22 сентября 2021, 22:05

Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Как писал "Кавказский узел", весной 2020 года активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был приговорен к 30 суткам ареста за нарушение карантина и неподчинение требованиям полиции. Однопартийцы активиста заявили, что силовики пытали его, чтобы он оговорил лидера ПНФА Али Керимли. Когда истек срок ареста, Ахмедов был обвинен в финансировании терроризма. Оппозиционер заявил, что дело сфабриковано. В январе ему были предъявлены новые обвинения – в публичных призывах против государства и незаконном обороте запрещенных предметов. На заседании суда 10 июля адвокат указала, что обвинения, предъявленные Ахмедову, лишены правовых оснований. 

По версии Генпрокуратуры, Ахмедов получал деньги, предназначенные для террористической деятельности, от находящегося в эмиграции в Германии Габиля Мамедова, который "создал тайную группу с целью совершения террористических действий и подрыва в Азербайджане общественной безопасности". Однако зампред ПНФА Гезяль Байрамлы рассказала, что Ахмедов и Мамедов ранее были соседями, Мамедов взял в долг деньги у Ахмедова, а "спустя несколько лет после отъезда в Германию стал возвращать эти средства частями".

На сегодняшнем заседании суда в Бакинском суде по тяжким преступлениям были исследованы документы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова. По ее словам, защита настаивала на исключении из материалов дела доказательств, добытых незаконным путем. "В деле есть аудиозаписи, видеоизображения, которые были добыты незаконным путем без санкции судебного органа. Закон запрещает использовать такие доказательства", – сказала Садыгова.

Также защита просила исключить из материалов дела выступления в социальных сетях проживающего в Германии критика властей Габиля Мамедова. "Эти выступления никакого отношения к Ахмедову не имеют", – сказала адвокат. Однако суд не удовлетворил ходатайства защиты, сообщила Садыгова.

Затем было объявлено о завершении судебного следствия, и прокурор изъявил желание сразу выступить с заключительным словом. Он предложил признать Ахмедова виновным по трем статьям обвинения и  назначить Ахмедову наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, рассказала адвокат.

"Защита считает, что судебное следствие не было объективным и не доказало вину Ахмедова. Мы будем просить об оправдательном приговоре", – сказала Садыгова.

Предложение прокурора "чрезмерно сурово", сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов, проводивший мониторинг судебного процесса. Он отметил, что по статье о незаконном обороте запрещенных предметов (статья 233-1 УК Азербайджана), максимальное наказание по которой предусматривает пять лет лишения свободы, прокурор попросил четыре года, по статьям о подготовке к публичным призывам против государства (статьи 28, 281.2 УК Азербайджана) – шесть лет (максимальное наказание – восемь лет), по статье о финансировании терроризма (статья 214-1 УК Азербайджана) – 12 лет (максимальное наказание – 14 лет). Частично суммируя эти сроки, гособвинитель предложил осудить Ахмедова к 15 годам лишения свободы, рассказал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

"Выступление прокурора возмутило присутствующих в зале активистов. Люди сочли абсолютной несправедливостью требование столь длительного тюремного заключения для невиновного человека. Ведь действительно каких-либо достоверных доказательств не было представлено. Свидетели подтвердили, что Габиль Мамедов имел долг перед Ахмедовым, и деньги, пересланные ему, были возвращением долговой суммы. Никаких доказательств планирования теракта не было. Одна из активисток стала эмоционально протестовать, и ее вывели из зала. После суда несколько активисток в знак протеста стали скандировать лозунг: "Свободу!". Полиция оттеснила их от здания суда", – сказал Ахмедов.

Следующее заседание суда состоится 29 сентября, на нем будет заслушано заключительное выступление защиты и, возможно, самого обвиняемого.

"Кавказский узел" писал, что в 2020 году правозащитный союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" включил Ниямеддина Ахмедова в список политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей