Следственный изолятор. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

15 ноября 2021, 22:29

Волгоградский подросток оставлен в СИЗО по делу о подготовке теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Волгограде отказался поместить обвиняемого в подготовке теракта подростка в психиатрическую больницу и оставил его в СИЗО, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля волгоградский подросток, обвиняемый в подготовке теракта, был переведен из СИЗО в областную психиатрическую больницу №1 на хуторе Ложки. Он оставался там до 9 июля, когда Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, рассматривающий это дело, не изменил меру пресечения на запрет определенных действий и постановил вернуть дело прокурору Волгоградской области для устранения нарушений. Прокуратура добивалась возвращения школьника в психбольницу, но апелляционный суд лишь продлил действующую меру пресечения до 9 ноября. Суд по ходатайству следствия постановил арестовать школьника до 27 ноября. Защита заявила, что обжалует это решение. Подросток не нарушал назначенную ему до ареста меру пресечения и не дал оснований для ее ужесточения, считает адвокат. Школьника задержали без предупреждения и в отсутствие адвоката, заявила его мать.

14-летний волгоградский школьник был арестован в июне 2020 года. Следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников, для чего самостоятельно изготовил бомбы. Убедительных доказательств версии следствия нет, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, указывала защита.

Суд Центрального района Волгограда сегодня отказался удовлетворить ходатайство следователя, который просил поместить в психиатрическую больницу волгоградского подростка, обвиняемого по делу о подготовке теракта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат школьника Андрей Гордеев.

"Сегодня следователь сообщил нам о том, что сдает в суд материалы об изменении меры пресечения, - сказал Гордеев. - У нас мера пресечения ранее была изменена с запрета определенных действий на заключение под стражу. Я спросил, на что он хочет ее поменять, он сказал, что на домашний арест, либо снова на запрет определенных действий. Пришли в суд, но следователь нас снова обманул, потому что вышел с ходатайством о переводе моего подзащитного из СИЗО в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь стационарного типа. Такое уже было, когда в апреле после трех месяцев этот же следователь просил перевести моего подзащитного, и его перевели, в такую же организацию, где он провел почти три месяца среди совсем больных и опасных людей".

Несмотря на наличие вступивших в законную силу судебных решений, следователь снова пытался сослаться на заключение психиатрической экспертизы Института Сербского, которая проведена в начале этого года, заявил адвокат. "Изложил всю историю, меняя хронологию событий… На самом деле, сначала была экспертиза, которая указала, что он невменяемый, потом были сведения, сообщенные лечащими врачами, которые в течение трех месяцев его наблюдали, что послужило основанием, чтобы суд прекратил его пребывание в медицинской организации и избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Данным ходатайством следователь решил пересмотреть решение суда, говорил, что Южный окружной военный суд поступил неправильно, поскольку принял во внимание справку главврача врача больницы, а должен был принимать решение на основании комиссионного заключения. Я сказал следователю, что если он решил обжаловать решение суда, которое вступило в законную силу, пройдя через апелляционную инстанцию - апелляционный военный суд, то нужно идти в кассацию. Судья задавала адекватные правильные вопросы. Исходные данные те же, что послужили основанием к изменению меры пресечения и помещения в СИЗО. Теперь они якобы служат основанием для перевода в СИЗО. Судья отказала в удовлетворении ходатайства", - рассказал Андрей Гордеев.

Вопрос помещения подростка в СИЗО обжалован, отметил адвокат. По его словам, в Волгоградском областном суде на 14 часов 17 ноября запланировано рассмотрение апелляционной жалобы защиты. "Следователь сказал, что будет выходить с ходатайством в суд о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, либо, может, выйдет с тем, что нам сегодня обещали - домашний арест или еще что-то", - отметил Андрей Гордеев.

Адвокат указал, что "почти три месяца, которые мой подзащитный провел в больнице, даже не зачтены в срок заключения под стражу, как будто он был на курорте".

Подросток сегодня также был в суде. "Вел себя адекватно, высказывал свою позицию, рассказывал, что с ним произошло, как на него повлияли решения судов. Сказал, что это просто ужас, когда сначала тебя помещают в изолятор, потом в психушку, это очень тяжело. Что дома ему было гораздо лучше. Мне сказал, что "немного пересмотрел основные ценности". Сказал: "У меня все наладилось, мама с папой вместе со мной, я начинаю ценить их любовь, заботу и ласку", - сообщил Андрей Гордеев.

Мать школьника Юлия Бочарова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с мужем 10 ноября была на свидании у сына.

"Он чувствует себя более-менее. Его хотели побрить налысо, но он отказался и попросил предоставить ему документ, который регламентирует, что он должен бриться налысо и что в СИЗО запрещено находиться с волосами. Три с половиной месяца дома отращивали волосы и делали аккуратную окантовку, а они его побрить захотели, это очень унизительная процедура, видимо, делается специально, чтобы был похож на зэка. Так что волосы свои сын отстоял", - сказала она.

Школьник дома находился на семейном обучении, сообщила Юлия Бочарова. "Я заключила договор со школой и обучала его дома сама, а воспитатель в СИЗО не поверил сыну, что он находится на семейном обучении, и сказал, что такого обучения не бывает. После свидания, уже на выходе, мы махали сыну рукой, и я сказала мужу, что он выглядит как сердитый карлик, а сотрудник ФСИН подумал, что это я ему сказала, и стал меня матом поносить трёхэтажным, мужу обещал морду набить и вызывал его на стрелку в пять вечера возле СИЗО. Мы написали заявление на этого сотрудника в УФСИН, в МВД, в прокуратуру, ответов ещё не получили, а также соответствующие заявления написал и комитет "За гражданские права", ответ так же не получили", - рассказала женщина.

По словам матери, ее сын в СИЗО "получает огромное количество писем с поддержкой от людей с разных уголков России". Следственные действия почти не проводятся, отметила она. "В ИВС приезжали, ознакомились с уголовным делом, и все", - сказала Юлия Бочарова.

По словам юриста Ивана Иванова, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 108 УПК РФ и частью 6 статьи 88 УК РФ, избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не допускается в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые, а также в отношении остальных несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой тяжести впервые.

"Согласно разъяснениям Президиума Верховного суда Российской Федерации от 31 июля 2019 года, время принудительного нахождения по решению суда подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась, в медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок лишения свободы без применения повышающих коэффициентов кратности, - рассказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

"Срок содержания несовершеннолетних под стражей не может превышать 12 месяцев. Чтобы продлить этот срок, обвиняемый должен проходить по категории особо тяжких преступлений - убийство, получение взятки в крупном и особо крупном размере, вымогательство, совершённое в особо крупном размере или совершённое организованной группой. Если арест продлен повторно без нарушений со стороны обвиняемого - это предмет для оспаривания в апелляции, нужно доказывать, что не было нарушений", - считает Иван Иванов.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей