Кадр видеозаписи транспортировки третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в тюремную больницу. Скриншот видео https://www.newsgeorgia.ge

11 ноября 2021, 16:56

Пенитенциарная служба сочла оскорбительными действия Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видеозапись транспортировки третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в тюремную больницу обнародовала сегодня пенитенциарная служба. Саакашвили действиями и словесно оскорбил сотрудников службы, заявил  министр юстиции Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину и вскоре был арестован. 1 октября он объявил голодовку в тюрьме в Рустави. В ноябре власти признали, что здоровье Саакашвили ухудшилось, и перевели его в тбилисскую тюремную больницу - при том, что сам политик и его сторонники настаивали на госпитализации именно в гражданскую клинику. Саакашвили заявил, что в тюремную больницу был доставлен насильно и был там избит. Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск представителей третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые просили обязать власти перевести его в гражданскую клинику. Грузинская оппозиция анонсировала ежедневные акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента. 10 ноября не менее 46 сторонников Саакашвили были задержаны на акциях протеста в Тбилиси.

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Специальная пенитенциарная служба обнародовала днем 11 ноября смонтированную видеозапись продолжительностью 2 минуты 54 секунды о размещении в тюремную больницу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Из нее следует, что машина скорой помощи остановилась у входа в больницу и Саакашвили оказывал сопротивление, отказываясь выходить. При этом в корпусе напротив размещаются камеры заключенных и отчетливо видно, что у окон стоят люди, наблюдающие за происходящим. Несколько человек его вывели из машины схватив за руки, после схватили за ноги и понесли в здание. Также они несли его в самом здании, только на этаже палаты, его принудительно усадили в кресло-каталку и повезли в палату. После того как Саакашвили посадили в кресло-каталку, двое силовиков отошли в сторону отдышаться. В палату его занесли, также держа за руки и за ноги, и опустили его на пол, когда уже находились посередине палаты.

Из беззвучного видео следует, что Саакашвили, встав с пола, начал возмущаться и гневно говорил с двумя сотрудниками тюрьмы, находящихся там. Затем он подошел и ударом руки опрокинул на пол монитор, на который выводят показания артериального давления и сердечного ритма, затем он попытался ударить по лицу одного из сотрудников, но ему оказали сопротивление. В этот момент в палату вошли два человека и один из них жестом дал понять, чтобы не спорили с Саакашвили.

Министр юстиции Рати Брегадзе, комментируя видеозапись, указал, что защита Саакашвили распространяет недостоверную информацию. В частности, карета скорой помощи остановилась у входа в здание, а не от него на расстоянии 30 метров, как утверждают адвокаты. "На такого типа лжи построены вся кампания. Сам заключенный не подчинился требованиям наших сотрудников о выходе из реанимобиля. Он причинил физическое и словесное оскорбление нашим сотрудникам…  По этому факту ведет следствие как Служба государственного инспектора, так и генеральная инспекция министерства юстиции", - сообщил Брегадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Комментируя решение Европейского суда по правам человека, Брегадзе указал, что защита Саакашвили обратилась в суд с одним требованием – перевести его из тюремной больницы в гражданскую клинику. Однако суд не поддержал это требование. Само же решение суда подтверждает, что в стране высокие стандарты в пенитенциарной системе. Власти предоставят суду информацию о здоровье Саакашвили, перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Брегадзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отказался впредь комментировать вопросы о Саакашвили, мотивируя это множеством проблем в стране.

Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Гурам Маччарашили указал, что оппозиционеры и их сторонники используют состояние здоровья Саакашвили в своих политических целях.

Комментируя решение Страсбургского суда, представители партии "Единое национальное движение" указали, что Европейский суд по правам человека признал, что Михаил Саакашвили действительно проводит голодовку, которая длится 42-й день. Депутат парламента Хатия Деканоидзе обратила внимание, что суд призвал власти страны к осуществлению адекватных мероприятий в соблюдении здоровья третьего президента и ежедневно предоставлять суду информацию о состоянии здоровья, заявила она в эфире "Мтавари архи".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей