Здание посольства Российской Федерации в Германии. Фото:  Zägel https://ru.wikipedia.org/

05 ноября 2021, 18:56

Ростовская прописка помогла установить личность погибшего в Берлине дипломата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тело, обнаруженное в Берлине, принадлежит сотруднику российского посольства в Берлине Кириллу Жало. Ранее он был прописан в Ростове-на-Дону по одному адресу с генералом ФСБ, сообщили The Insider* и Bellingcat*.

Тело 35-летнего российского дипломата было обнаружено у здания российского посольства в Берлине еще 19 октября, но информация об этом распространилась только сегодня. Умерший был аккредитован вторым секретарем посольства в Берлине с лета 2019 года. Предположительно, он упал с верхнего этажа здания, сообщил Spiegel. Источники издания в немецкой разведке заявили, что дипломат на самом деле был офицером ФСБ и был связан с высокопоставленным генералом этого ведомства.

Этот дипломат приходится сыном начальнику управления по защите конституционного строя ФСБ, генерал-лейтенанту Алексею Жало, заключили журналисты The Insider и исследовательская группа Bellingcat. Погибшего зовут Кирилл Жало, он был зарегистрирован вместе с отцом по одному адресу и в Москве, и ранее в Ростове-на-Дону. Ранее работал третьим секретарем постоянного представительства России при министерстве обороны в Вене, а в Берлин был переведен в июне 2019-го.

"Кэшированные данные Google показывают, что второй секретарь посольства России Кирилл Жало был удален из дипломатического списка МИД Германии в период с 1 по 4 ноября 2021 года", — говорится в сегодняшней публикации The Insider.

Журналисты отметили, что управление по защите конституционного строя фигурировало в расследовании об отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, что в августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков — все они были названы поименно. По утверждению Навального, он лично обзвонил членов этой группы, и один из силовиков, поверив, что разговаривает с начальством, раскрыл подробности операции по отравлению. В частности, он рассказал, что яд был нанесен на трусы Навального синего цвета.

Согласно другому журналистскому расследованию The Insider и Bellingcat, силовики, причастные к покушению на Алексея Навального, отравили также правозащитника Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии и с большой долей вероятности причастны к смерти дагестанского активиста движения "Садвал" Руслана Магомедрагимова. Это расследование вскрыло новые подробности смерти Куашева, считает адвокат семьи погибшего, не исключив возобновления уголовного дела, отец Куашева предположил обратное.

* издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей