Муфтият Дагестана в Махачкале. Стопкадр из видео на Youtube-канале «Новости Дагестан». https://www.youtube.com/watch?v=kOjA13hooQI

07 ноября 2021, 20:13

Отдел примирения при муфтияте Дагестана возобновил работу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конфликтные ситуации жителей Дагестана в отделе примирения разбирают четыре правоведа с учетом мнений всех сторон. Сотрудникам отдела пришлось ввести запись, так как желающих очень много, пояснил глава отдела Мухаммадрасул Саадуев.

Как сообщал "Кавказский узел", практика примирения – "маслиата" - при решении конфликтных ситуаций распространена в Дагестане. Так, церемонию примирения совершили родственники погибших в ДТП в Махачкале 6 декабря 2015 года. 24 марта 2016 года активист национально-культурной автономии "Дидойцы" заявил о том, что стороны по делу о перестрелке на рынке Кизляра также пытались решить вопрос маслиатом. Маслиат занимается примирением сторон, учитывая нормы светского права и букву закона, пояснил в 2017 году заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев.

В Дагестане необходимо шире использовать практику традиционной для республики народной дипломатии и механизма примирения – "маслиата" в преодолении конфликтных ситуаций, а также привлекать к этому сельские религиозные общины, в которых большим авторитетом обладают имамы, заявили участники общественных слушаний о ситуации в республике, которые состоялись в Москве 21 июня 2011 года.

В муфтияте Дагестана возобновил работу отдел примирения, в котором помогают решать конфликтные вопросы жителям республики. Сюжет телеканала ННТ о работе отдела примирения опубликован на странице муфтията в Instagram. В отделе примирения работают четыре правоведа, возглавляет отдел Мухаммадрасул Саадуев. Все вопросы в отделе решаются коллегиально, обязательно учитывая позицию всех сторон, говорится в видео.

"Больше всего проблем возникает в результате совместной деятельности - строительство, коммерция. В результате неконкретности при заключении договоров между сторонами, к сожалению, возникают недоразумения", - пояснил Саадуев.

"Люди видят в нас, в этом отделе, такое определенное спасение, потому что сами по себе или своими силами эти конфликты обычно не разрешаются. Нужно четкое руководство, инструменты, механизмы, которые предлагает наша религия, и исходя и них это вопросы удается разрешать", - рассказал сотрудник отдела Зайнулла Атаев.

Запись на прием в отдел уже расписана на неделю вперед. Саадуев попросил имамов городов попытаться решать вопросы на местах. "В каждом городе есть компетентные имамы, богословы, и если они не справятся, тогда обращаться. Потому что иначе мы физически не справимся". - подчеркнул глава отдела в видеоролике, опубликованном 6 ноября.

В видео, а также на сайте муфтията не сообщается, когда отдел примирения прекратил свою работу

Отдел примирения при муфтияте Дагестана существует последние 10 лет, он был создан по инициативе муфтия республики Ахмат-хаджи Абдулаева, сообщил в 2019 году тогдашний руководитель отдела Мухамаммад Арсланалиев. "Отдел примирения занимается разрешением конфликтных ситуаций и примирением спорящих сторон. У большинства, кто обращается в отдел, бывают имущественные, долговые и земельные (споры)", - рассказал он в видео, опубликованном 18 апреля 2019 года на YouTube-канале муфтията."Дагестанцы такой народ, что угодно у нас бывает. И в конце концов, что хорошо, все приходят к мирному решению вопрос в. Многие проблемы могли закончиться трагически", - заявил он.

Публикация на странице муфтията Дагестана в Instagram, насчитывающей 668 тысяч подписчиков, набрала на 20:00 мск 24,5 тысячи просмотров и 116 комментариев. 

Большинство пользователей приветствовали возобновление работы отдела. "Спасибо. Хоть какая-то, но надежда появилась и у меня", - написала patimatabdulaeva2507. "Думаю, не будет преувеличением, если сказать, что Муфтият в республике делает работу больше чем правительство", - указал _bolotsilaev_.

Скриншот комментария пользователя muham_mad_umma к записи на странице в Instagram муфтията Дагестана от 06.11.21.Другую позицию высказал muham_mad_umma. "Уважаемые мои соотечественники, все вопросы затронутые Вами, носят сугубо личный (характер). Для общего, масштабного решения нужны комплексные, реальные шаги, для положительной динамики, решения проблем в обществе. То есть нужно комплексно подходить ко всем проблемам, а не адресно", - написал он.

"Кавказский узел" также писал, что 26 июня 2020 года полицейские выстрелами в воздух предотвратили драку между жителями сел Старый Сивух и Цилитль Гумбетовского района в связи с земельным спором. Были задержаны 26 человек. На 21 из них были составлены протоколы о мелком хулиганстве, на пятерых - о неповиновении полицейским. По неподтвержденной информации из соцсетей, драке предшествовало нападение 150 человек на жителей Старого Сивуха, в том числе местных чабанов. Были избиты 20 сивухцев, сожжен так называемый "Дом сивухского чабана". Муфтият Дагестана наложил на село Цилитль миллионный штраф за нарушение договоренностей о мирном решении земельного спора, который связан с возвращением в Старый Сивух потомков выселенных оттуда жителей, заявили сивухцы. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

13 апреля 2024, 12:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей