Ираклий Гарибашвили. Фото  REUTERS/Irakli Gedenidze

04 октября 2021, 07:05

Премьер-министр Грузии заявил о планах Саакашвили убить оппозиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Саакашвили и его соратники планировали создать беспорядки 3 октября в Тбилиси, в ходе которых были бы убиты несколько оппозиционеров. И затем потребовать отставки правительства и перевыборов, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 1 октября был задержан после того, как вернулся в Грузию и был помещен в тюрьму в Рустави, где объявил голодовку. Президент страны Саломе Зурабишвили исключила его помилование. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отметили, что пересечение границы Грузии Саакашвили говорит о неэффективной охране рубежей страны. При этом аналитики сочли версию о пересечении им границы с моря правдоподобной.

2 октября полиция задержала владельца квартиры в Тбилиси, где скрывался Михаил Саакашвили после возвращения в Грузию. Мужчина был заподозрен в сокрытии преступления. Владелец квартиры, в которой скрывался Саакашвили после возвращения в Тбилиси, Элгуджа Цомая, обвинен в сокрытии преступления, сообщила прокуратура. Защита сочла обвинение нелогичным.

Михаил Саакашвили и его соратники намеревались 3 октября организовать убийство нескольких представителей грузинской оппозиции во время митинга в Тбилиси, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

После того, как сторонники Саакашвили собрались бы в Тбилиси, бывший президент планировал внезапно появиться на акции и тем самым вызвать взрыв эмоций у ее участников, заявил премьер-министр. "Их план был такой: во время кульминации и мобилизации около десяти тысяч человек, наверное, они смогли бы этого достичь, полиции пришлось бы задержать Саакашвили и, возможно, использовать спецтехнику. И в это время одной из версий рассматривалось убийство нескольких оппозиционных лидеров", – привело вечером 3 октября слова Гарибашвили РИА "Новости".

Сценарий с убийством оппозиционеров предотвратил арест Саакашвили. А в случае, если бы этот план все же претворился в жизнь, то сторонники бывшего президента потребовали бы отставки правительства и назначения внеочередных выборов, добавил Гарибашвили.

"Это информация наших спецслужб", – отметил премьер-министр, слова которого 3 октября процитировал "Sputnik Грузия".

Напомним, что в Грузии Саакашвили заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке о Саакашвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Наиболее яркие события и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах публикуются "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей