявшегося" сотрудника полиции правым боковым зеркалом. "Идрисов был уверен, что какой-либо вред здоровью он не причинил, так как скорость движения в тот момент была около 20 километров в час", - подчеркнул Калаев.

Он сообщил, что до вылета Нурмагомедов и Усманов позвонили по телефону своим общим друзьям и попросили их подъехать к посту ДПС, узнать действительно ли машина, проезжая пост, зацепила сотрудника полиции, принести извинения и пояснить причину спешки. Около 13.00 к посту подъехали родственники и друзья спортсменов, принесли пострадавшему Назарову от их имени извинения, а также предложили оказать последнему любую необходимую помощь. "Назаров оказался вполне адекватным человеком, поблагодарил их за то, что они приехали. От какой-либо медицинской и иной помощи Назаров отказался, сообщив, что какого-либо вреда его здоровью не причинено, чувствует себя хорошо, каких-либо претензий к Идрисову и Нурмагомедову не имеет", - отметил адвокат.

По его словам, ситуация была в дальнейшем раздута сотрудниками правоохранительной системы. Адвокат не согласился с квалификацией действий подзащитного. "Обвинение, предъявленное Идрисову, в применении насилия в отношении представителя власти, считаю ошибочным, не обоснованным, так как квалификация преступных действий, предусмотренных статьей 318 УК РФ, требует установление у лица прямого умысла, направленного на причинение вреда здоровью должностного лица правоохранительного органа. В рассматриваемом же случае очевидно, что Идрисов не преследовал цели причинения вреда здоровью сотрудника полиции. Столкновение последнего с автомобилем под управлением Идрисова произошло по инициативе самого сотрудника, автомобиль под управлением Идрисова двигался, по крайне левой полосе, не меняя траектории движения, в ином от сотрудника полиции направлении", - привело издание слова Калаева.

Он выразил надежду, что следствие будет объективным, "что на следствие не будут оказывать давление ни вышестоящие руководители Следственного комитета, ни органы СМИ, ни (...) блогеры", подчеркнул Калаев.

Издание сообщило, что, по имеющейся информации, на сотрудника полиции Назарова "оказывается давление". "Без "нужного" медицинского заключения обвинению будет сложно отстоять свою позицию", - говорится в публикации.

Схожие разъяснения дал и сам Камал Идрисов в жалобе на имя президента Адвокатской палаты города Москвы Игоря Полякова, которая была направлена в связи с комментариями инцидента адвокатом Александром Карабановым. Тот 12 ноября прокомментировал инцидент YouTube-каналу "Разрешите вас перебить", назвав водителя, который был за рулем машины, преступником, сообщил сегодня "Спорт-экспресс".

В жалобе Идрисов привел свою версию событий. Он пояснил, что "вооруженный сотрудник Росгвардии без светоотражающего жилета, стоявший в стороне от дороги, нарушая установленные требования правил дорожного движения и должностных инструкций, резко выбежал на полосу движения транспортных средств, после чего резко прыгнул на правый бок капота, проезжающего фактически мимо него автомобиля, и скатился на землю". Он пояснил, что при том другой сотрудник, закрыл ему обзор и "в зеркале заднего вида своего автомобиля, боковые стекла которого затемнены, не мог полноценно разглядеть какие-либо последствия от небольшого, касательного столкновения сотрудника полиции с автомобилем", - говорится в жалобе, опубликованной изданием.

Идрисов подтвердил слова адвоката о том, что после инцидента на пост приехали друзья спортсмена, принесли извинения, "предложили в случае необходимости компенсацию материального и морального вреда". "Потерпевший поблагодарил, за то, что подъехали с извинениями и объяснениями, от денежной компенсации отказался, пошутив, что теперь ребята при следующей встрече должны ему автографы", - рассказал Идрисов. 

В жалобе в Адвокатскую палату Идрисов указал, что комментарии Карабанова направлены на искусственное создание резонанса путем формирования общества об обстоятельствах дела, и попросил привлечь адвоката Карабанова к дисциплинарной ответственности. 

Усман Нурмагомедов - боец ММА, в конце октября он одержал победу над спортсменом из Финляндии Патриком Пьетилой в рамках турнира Bellator. Хабиб Нурмагомедов 24 октября 2020 года победил американца Джастина Гэтжи и вернул титул чемпиона UFC в легком весе, после чего объявил о завершении спортивной карьеры, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Хабибе Нурмагомедове.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 16:11

30 мая 2024, 15:27

30 мая 2024, 14:39

  • Три военных из Ростовской области убиты на Украине

    Артем Дыхно, Денис Стетюха и Дмитрий Колесниченко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Азовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 437 военных из Ростовской области.

30 мая 2024, 14:34

  • Беженцы из Нагорного Карабаха раскритиковали программу помощи в Армении

    Порядок приема заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для участия в жилищной программе планируется утвердить 15 июня. МВД заявило об упрощении порядка принятия гражданства Армении для вынужденных переселенцев. Беженцы жалуются на недостаточную, по их оценке, помощь властей и проблемы со сдачей документов для оформления гражданства.

30 мая 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей