Крыльцо Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 сентября 2021, 13:19

Житель Дагестана осужден по делу о присяге ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 12 годам колонии строгого режима жителя Дагестана Шамиля Абдулмеджидова, признав его виновным в принесении присяги ИГ*. Абдулмеджидов не признал вину.

Житель Дагестана Шамиль Абдулмеджидов обвинялся в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России).

"Установлено, что в период отбытия уголовного наказания в исправительном учреждении в Ставропольском крае подсудимый в январе 2020 года принес присягу на верность лидеру запрещенной международной террористической организации "Исламское государство", которую записал на мобильный телефон и переслал соответствующий аудиофайл лицу из этой организации" - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Подсудимый был признан виновным. По совокупности настоящего приговора и приговора Кировского районного суда города Махачкалы (ранее Абдулмеджидов был осужден по статье о краже) ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 1 месяц в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 2 лет и 6 месяцев в тюрьме. Абдулмеджидов не признал вину, сообщили в пресс-службе. 

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ предусматривает от 10 до 20 лет  лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде. Комментариями Шамиля Абдулмеджидова или его официальных представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Уголовное дело в отношении Шамиля Адбулмеджидова поступило в суд 17 декабря 2020 года, состоялись 15 заседаний, приговор вынесен сегодня, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

Это не первое дело об участии в "Исламском государстве"* заключенных в Ставропольском крае. В апреле военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключенных ставропольской колонии Алексея Алимова и Михаила Анисимова, признав их участниками террористической организации "Исламское государство"*. В июле военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 15 годам колонии жителя Ставропольского края Майкла Лабазанова, признав его виновным в причастности к террористической организации и вербовке туда заключенных.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, признанная террористической и запрещенная в России решением суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей