Группа врачей в Тбилиси  перед зданием правительства Грузии требует перевода Саакашвили в частную клинику. Кадр видео "Спутник-Грузия" https://sputnik-georgia.ru/20211109/gruppa-vrachey-prosit-perevesti-saakashvili-v-grazhdanskuyu-kliniku-261928863.html

10 ноября 2021, 08:07

Группа врачей в Тбилиси потребовала перевода Саакашвили в частную клинику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около десятка врачей провели перед зданием правительства Грузии в Тбилиси акцию протеста, на которой потребовали перевести бывшего президента страны Михаила Саакашвили в многофункциональную частную клинику. Адвокат политика пожаловался на плохие условия содержания Саакашвили в тюрьме.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину и был арестован. В тюрьме он объявил голодовку, 8 октября стало известно, что из-за ухудшения здоровья, он был переведен в тюремную больницу. Саакашвили заявил, что не давал согласия на перевод, и что после того как был доставлен в эту больницу, его избили. Оппозиция обвинила власти Грузии в нарушении прав Саакашвили, резкой критике также власти страны подвергли грузинские аналитики и активисты, указав на недопустимость нарушения прав человека. Грузинская оппозиция заявила, что намерена ежедневно проводить акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента.

После возвращения в Грузию Михаил Саакашвили  был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Бывший президент обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Вечером 9 ноября около десятка врачей провели акцию около здания правительства Грузии в Тбилиси, на которой потребовали от властей перевода Михаила Саакашвили в частную клинику. Протестующие подписали петицию, которую направили властям страны, передал телеканал "Рустави-2", репортаж которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"На консилиуме квалифицированных врачей принято решение, что Михаил Саакашвили нуждается в переводе в многопрофильную частную клинику, которой тюремная больница не соответствует", – сказал в эфире телеканала "Рустави-2" врач Важа Гаприндашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Саакашвили Ника Гварамия заявил, что сотрудник генеральной инспекции Минюста Грузии попытался обманом изъять у политика одежду, которая была на нем во время избиения в тюремной больнице. "Сотрудник генинспекции вошел в палату Саакашвили, разбудил его и дал ему на подпись документ об изъятии одежды для экспертизы. Саакашвили отдал одежду, решив, что отдает ее следователю государственной инспекции. Однако в палате был включен монитор, и он увидел, что инспектор с его адвокатами находятся у тюрьмы. После этого он отнял одежду у сотрудника генинспекции", – рассказал 9 ноября в эфире телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Защитник добавил, что одежда для экспертизы будет официально изъята у Саакашвили 1 ноября. Он указал, что бывший президент не имеет прямого контакта с адвокатом во время встреч. Саакашвили приводят из палаты в комнату для свиданий и между ним и посетителями установлено звуконепроницаемое стекло. Политик разговаривает на свиданиях по телефону. Администрация учреждения объяснила эти правила профилактикой коронавируса, рассказал адвокат.

"Пришли два адвоката – я и коллега, с нами был следователь государственной инспекции. Я говорил по телефону с Саакашвили и передавал его слова или адвокату, или следователю. Потом озвучивал Саакашвили их вопросы, а затем его ответы передавал устно им. В таких условиях работать и устанавливать факты невозможно", – заявил Гварамия.

По его словам, Саакашвили согласен на проведение экспертизы, но только теми экспертами, которых он сам пригласит.

Он также указал на психологическое давление, которому подвергается Саакашвили. По словам адвоката, заключенные выкрикивают в адрес политика угрозы и оскорбления. Также оскорбления от них звучали в адрес адвокатов Саакашвили. На свидание с бывшим президентом должны родственники политика, добавил Гварамия. "Как должны пройти этот путь под оскорбления и нецензурную брань мать Саакашвили или его несовершеннолетний сын? Это нелегко и для адвокатов. А ведь после такого стресса надо провести встречу с подзащитным, который сам пребывает в стрессе. У адвокатов снижается способность его защищать", – подчеркнул он.

По мнению защитников, администрация тюрьмы целенаправленно организовала нападки на Саакашвили, чтобы произвести психологическое давление, считает адвокат.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей