06 ноября 2021, 19:21

Активисты выразили обеспокоенность судьбой азербайджанского оппозиционера

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Причиной недопуска адвоката к члену Партии народного фронта Азербайджана Малику Рзаеву могут быть пытки над ним, предположили его защитник и активисты.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Малика Рзаева, обвиненного в незаконном обороте наркотиков, 5 ноября заявил, что не может добиться встречи со своим подзащитным. Родные Рзаева не согласны с обвинениями и считают, что истинной причиной ареста является критика им властей Азербайджана.

Защитник Рзаева и активисты обеспокоены тем, что причиной недопуска к обвиняемому могут быть пытки над ним. Активист был задержан 27 октября. Позднее суд вынес решение об аресте на четыре месяца в связи с обвинением по статье 234.4.3 УК Азербайджана, и в тот же день адвокат Немат Керимли представил ордер следователю, чтобы он выдал ему письмо для встреч с подзащитным. Однако, несмотря на то что это обычная процедура, письмо выдали только через несколько дней - 3 ноября, рассказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

"На следующий день (4 ноября) я направился в Шувеланский СИЗО. Но там мне сказали, что Рзаева увезли в ИВС (изолятор временного содержания) Управления полиции города Сумгаита. Я позвонил следователю, чтобы прояснить ситуацию. Он мне ответил: "Да, кажется, его этапировали, уточню, потом сообщу вам". Но больше он не отвечал на мои звонки", - утверждает Керимли.

По его словам, 5 ноября в Сумгаитском ИВС ему сказали, что Рзаева вернули в Шувеланский СИЗО. Когда адвокат обратился туда, ему сказали, что Рзаева только что вновь увезли в сумгаитскую полицию. Керимли отметил, что, согласно законодательству, вывоз обвиняемого из СИЗО куда-либо может быть только по ходатайству следователя или решению прокурора. "Мне такого решения о целях перемещения моего подзащитного, если оно вообще есть, не предоставили. Вообще воспрепятствование встрече с подзащитным является нарушением закона", - сказал адвокат.

Он добавил, что обеспокоен судьбой Рзаева. "Ранее мой подзащитный Муталлим Оруджевым, который был арестован почти в одно время с Рзаевым по аналогичному обвинению, жаловался на пытки после задержания. Они знакомы друг с другом. Их обоих этим летом депортировали из Германии", - заявил Керимли.

Муталлим Оруджев был задержан 23 октября. Он привлечен к уголовной ответственности по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана. Суд арестовал активиста. Глава пресс-службы Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов сообщил, что Оруджев несколько лет назад уехал в Германию и продолжал политическую деятельность там, однако в этом году был депортирован обратно в Азербайджан. Бакинский апелляционный суд 3 ноября не удовлетворил жалобу на арест Оруджева, сам активист отверг в суде обвинение в незаконном обороте наркотиков, заявив, что дал признательные показания под пытками.

Адвокат предположил, что Рзаев также мог быть подвергнут пыткам. "Свидания с Рзаевым очевидно искусственно затягиваются. Пять дней мне не дают встреч. Теперь еще четыре дня в Азербайджане будут нерабочими (суббота и воскресенье, День победы 8 ноября и День флага 9 ноября)", - сказал адвокат.

По его словам, деталей обвинения он пока не знает, поскольку решение суда об аресте ему не вручили. "К сожалению, меня позже привлекли к защите, и трехдневный срок подачи апелляции упущен. Но у нас будет возможность выдвинуть ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест. Но прежде я должен встретиться с Рзаевым", - отметил Керимли.

Адвокат заявил, что Рзаеву, как и Оруджеву, грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы, хотя их дела не связаны. "Формально это разные дела. Дело против Оруджева ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, а против Рзаева – Управление полиции Сумгаита. Но подоплека их арестов, очевидно, одинаковая – оба в последние годы жили в Германии, участвовали там в акциях в защиту азербайджанских политзаключенных", - сказал он.

Проживающий в Германии журналист-расследователь Афган Мухтарлы также считает, что обоих активистов преследуют за оппозиционную деятельность против властей Азербайджана за рубежом.

"И Малик Рзаева, и Муталлим Оруджев неоднократно участвовали в Германии в акциях протеста против несправедливых арестов, произвола в Азербайджане. Они были активны и в социальных сетях. За последние пять-шесть лет из Германии депортированы в Азербайджан сотни людей. Двух наиболее активных в политическом отношении уже арестовали. Большинство тех, кто не был политически активен, после допросов со стороны представителей спецслужб отпускают. Возможно, это "искренние раскаяния", на основе которых будут осуществлены новые аресты. Посольство Германии должно обратить внимание на этот вопрос. Власти Германии депортируют политически активных людей, несмотря на угрозы их преследования", - сказал Мухтарлы корреспонденту "Кавказского узла".

Он также полагает, что недопуск адвоката к Рзаеву может быть связан с пытками.

Член НПО "Линия защиты" Тезахан Мираламли счел обвинения против Рзаева и Оруджева политически мотивированными. "Эти люди активно участвовали в протестных акциях в Германии в защиту политзаключенных в Азербайджане. Если они реально подозреваются в уголовных преступлениях, то почему к ним своевременно не допускаются адвокаты. Вообще обвинения в наркотиках наиболее распространены для преследования критиков власти в Азербайджане", - сказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "недопуск адвоката к Рзаеву - признак того, что с заключенным что-то не так". Мираламли также предположил, что это связано с пытками. "У нас подобные случаи - не редкость. Также долго не пускали адвокатов к фигурантам "Нардаранского дела", "Гянджинского дела" и др.", - отметил правозащитник.

Представители МВД и Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей