Задержание сторонников Саакашвили в Тбилиси. Кадр видео Спутник Грузия  https://web.telegram.org/z/#-1404451300

10 ноября 2021, 11:29

Полиция превентивно задержала сторонников Саакашвили в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее десяти активистов задержаны еще до начала митинга перед зданием Службы государственной безопасности Грузии. Еще две акции против перевода Михаила Саакашвили в тюремную больницу проходят у зданий Минюста и Минздрава.

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину и вскоре был арестован. 1 октября он объявил голодовку в тюрьме в Рустави. В ноябре власти признали, что здоровье Саакашвили ухудшилось, и перевели его в тбилисскую тюремную больницу - при том, что сам политик и его сторонники настаивали на госпитализации именно в гражданскую клинику. Саакашвили заявил, что в тюремную больницу был доставлен насильно и был там избит. Грузинская оппозиция заявила, что намерена ежедневно проводить акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента.

Сегодня еще до начала акции протеста перед зданием Службы государственной безопасности в Тбилиси стянутые туда полицейские начали задерживать протестующих, сажать в свои машины и вывозить с территории. Полицейские увезли не менее десяти человек. При этом официальной информации полиции о том, в каком статусе находятся эти люди, считаются ли они задержанными, нет. Всего на акцию протеста у здания СГБ собралось до ста человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Как говорят сами участники акции, конфликт произошёл без всякой причины. "Наши ребята стояли перед зданием, блокируя вход, как и предупреждал [лидер оппозиционного "Единого национального движения"] Ника Мелия, когда неожиданно полиция начала задержания. Задержаны все кто там был, более 20  человек. Задержания проводились против закона. В настоящее время там никого нет, все колонны протестующих собираются перед зданием городского суда", - передал в 11.19 мск корреспондент "Кавказского узла" слова активиста ЕНД Ираклия Копалеишвили

Оппозиция считает действия полиции свидетельством того, что власти напуганы. "Власти ведут себя неадекватно. Они запуганы. Мирная акция протеста еще не началась", - указала депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Анна Цитлидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Параллельно с акцией у здания СГБ проходят еще две – у зданий министерства юстиции и министерства здравоохранения. Активисты протестуют против перевода Михаила Саакашвили в тюремную больницу.

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Третьего президента Грузии поддержала и международная правозащитная организация Amnesty International. Организация отмечает, что это явная политическая месть. "Бывший президент Грузии Михаила Саакашвили, который голодает пятую неделю, насильственно переведен в тюремную больницу. Предположительно, ему угрожали, унизили его достоинство, нарушили личное пространство и отказали в адекватном медицинском обслуживании. Это не только избирательное правосудие, а и явная политическая месть", - говорится в заявлении, опубликованном на странице Amnesty International в Twitter и переведенном "Кавказским узлом".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке. О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей