Салех Рустамов. Фото: личная страница FB

16 ноября 2021, 13:00

Правозащитники призвали освободить азербайджанского активиста Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Норвежский Хельсинкский комитет призвал власти Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить из тюремного заключения активиста Салеха Рустамова, проводящего длительную голодовку.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля суд приговорил гражданина России Салеха Рустамова к семи годам и трем месяцам заключения, члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиля Магеррамова – к четырем годам, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова – к трем годам. Племянник Рустамова Видади Рустамли и глава меджлиса молодежного комитета ПНФА Руслан Насирли осуждены каждый на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Попытка защиты обжаловать приговор потерпела неудачу. Верховный суд впоследствии сократил срок наказания Рустамову на два месяца. 6 ноября он объявил голодовку и на следующий день был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. 10 ноября он был заключен в карцер тюремного госпиталя. По словам сына активиста, врачи пригрозили Рустамову принудительным питанием, если он не прекратит голодовку. На шестой день голодовки состояние Рустамова ухудшилось. НПО "Линия защиты" 13 ноября обратилась к президенту Азербайджана с просьбой оказать содействие в освобождении Рустамова. Родные активиста убедили его не переходить на сухую голодовку.

По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам. Власти пытаются не только лишить финансирования партию, но и предупредить о возможных последствиях для тех, кто пытается помогать политзаключенным, считают правозащитники.

"Салех Рустамли (Рустамов), один из самых видных политзаключенных Азербайджана, уже больше недели проводит голодовку в тюрьме с требованием освободить его. Члены семьи и адвокаты сообщают, что его здоровье сильно ухудшилось в последние дни. Протестуя против своего политически мотивированного осуждения, Рустамли заявил, что продолжит голодовку до тех пор, пока не умрет или не будет освобожден", – говорится в заявлении, опубликованном на странице Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) в Facebook.

Авторы заявления считают, что Рустамов осужден по ложным обвинениям, которые власти Азербайджана часто использует для арестов своих критиков.

"После ареста [силовики] 17 суток держали Рустамова без связи с внешним миром и месяц отказывали ему в доступе к адвокату. В суде он рассказывал, как [силовики] жестоко избивали его на допросах несколько дней и давили на него, чтобы он признался. В связи с жалобами на жестокое обращение и содержание под стражей никаких расследований не проводилось", – отмечают норвежские правозащитники.

НХК присоединяется к кампании правозащитных групп и активистов с призывом к правительству Азербайджана немедленно и безоговорочно освободить Рустамова. "Правительство не должно продолжать несправедливое и необоснованное тюремное заключение Рустамова и наблюдать, как он медленно умирает в тюрьме", – говорится в заявлении.

Адвокат Бахруз Байрамов подтвердил, что Рустамов на сегодняшний день продолжает голодовку. "Я связывался с лечебным учреждением Пенитенциарной службы. Мне подтвердили продолжение голодовки Рустамовым. Во второй половине дня я встречусь с ним и буду иметь точную информацию о его состоянии", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей