Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 ноября 2021, 14:53

Житель Дагестана осужден по делу об участии в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к шести годам колонии общего режима жителя Дагестана Мажитхана Мисирханова, признав его виновным в причастности к "Исламскому государству"*.

35-летний уроженец села Бабаюрт Бабаюртовского района Дагестана Мажитхан Мисирханов обвинялся в участии в деятельности террористической организации, незаконном обороте оружия и боеприпасов, незаконной переделке огнестрельного оружия и его основных частей, незаконном обороте взрывных устройств.

По версии следствия, с которой согласился суд, Мисирханов с 2016 года до своего задержания участвовал в деятельности запрещенной террористической организации "Исламское государство", незаконно хранил у себя дома ружье и патроны, ручную гранату и изготовил обрез, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Подсудимый был признан виновным и приговорен к шести годам в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в размере 120 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе суда. 

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) предусматривает до пяти лет лишения свободы, часть 1 статьи 223 УК РФ (незаконная переделка оружия и его основных частей) - до шести лет лишения свободы, часть 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств) - до восьми лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Мажитхана Мисирханова поступило в суд 29 декабря 2020 года, слушания по существу начались в марте, процесс занял 15 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также писал, что Мисирханов упоминается в показаниях Мурата Кусигаджиева - свидетеля обвинения по делу дагестанского журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. В протоколах допроса Кусигаджиева указано, что он "познакомился с жителем Бабаюрта Мажитханом Мисирхановым, а затем — с Хамзой Магомедовым, Ибрагимом Увайсовым и Хизри Хизриевым", с которыми они "встречались по пятницам в мечети", а в доме одного из них "обсуждали методы дестабилизации органов государственной власти". Мурат Кусигаджиев отказался подтвердить эти показания, заявив о давлении со стороны силовиков.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена по решению Верховного суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей