Дмитрий Новиков. стопкадр видео канала "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=ZkbuQnjqXtY&t=3s

04 сентября 2021, 03:17

Адвокаты потребовали освободить бывшего судью Новикова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Невинномысский горсуд продлил срок ареста бывшему сочинскому судье, адвокату Дмитрию Новикову на три месяца. Никаких следственных действий с Новиковым за три месяца его содержания под стражей не проводилось, указали адвокаты, обжаловав это решение.

Как писал "Кавказский узел", бывший судья Хостинского районного суда Сочи, адвокат Дмитрий Новиков был задержан в Москве 5 июня по подозрению в покушении на посредничество при передаче взятки, суд в Новороссийске постановил арестовать его. Адвокат заявил о ложном доносе клиента, которому он озвучил стоимость своих услуг. 12 июня Новикову было предъявлено обвинение. Вину он не признал. 28 июня судья Верховного суда РФ вынес постановление об изменении территориальной подсудности апелляционных жалоб Новикова и передал их на рассмотрение в Ставропольский краевой суд. Суд в Невинномысске продлил срок ареста Новикову до 3 сентября, Ставропольский крайсуд оставил это решение в силе. Обвинение Новикову предъявлено безосновательно, так как в его деле не установлены получатели взятки, решение о его аресте следует отменить, считает защита.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков был обвинен в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), препятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 УК РФ). 6 июля 2018 года суд в Ростове-на-Дону признал его виновным, но освободил от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. В январе 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила Новикова статуса "судья в отставке". Ранее, в апреле 2010 года, Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края лишила Дмитрия Новикова статуса судьи, изменив формулировку увольнения в 2008 году с добровольной отставки на увольнение в связи с лишением статуса судьи. Спустя год решение КСС о досрочном прекращении полномочий Новикова было отменено.

Невинномысский горсуд по ходатайству следователя из Новороссийска принял решение о продлении ареста Новикову, рассказала 3 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница канцелярии по уголовным делам Невинномысского горсуда. «Следователь просил продлить арест Дмитрию Новикову на три месяца. Суд рассмотрел ходатайство 31 августа и удовлетворил его. Содержание под стражей продлено до 3 декабря», - сказала она.

По ее словам, 3 сентября адвокаты Новикова подали апелляции на это решение.

Суд потребовал доставить Дмитрия Новикова на заседание 31 августа из колонии, которая расположена в селе Александрии, в 400 километрах от Невинномысска. "Порядка 12 часов ушло на транспортировку отца в автозаке по кочкам в оба конца ради того, чтобы он смог услышать лично что ему продлили стражу до 3 декабря. Новиков мужественно выслушал вынесенный вердикт суда о продлении стражи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын и адвокат обвиняемого Роман Новиков. Следователь обосновал свое ходатайство тем, что Дмитрий Новиков может куда-то скрыться и давить на свидетелей, добавил адвокат.

Он отметил, что постановление суда о продлении содержания под стражей Новикова написано, как под копирку, с первого постановления об аресте. "Наши доводы о том, что, находясь под домашним арестом, Новиков никуда не сможет скрыться и не сможет ни на кого давить, не возымели успеха", - рассказал Роман Новиков. По его словам, "отец держится достойно и морально не сломлен".

"Я побывала сегодня (3 сентября) у Дмитрия Новикова в колонии. Мы обговаривали с ним дальнейшие действия по делу... В моем присутствии ему объявили о ночном этапе в Новороссийск. Повезут его в тех же пыточных условиях в автозаке из колонии №4 села Александрии в СИЗО Новороссийска. Расстояние от колонии до СИЗО примерно 700 километров. Это более суток езды в закрытом автозаке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анна Половинская.

Адвокат Роман Новиков отметил, что за три месяца, которые обвиняемый уже пробыл в заключении, не проводилось никаких следственных действий. "Единственно, что сделал следователь за все время нахождения отца в заключении, так это назначил экспертизу. За последний месяц, который сидит отец, вообще ничего сделано не было", - рассказал он. Роман Новиков отметил, что 3 декабря будет полгода, как его отец находится в изоляции.

Защитники подали апелляционные жалобы на продление ареста Дмитрию Новикову, так как обеспокоены состоянием его здоровья и транспортировками на длинные расстояния, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла". Дмитрий Новиков будет доставлен в СИЗО Новороссийска 4 сентября поздно вечером, подсчитали адвокаты. 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 февраля 2023, 11:05

01 февраля 2023, 10:32

01 февраля 2023, 09:41

01 февраля 2023, 08:58

01 февраля 2023, 08:01

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей