На избирательном участке в Волгоградской области на выборах в Госдуму. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 сентября 2021, 22:10

Оппозиция назвала основные методы фальсификации итогов выборов в Волгоградской области

В Волгоградской области на выборах в Госдуму наблюдателям не давали проверять реестры проголосовавших на дому и списки избирателей, при вскрытии сейф-пакетов количество фактически обнаруженных там бюллетеней не подсчитывалось, заявили представители оппозиционных партий.

Как писал "Кавказский узел", лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал признать недействительными итоги голосования на участке №838 в Волгограде, где наблюдатель 17 сентября заснял на видео момент вброса бюллетеней. Избирком не подтвердил данные о вбросе бюллетеней. Единороссы победили на выборах в Госдуму, как по всем одномандатным округам в Волгоградской области, так и по федеральному списку, а нарушения, допущенные во время выборов, не повлияют на их итог, сообщил 20 сентября облизбирком.

По данным облизбиркома, на выборах в Госдуму по 81-му округу победу одержал единоросс Алексей Волоцков (61,74% голосов), второе место у Светланы Светличной (КПРФ) – 13,70%. По 83-му избирательному округу лидирует единоросс Владимир Плотников (55,31%), второе место у кандидата от КПРФ Валерия Могильного (19,56%). В 84-м округе победил единоросс Олег Савченко (51, 55%), у Дениса Ускова от КПРФ – 17,89% голосов. В 82-м округе победил единоросс Андрей Гимбатов (56,14%), второе место у кандидата от КПРФ Андрея Анненко (14,43%), а Дмитрий Калашников ("Справедливая Россия – Патриоты – За правду") набрал 12,37% голосов.

По федеральному избирательному округу "Единая Россия" набрала 58,44% голосов, КПРФ – 14,76%, ЛДПР – 11,12%, "Справедливая Россия" – 5,77%. Явка избирателей в Волгоградской области составила 64,96%, сообщили в облизбиркоме.

Жалоб либо обращений, которые могли бы повлиять на результаты голосования или которые требовали бы рассмотрения на итоговом заседании комиссии, нет, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Волгоградского облизбиркома Екатерина Кулешова.

"Сведения по поступившим обращениям будут обобщены позднее и проанализированы", – заявила пресс-секретарь, не уточнив дату, когда это произойдет.

В пресс-службе регионального отделении "Единой России" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что жалоб в ходе выборов единороссы не подавали.

"Отметим, что, по мнению экспертов, в том числе и иностранных наблюдателей, которые работали в регионе в период трехдневного голосования, выборный процесс был организован на самом высоком уровне и прошел без нарушений", – отмечается в сообщении на сайте регионального отделения партии.

Во время голосований, которые проводились вне помещений избирательных участков, наблюдателям от КПРФ не давали знакомиться с реестрами надомного голосования, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь регионального отделения КПРФ Юлия Соловьева.

"Также не давали смотреть списки избирателей. В Ворошиловском районе было обнаружено 14 бюллетеней с отметками за "Единую Россию", после жалобы их признали недействительными. В Краснооктябрьском районе вывели наблюдателя как неудобного под предлогом того, что у него температура, но на самом деле, он был здоров", – сказала она.

Коммунисты подали около 40 жалоб в УИКи, четыре – в ТИКи и одну – в прокуратуру, сообщила Юлия Соловьева.

Координатор волгоградского регионального отделения ЛДПР Алексей Логинов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его партия направила наблюдателей на треть участков в Волгоградской области.

"Работали все три дня по наблюдению, были выявлены незначительные нарушения, которые устранялись после подачи либо заявления, либо в устной форме, когда мы обговаривали те или иные моменты, и все устранялось. В целом каких-то серьезных моментов выявлено не было", – сказал он.

"Мы по Волгограду опередили коммунистов. Мы считаем, что это очень хороший показатель. В целом по области мы третье место заняли с небольшим отрывом от коммунистов. По городу у нас 13,83%, а КПРФ отстала – у нее 13,01. Это существенный результат", – отметил Логинов.

"Справедливая Россия – За правду" – единственная партия, которая смогла предоставить наблюдателей на все три дня голосования на большинство избирательных участков. Благодаря программе "Справедливый наблюдатель" удалось оперативно пресечь большинство нарушений. На данный момент подготовлен ряд жалоб в областную избирательную комиссию, все комментарии будут по результатам их рассмотрения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер волгоградского отделения партии Дмитрий Калашников.

Активист волгоградского антикоррупционного штаба "Дозор" Евгений Кочегин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не успел посчитать все поданные на нарушения жалобы. "Их не меньше, чем на карте нарушений "Голоса"*  (на сайте "Карта нарушений на выборах", – прим. "Кавказского узла"). Все нарушения были переданы им. Но мы еще продолжаем писать жалобы", – сказал активист.

На сайте "Карта нарушений на выборах" с 17 по 19 сентября было зафиксировано 57 нарушений по Волгоградской области.

"До подсчета голосов самое основное нарушение – это недопуск к документам комиссий: не давали проверять реестры надомников и списки избирателей, потому что там были основные фальсификации. Это нарушение влечет наказание по части 1 статьи 5.6 КоАП", – отметил Евгений Кочегин.

"Также не выдавали или выдавали не все, или выдавали недействительные копии актов о голосовании с использованием сейф-пактов, чтобы скрыть вбросы за 17-18 [сентября]. Это тоже нарушение по части 1 статьи 5.6. КоАП. Были бездонные сейфы – мы заставили опечатать дно. Как мы начали это публиковать и жаловаться, из ИКВО (избирательной комиссии Волгоградской области, – прим. "Кавказского узла") поступила команда во все ТИКи, чтобы их на каждом участке опечатали. Было препятствие в осуществлении видео и фотосъемки, хотя это право установлено законом, ограничение в передвижении по участку, снова с целью недопуска к критически важным документам", – рассказал активист.

По его словам, на этапе подсчета голосов при вскрытии сейф-пакетов количество фактически обнаруженных там бюллетеней не подсчитывалось, так что нельзя было проверить сейф-пакет на вброс. Наблюдателям не давали визуально ознакомиться с целостностью сейф-пакетов, были нарушения порядка подсчета, связанные с тем, что их не подпускали на достаточное расстояние, чтобы увидеть отметки в бюллетенях, пояснил Евгений Кочегин. "Зачастую один из членов комиссии физически противостоял нашему дозорному, пока остальные считали как надо, был одновременный подсчет голосов из нескольких пачек и игнор правила о подсчете неиспользованных бюллетеней. Их гасили и кидали в мешки без подсчета", - заявил Евгений Кочегин.

"И, наконец, самая жесть, УИК № 424 – сфальсифицировали ковид-тест, который взяли принудительно у нашего дозорного. На этом основании его увезли с участка. На следующий день мы провели тест у частников. Он показал отрицательный результат. Несмотря на это, дозорный на УИК допущен не был. Что самое интересное – ему мешала не только полиция, но и простая женщина, наблюдатель от Общественной палаты. Она боялась, что он ее заразит, поэтому грудью преграждала ему путь, вплотную удерживая его", – сказал Евгений Кочегин.

На УИК № 807 сестра одного из единороссов "… оскорбила дозорного, сообщив, что он выглядит вызывающе, пугает внешним видом пенсионеров и на основании этого не имеет права приближаться к избирателям, позже она начала бить его по камере и агрессивно себя вести", – рассказал активист. Затем помощник единоросса пытался подкупить наблюдателя, чтобы он ушел с участка, когда это не сработало, то ему стали угрожать.

"Были угрозы и слежка за членом ТИК Владимиром Кругляковым. Его преследовал тот же помощник единоросса, а вчера с ним подстроили аварию. Мы тоже подозреваем людей… [единоросса]  в этом и ведем расследование", – заявил Евгений Кочегин.

По словам Кочегина, наблюдателям звонили на работу, пугали их работодателей проблемами, если те сейчас же не вызовут людей, но так удалось устранить лишь двух человек. "Было незаконное наружное наблюдение и суд над Ксенией Климовой. Были sms-бомберы и спам-звонки с целью вывести из строя наши телефоны и множественные угрозы физического насилия", – сказал он.

Член облизбиркома с правом совещательного голоса от "Яблока" Владимир Титов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его партия подала более 50 жалоб на нарушения.

"Наиболее массовый характер носили нарушения по голосованию вне помещений. В списках избирателей надомное голосование не подтверждалось записью " голосование вне помещения", это подтвердилось при подсчете голосов на 734-м, 304-м, 712-м и массе других участков. Когда наши члены комиссии с правом совещательного голоса в соответствии с законом требовали убедиться в подсчете голосов в списках избирателей, им просто внаглую всем отказали. Это пункт 6 статьи 68 67-го федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Он говорит о том, что когда работа со списками избирателей закончена и все цифры подведены, члены комиссии с правом совещательного голоса имеют право убедиться в точности подсчета голосов. Так что нарушили все, что могли нарушить", – заявил Владимир Титов.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось три дня – с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей