Арсен Бесолов, Рамис Чиркинов и Вадим Чельдиев (слева направо) в Ростовском областном суде, 27 октября 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 октября 2021, 17:08

Чельдиев указал суду на отсутствие мотива в деле об организации беспорядков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осетинский оперный певец Вадим Чельдиев отказался признать вину в организации массовых беспорядков во Владикавказе. Защита потребовала вернуть дело в прокуратуру на том основании, что следствие не назвало мотива преступления.

Как писал "Кавказский узел", оперный певец Вадим Чельдиев находится под арестом с апреля 2020 года. В последний раз, 21 сентября, суд продлил ему срок содержания под стражей сразу до 18 марта 2022 года. При этом ЕСПЧ коммуницировал жалобы Чельдиева и других обвиняемых, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова, о необоснованном содержании под стражей.

20 апреля 2020 года силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

Потерпевшие в суд не явились

4 и 27 октября в Ростовском областном суде состоялись первые заседания по делу Вадима Чельдиева, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова. В суд, помимо участников процесса, пришли только представители СМИ.

На заседании 4 октября Чельдиев рассказал, что он уроженец Владикавказа, перед задержанием проживал на съемной квартире в Санкт-Петербурге, ранее судим не был. На свободе у него остался несовершеннолетний сын. На вопрос судьи о месте работы Чельдиев ответил, что он "заслуженный артист, оперный певец, давал сольные концерты везде", а после требования указать конкретную должность возмущенно сказал: "Нигде, безработный". Чельдиев также попросил произносить его фамилию с ударением на первый слог, а не на второй.

Чельдиев утверждает, что силовики начали преследовать его задолго до задержания в 2020 году, пытаясь, в частности, помешать благотворительной деятельности движения "Ирон Зиу". Чельдиев также заявил, что покинул Северную Осетию, узнав о планах подкинуть ему наркотики. Сейчас Чельдиев известен своей общественной деятельностью и как ковид-диссидент, отмечается в материале издания "Батенька, да вы трансформер". Вадим Чельдиев, в частности, был одним из инициаторов протестов с требованием закрытия завода "Электроцинк", говорится в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

Арсен Бесолов сообщил суду, что родился в 1991 году в поселке Садон Алагирского района Северной Осетии, а в последнее время проживал на съемной квартире в Москве. У него высшее образование, до ареста он работал финансовым экспертом в "Почта-Банке".

Рамис Чиркинов, 1963 года рождения, родился и жил во Владикавказе. На вопрос о гражданстве он ответил: "РСФСР". У Чиркинова среднее образование, есть трое несовершеннолетних детей, он работал индивидуальным предпринимателем. На предложение судьи добавить что-то к данным о личности, Чиркинов, улыбаясь, сказал, он "чемпион Европы по стоклеточным шашкам".

Дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством Татьяны Колесниковой — ранее она же участвовала в процессе над бывшим кубанским судьей Дмитрием Новиковым. 27 октября один из судей сменился, и подсудимым пришлось представиться заново.

В 2018 году суд в Ростове-на-Дону признал Дмитрия Новикова виновным в вынесении заведомо неправосудных решений, но освободил его от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. Новиков после приговора стал адвокатом, и в 2021 году вновь подвергся уголовному преследованию.

Гособвинение представляет группа из четырех прокуроров. Интересы Чиркинова представляет адвокат, предоставленный государством, а у Бесолова и Чельдиева есть адвокаты по соглашению. Дополнение "Кавказского узла" от 18.25 мск 27.10.2021: интересы Чиркинова также представляет адвокат по соглашению. Ни один из потерпевших на октябрьские заседания не пришел, хотя, по словам судьи, всем им вовремя направлялись повестки.

Подсудимые отказались признать вину

Чельдиева обвиняют в организации массовых беспорядков, публичном распространении ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием Интернета и применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья. Чиркинову и Бесолову предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Все трое содержатся в ростовском СИЗО-1.

Прокурор огласила объемное обвинительное заключение, согласно которому в начале апреля 2020 года Вадим Чельдиев, находясь в Санкт-Петербурге и пользуясь авторитетом оперного певца и оппозиционного властям Северной Осетии блогера, разместил видеообращение с призывом собраться на народный сход во Владикавказе и "разогнать к чертям собачьим правительство и частные компании, которые терроризируют народ". Это обращение квалифицировано следствием сразу и как организация беспорядков, и как призывы к экстремизму. Также Чельдиев опубликовал два видеообращения, в которых поставил под сомнения информацию о коронавирусе.

Обращение Чельдиева о несогласованной с властями акции протеста поддержали Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов, которые, по данным следствия, были администраторами Telegram-чата "Свобода и честь".

Уже после задержания, когда силовики привезли Чельдиева в Северную Осетию, задержанный, по версии следствия, схватил за шею сопровождавшего его оперативника Центра по противодействию экстремизму и дважды ударил его в лицо, что вызвало "овальный кровоподтек и ссадину".

Чельдиев отказался признать вину. "Нет, не признаю, по каждому [эпизоду]. Я до сих пор не услышал мотива от прокурора. Прежде чем предъявить обвинение, вы должны предъявить мотив. Полтора года нас держат за решеткой, как в плену, за полтора года не было проведено ни одного следственного мероприятия. Прокурор, наверное, плохо видит - ей дали просто прочитать то, что написали следователи. Нарушений куча. Я до сих пор не услышал ничего из того, что нарушало бы [с моей стороны] Конституцию Российской Федерации. По какому праву нас держат в плену, непонятно. Что двигало мной, чтобы совершить массовые беспорядки? Как можно было совершить массовые беспорядки, сидя в тюрьме, вместе с людьми, которых ты не знаешь, мне непонятно. Это просто бред собачий", - заявил Вадим Чельдиев.

Не признали себя виновными и другие обвиняемые. "Нет, виновным я себя не считаю", - сказал Арсен Бесолов. "Смутно понятно. Понятно, что ФСБ и органы МВД все это вытягивали из пальца. Мотива я не услышал. В обвинительном заключении постоянно сквозило предложение «была отведена роль организаторов», но кем и когда — не сказано. Просто с воздуха взята фраза, мне до сих пор это непонятно. Естественно, вину не признаю", - сказал Рамис Чиркинов.

После этого адвокаты заявили ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Оно будет рассмотрено на заседании 28 октября.

В уголовном деле 55 томов и около 200 свидетелей обвинения, однако нет элементарного — указания на мотив преступления, отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев. "По экстремистскому преступлению, которые сейчас вменяются Чельдиеву — то, что он выступил с обращением, — есть постановление Пленума Верховного суда, который говорит, что в преступлениях экстремистской направленности должны быть обязательно установлены мотивы. Мотивы могут быть разные: политические, религиозные и так далее — причина, почему он выступил. В обвинительном заключении сказано, что он просто выступил «с желанием дестабилизировать обстановку», но мотива нет. Это является основанием для возврата дела в прокуратуру", - пояснил юрист.

Суды рассматривают сразу семь дел о беспорядках во Владикавказе

По данным на сайтах ростовских судов, параллельно рассматриваются еще шесть дел, связанных с событиями апреля 2020 года во Владикавказе. Так, Кировский райсуд Ростова-на-Дону рассматривает три дела об участии в массовых беспорядках. В одном из них обвиняемыми значатся Ахсартаг Айларов, Бимболат Бекузаров, Джон Джиоев, Заурбек Кайтмазов и Валерик Меликян, в другом - Вячеслав Махмадиев, Заур Савлохов и Ацамаз Цагараев. В третьем деле один фигурант - Олег Тедеев.

Еще два дела против участников акции поступили в Ворошиловский райсуд Ростова-на-Дону. Михаил Бестаев, Магомед Кантемиров, Геннадий Сокуров, Георгий Фарниев и Артур Цугкиев проходят по одному из них, а по второму - Константин Беликов, Азамат Бозров, Асланбек Дзугкоев и Давид Дзуцев.

В Первомайский райсуд Ростова-на-Дону в июле также поступило дело против пяти участников схода. Подсудимыми по нему проходят Эрик Бестаев, Сослан Дзансохов, Сармат Кадиев, Таймураз Кадиев, Урузмаг Кониев.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:45

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей