Тбилиси. Фото: LeontinaVarlamonva https://ru.wikipedia.org/

08 ноября 2021, 15:24

Власти Грузии анонсировали введение "зеленых паспортов"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 1 декабря в Грузии станет обязательным использование "зеленых паспортов" с информацией о вакцинации и перенесенном коронавирусе для посещения кафе, кинотеатров, фитнес-центров. Пенсионеры, которые сделают прививку от коронавируса, получат единовременную материальную помощь в эквиваленте 64 долларов США, заявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября власти Грузии сообщили, что в стране продолжает расти число заболеваний коронавирусом. По словам замглавы Минздрава Тамар Габунии, около 98% новых пациентов не были вакцинированы. В середине октября врачи констатировали начало пятой волны распространения коронавируса  в Грузии.

24 мая в Грузии началась вакцинация от коронавируса китайским препаратом Sinovac. В стране также используют вакцины Pfizer и AstraZeneca. 27 августа власти Грузии объявили о начале работы мобильных пунктов вакцинации, а 11 сентября стало известно, что Грузия получила в подарок от национального общества Красного Креста 100 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm. Нежелание людей вакцинироваться вынуждает власти ужесточать ограничения, указал ранее замдиректора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе.

Граждане страны и иностранцы старше 18 лет с 1 декабря смогут войти в ряд объектов на основании "зеленого паспорта", в которые будет включена информация о вакцинации и перенесенном коронавирусе, отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного за последние 72 часа, или теста на антигены, сделанного за последние сутки.

"Это требование распространяется на гостей этих объектов, но не на их сотрудников. Еще более активной станет кампания по иммунизации и в масштабе всей страны, во всех муниципалитетах пройдут агитационные мероприятия по вакцинации", - сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании межведомственного координационного совета 8 ноября, говорится в сообщении пресс-службы правительства, направленном "Кавказскому узлу".

"Зеленый паспорт" выдадут людям, которые переболели коронавирусом. Изначально тем, кто перенес коронавирус, планировали выдавать "зеленый паспорт" на полгода, но по инициативе Гарибашвили это ограничение упразднили, рассказал премьер-министр.

По инициативе правительства, пенсионеры, которые сделают прививку от коронавируса, получат единовременную материальную помощь. "С сегодняшнего дня единовременную помощь – 200 лари (около 64 долларов США) получит каждый пенсионер, который пройдет вакцинацию до 1 января 2022 года", - заявил Гарибашвили. Он пояснил, что выплата будет проводиться после введения первой дозы вакцины.

С 1 декабря без "зеленого паспорта" нельзя будет посещать заведения общепита, театры и кинотеатры, музеи, развлекательные центры и казино, СПА- и фитнес-центры, гостиницы, канатные дороги на горных курортах, проинформировало сегодня агентство "Новости-Грузия". 

За соблюдением новых правил будет установлен контроль, иначе все это "теряет смысл", указала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. "Механизм "зеленого паспорта" планируется запустить в учреждениях, которые служат не для удовлетворения базовых потребностей, а для развлекательных и социальных целей. Акцент здесь делается на клиентах и создании для них безопасной среды", - привело издание ее слова. 

За последние сутки в стране выявлен 2191 случай заражения коронавирусом, излечились 4348 человек, скончались 74 пациента. За последние сутки от коронавируса привито 1204 человек, всего вакцинацию прошли  2 005 229 человек, сообщает Национальный центр по контролю над заболеваниями.

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей