Конфликт между жителями сел Старый Сивух и Цилитль в дагестане. Фото: скриншот со страницы mvd.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/CB8mQq_KDcg/

28 июня 2020, 23:07

Задержаны 26 участников столкновений между жителями двух дагестанских сел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Столкновениям между жителями сел Старый Сивух и Цилитль Гумбетовского района Дагестана предшествовали нападение на сивухских чабанов и поджог их имущества. Полиция установила и задержала 26 активных участников драки.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня полицейские выстрелами в воздух остановили драку между жителями сел Старый Сивух и Цилитль Гумбетовского района, которые несколько лет конфликтуют из-за нерешенных земельных вопросов. Глава района Хаджимурад Магомедов после инцидента анонсировал совещание, на котором власти намерены решить вопрос с разграничением земель.

После локализации конфликта в Гумбетовском районе в отдел полиции были доставлены 26 человек, сообщила пресс-служба МВД Дагестана.Скриншот со страницы mvd.dagestan в Instagram https://www.instagram.com/p/CB8mQq_KDcg/

"Были установлены и доставлены в отдел полиции зачинщики драки и нарушители - 26 человек, в отношении которых были составлены административные протоколы: 5 - по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции") и 21 - по статье 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство"), - сказано в сообщении на странице МВД Дагестана в Instagram.

По данным ведомства, "на место событий, помимо сотрудников Гумбетовского отдела полиции, были привлечены 200 полицейских из Казбековского, Унцукульского, Ботлихского и Хасавюртовского отделов, в также оперативные службы МВД по республике".

В ведомстве подчеркнули, что силовики разняли конфликтующие стороны, а также опровергли информацию о продолжении конфликта. 

"Информация о том, что события продолжаются, не соответствует действительности. Лица, заинтересованные в распространении дезинформации, для большей убедительности, направляют представителям СМИ отснятые видео как подтверждение эскалации конфликта", - говорится в сообщении.

Гумбетовский район расположен в горной части Дагестана и граничит с Чечней. В состав района входят 27 населенных пунктов, объединенных в 15 сельских муниципальных образований, с населением более 24 тыс. человек. Традиционно гумбетовцы занимаются скотоводством и садоводством и успешно развивают эти отрасли, указано на сайте районной администрации.

Перед столкновениями между жителями Старый Сивух и Цилитль произошло нападение на сивухских чабанов, сказано в публикации на странице old_sivukh в Instagram.

"26 июня на жителей селения Старый Сивух произошло нападение с поджогом имущества [...] жители соседнего села Цилитль пришли в составе 150 человек и избили 20 жителей, которые находились в селе, в частности чабанов. Далее [...] цилитлинцы совершили поджог объекта «дом Сивухского чабана»", - говорится в сообщении, посвященном Старому Сивуху.Скриншот со страницы old_sivukh в Instagram https://www.instagram.com/p/CB7nMHGh7kQ/

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию, опубликованную в паблике.

После конфликта состоялись переговоры между жителями конфликтующих сел, в которых приняли участие зампред Народного собрания Дагестана Сайгидахмед Ахмедов, министр по земельным и имущественным отношениям  Агарагим Кагиргаджиев, а также представители МВД, сообщил со ссылкой на источник сайт "Черновик".

"На встрече стороны выразили озабоченность сложившейся ситуацией и осудили совершённые диверсии жителями села Цилитль, которые после пятничной молитвы избили чабанов и совершили поджоги. Имуществу [...] чабанов причинён ущерб на несколько миллионов рублей", - приводит издание слова источника.

Источник утверждает, что "цилитлинская сторона выступила против передачи сивухцам двух земельных участков площадью 1 480 и 2 068 га".

По состоянию на 22.50 мск на сайте администрации Гумбетовского района нет информации о поджоге в селе Старый Сивух.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее, обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей