Саломе Зурабишвили. Фото пресс-службы президента Грузии. https://www.president.gov.ge

05 ноября 2021, 15:24

Оппозиция усмотрела политический подтекст в словах Зурабишвили об ужесточении ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила ужесточить антиковидные ограничения, чтобы повлиять на протестную активность в стране, предположили представители оппозиционных партий. Рост заболеваемости растет в Грузии с лета, но президент озвучила свою идею лишь после серии митингов, указали они. 

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала ввести в стране обязательную вакцинацию людей из групп риска, а также систему ковид-паспортов и платное лечение непривитых людей. Предложение об обязательной вакцинации не противоречит закону, поскольку вакцина Pfizer одобрена ВОЗ и принята к использованию в Грузии, пояснила доктор медицинских наук Тамта Джоходзе.

Саломе Зурабишвили в своем выступлении назвала эпидемиологическую ситуацию в стране «трагедией беспрецедентного масштаба», а ответственность возложила на госструктуры, чиновников и оппозиционные партии, проводящие акции протеста. О том, что распространению вируса способствовали митинги сторонников властей и оппозиции, заявили также грузинские врачи в эфире телекомпании "Рустави 2".

Предложение Зурабишвили не связано с эпидемиологической ситуацией, а направлено на ограничение возможностей оппозиции проводить акции протеста, считает представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили. Он пояснил, что у властей страны "было много времени для борьбы с пандемией", но "ничего не было предпринято для этого".

"Ограничения могут ввести, и власти пойдут на это, потому что они больше всего боятся проведения массовых митингов и уличных протестов людей. Сейчас рассматривают вопрос прекращения собрания людей на улицах. Если примут решение о приостановлении работы транспорта, как городского, так и муниципального, то уже возникнут сложности в проведении акций протеста. Мы не прекратим проведение акций протеста, какие бы регуляции не приняли власти", - сказал Удумашвили корреспонденту «Кавказского узла».

2 и 3 ноября акции протеста прошли соответственно в Батуми и Зугдиди. Их участники заявили о фальсификации итогов муниципальных выборов, прошедших в октябре, и потребовали освобождения бывшего президента Михаила Саакашвили из-под стражи. На митинге в Батуми оппозиционеры пригрозили, что будут проводить акции до тех пор, пока не добьются выполнения своих требований. Материалы о прошедших в Грузии муниципальных выборах и о связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили в страну собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия», врач-реаниматолог Вахтанг Калоян также считает, что у властей "есть желание прекратить проведение акций протеста". При этом он признал, что проведение массовых акций отрицательно сказывается на эпидемиологической ситуации в стране.

"Государство должно ориентироваться на массовую вакцинацию людей, это выход из положения и радикальное решение проблем, которое даст нам возможность работать и жить без ограничений. Без вакцинации все меры будут временными и неэффективными", - сказал Калоян корреспонденту «Кавказского узла».

При этом врач раскритиковал инициативу Зурабишвили о введении платного лечения для больных, не привитых от коронавируса, из-за чего люди не смогут пройти необходимое им лечение. «Это абсолютно антигуманное заявление», - сказал он.

Сейчас в стране не делают людям прививки без согласия, а в случае необходимости введения таких регуляций их отразят в законе, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя юридического комитета парламента Давид Матикашвили.

"Вопрос принудительной вакцинации не рассматривает ни парламент, ни правительство. В настоящее время рассматриваются вопросы использования ковид-паспортов и - с их учетом - введения ограничений. На законодательном уровне это пока не принято, но не исключено, что это задействуют", - сказал Матикашвили.

Он пояснил, что парламент на законодательном уровне разрешил правительству, исходя из рекомендаций эпидемиологов, принимать решения о введении регуляций и устанавливать их нормы.

Эпидемиологическая ситуация в стране действительно сложная, и может еще больше ухудшиться, поскольку сейчас в Грузии от коронавируса привито 33% населения, считает профессор Тбилисского медуниверситета, представитель оппозиционной партии «Лело» Вато Сургуладзе. В стране ежедневно прививают примерно три тысячи человек, и это "весьма низкий показатель", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Профессор возложил ответственность за эпидемиологическую ситуацию на власти Грузии, которые "за два года не предприняли действенных мер и игнорировали множество рекомендаций специалистов". Кроме того, в июне власти отменили жесткие ограничения, что повлекло за собой всплеск распространения заболевания, считает Сургуладзе.

22 июня ношение маски на открытом воздухе перестало быть обязательным в Грузии, а с 1 июля был отменен комендантский час. 22 июня в Грузии было зафиксировано 914 случаев заражения коронавирусом за сутки, а общее число заражений с начала пандемии составило в тот день 360 055. Сегодня, 5 ноября, в стране коронавирус подтвердился у 5206 человек за сутки, и общее число случаев заражения в стране возросло до 738 171. Умерли с начала пандемии 10 238 человек, в том числе 52 за сутки.

"Власти не умеют и не хотят управлять распространением заболевания. Проблема только в неправильном менеджменте", - сказал Вато Сургуладзе.

По его мнению, надо не принуждать к вакцинации, а проводить встречи с жителями и детально давать им разъяснения. Прививки же необходимо делать людям, контактирующим с большим количеством людей, например, педагогам и продавцам, сказал профессор, допустив, что власти могут ввести ограничения для снижения числа и массовости акций протеста в стране.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей