25 сентября 2021, 02:05

Представитель "Яблока" в Волжском доказал свою правоту в споре с участковой комиссией

Председатель участковой комиссии не имела права удалять представителя "Яблока" Игоря Конотопова с избирательного участка, решила ТИК Волжского.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября член ТИК Волжского с правом совещательного голоса от "Яблока" Игорь Конотопов и член участковой комиссии с правом совещательного голоса Евгений Вильников были удалены с избирательного участка. Конфликт был спровоцирован сотрудниками комиссии, чтобы помешать ознакомиться с документами, считает Конотопов.

На выборах в Волгограде наблюдатели пожаловались на массовые нарушения, связанные с выездным голосованием. Наблюдателям не давали проверять реестры проголосовавших на дому и списки избирателей, при вскрытии сейф-пакетов количество фактически обнаруженных там бюллетеней не подсчитывалось, заявили представители оппозиционных партий.

Игорь Конотопов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 24 сентября получил решение ТИК Волжского, которая отменила решение УИК №1165 об удалении его с участка.

Решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе комиссии, об отстранении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии, говорится в решении территориальной избирательной комиссии от 20 сентября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Оформление решения об отстранении на бланке участковой избирательной комиссии с участка №1164 "является следствием технической ошибки, вызванной помощью в оформлении документов со стороны членов комиссии соседнего участка", отмечается в документе.

Конотопов рассказал, что полицейские, дежурившие на этом участке, "пропускают нарушение закона членами комиссии, но предвзято относятся к независимым членам комиссии". "Сотрудник полиции угрожал нам, что выведет нас силой с участка, если мы не прекратим портить имущество. А портила имущество председатель комиссии, когда вырывала у нас книгу избирателей... Я попросил у члена комиссии продемонстрировать книгу избирателей, мне отказали.  Мы пытались до этой книги добраться", - пояснил он.

По словам Конотопова, когда книга лежала на столе, член комиссии с правом совещательного голоса Вильников хотел открыть ее, однако на него накинулись и вырвали ее. "Подошел сотрудник полиции и начал Вильникову угрожать, что если тот еще раз попытается уничтожить имущество, то он выведет его силой. Я вызвал наряд полиции, назвал его жетон и сказал, что товарищ превышает свои полномочия и препятствует работе члена комиссии. Это записано на видео. Когда я давал пояснения полиции, подошла председатель комиссии и протянула мне протокол с решением [об отстранении]. Я сказал, что это незаконно, но подписал его и взял копию. Затем подошел к полицейским и спросил, будут ли они нас удалять по этому решению. Они сказали, что скорее всего да", - рассказал он.

Удовлетворено также заявление члена комиссии с правом совещательного голоса от "Яблока" по УИК №1192, который требовал опечатать сейф, рассказал Конотопов. "Там у сейфа было съемное дно, и он просил председателя комиссии опечатать сейф. Она говорила, что «и так пойдет»", - рассказал он.

Согласно решению участковой избирательной комиссии УИК №1192 от 17 сентября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", от члена "Яблока" поступила жалоба, что председатель УИК отказывается опломбировать дно металлического сейфа-шкафа.

"Председатель и члены участковой избирательной комиссии мотивировали свой отказ опечатать дно металлического сейфа тем, что он не будет передвигаться и будет находиться под охраной полиции. Также в помещении участковой избирательной комиссии установлены две камеры", - рассказал Конотопов. Комиссия удовлетворила жалобу, говорится в решении.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось три дня – с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей