06 ноября 2021, 11:28

Адвокат пожаловался на недопуск к арестованному активисту в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат активиста Партии народного фронта Азербайджана Малика Рзаева, обвиненного в незаконном обороте наркотиков, заявил, что не может добиться встречи со своим подзащитным. Родные  Рзаева не согласны с обвинениями и считают, что истинной причиной его ареста является критика им властей Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", Муталлим Оруджев был задержан 23 октября. Он привлечен к уголовной ответственности по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) УК Азербайджана. Суд арестовал активиста. Глава пресс-службы Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов сообщил, что Оруджев несколько лет назад уехал в Германию и продолжал политическую деятельность там, однако в этом году был депортирован обратно в Азербайджан. Бакинский апелляционный суд 3 ноября не удовлетворил жалобу на арест Муталлима Оруджева, сам активист отверг в суде обвинение в незаконном обороте наркотиков, заявив, что дал признательные показания под пытками.

Адвокату Немату Керимли не дают встретиться с депортированным из Германии активистом Партии народного фронта Азербайджана Маликом Рзаевым, сообщило 5 ноября агентство "Туран".

Немат Керимли был привлечен к защите депортированного активиста 1 ноября и представил свой ордер следователю, но в течение пяти дней защитник не может встретиться с Рзаевым, пояснил сам адвокат агентству.

Малик Рзаев был арестован две недели назад по обвинению в незаконном обороте наркотиков, информировало 5 ноября на своем сайте "Мейдан ТВ".

"Я неоднократно пытался с ним встретиться, но мне заявили, что Рзаев переведен из СИЗО в КПЗ Управления полиции Сумгайыта. Это было сделано без уведомления меня как адвоката", - заявил Керимли.

Малика Рзаева арестовали фактически одновременно с активистом ПНФА Муталлимом Оруджевым, которому было предъявлено такое же обвинение. Ранее, в июне этого года, они оба были депортированы из Германии. Родные Рзаева опасаются, что он подвергся пыткам, так как ранее в ходе судебного заседания Муталлим Оруджев заявил о том, что его пытали.

Рзаев и Оруджев задержаны по статье 234.4.3 о незаконном обороте наркотиков в крупном размере. В отношении политэмигрантов решением суда избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Их родственники не согласны с обвинениями и считают, что истинной причиной ареста активистов является критика ими властей Азербайджана, сообщило издание.

Напомним, что в Азербайджане и ранее были факты ареста активистов, вернувшихся из политэмиграции. Так, политэмигранта Азада Гасанова арестовали 12 октября 2018 года на следующий день после возвращения на родину из Литвы. Активист заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. 22 июля 2019 года Гасанов объявил голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса и прекратил ее на десятые сутки после призывов соратников по партии и своего адвоката. 5 августа того же года Гасанов был признан виновным в незаконном обороте наркотиков, однако выпущен на свободу после смягчения наказания.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей