Выступление Кубанского казачьего хора. Кадр видео 
Георгий Малышев https://www.youtube.com/watch?v=uT_5FLMci10&t=55s

10 ноября 2021, 12:27

"Редакция" отказалась от иска к Кубанскому казачьему хору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект "Редакция" отказался от требования компенсации за блокировку видеосюжета о казаках, поскольку замдиректора Кубанского казачьего хора отозвал претензию, сообщил руководитель "Редакции".

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября YouTube заблокировал выпуск "Редакции" о казаках по жалобе замдиректора Кубанского казачьего хора Виктора Витальевича Захарченко. Жалоба касается прав на интеллектуальную собственность, при том, что с хором заранее был заключен договор об использовании в выпуске песни в исполнении Кубанского казачьего хора, были заплачены деньги, указали в "Редакции", пригрозив хору судебным иском. Журналисты подчеркнули, что требуют символическую компенсацию в один рубль.

После публикации статьи с предупреждением об иске Виктор Захарченко отозвал претензию на выпуск, и он снова доступен пользователям YouTube, сообщил руководитель "Редакции" Алексей Пивоваров.

Скриншот публикации руководителя "Редации" об отказе подавать иск, https://www.instagram.com/p/CWEHMnAIWUA/"Господин Захарченко-младший <...> денег больше с нас не просит. Хочет только, чтобы мы убрали из выпуска все, что связано с хором. Мы, конечно, убирать ничего не будем, а в качестве жеста доброй воли не подадим, как собирались, на Захарченко в суд, поскольку он выполнил наши требования. Материальную же компенсацию, которую мы, только из уважения к коллективу и творчеству хора, оценили в один рубль (хотя в реальности наши потери на порядки больше) пусть оставит себе", - написал Пивоваров вечером 9 ноября на своей странице в Instagram.

Он добавил от имени коллектива "Редакции", что журналисты продолжат "наблюдать за происходящим в этом хоре".

Ранее "Редакция" указала, что деятельность Виктора Захарченко-младшего в статусе замдиректора Кубанского казачьего хора вызывает споры. Он решил разделить хор с 200-летней историей, сделав танцевальную группу отдельным художественным коллективом. Часть артистов считает, что это грозит "деградацией культурной программы", с ними согласны и поклонники хора. Против разделения официально выступил и Минкульт Кубани. Некоторые исполнители дали анонимные комментарии СМИ, где выразили сомнения в уровне компетентности Захарченко-младшего и связали само его назначение с кумовством. При этом деятельность Кубанского казачьего хора — довольно прибыльный бизнес. В 2012-2017 годах хор получил президентские гранты на общую сумму 130 миллионов рублей, а среди спонсоров хора - миллиардер Олег Дерипаска.

Материал о казаках, озаглавленный как "Казаки́ и каза́ки: Едем искать настоящих казаков на Кубань и на Дон", был опубликован на YouTube-канале "Редакции" 14 октября. По состоянию на 12.00 мск 10 ноября он уже не заблокирован и собрал более миллиона просмотров, а также 9019 комментариев. На 33 тысячи "лайков" приходятся 4,5 тысячи отметок "не нравится".

Напомним, что проект "Редакция", запущенный бывшим главредом телеканала RTVi Алексеем Пивоваровым, и ранее освещал резонансные проблемы Юга России. Так, 9 марта был опубликован фильм "Кто борется с правилами самого закрытого региона России?" Съемки велись в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии. Жители этих регионов раскритиковали фильм, заявив, что его авторы однобоко представили зрителям Северный Кавказ и допустили грубые обобщения. Недовольство выразили и герои фильма. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали, что поднятые в фильмы проблемы важны, но обобщения регионов с разной культурной спецификой неуместны.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей