Колония. Фото Елены Синеок, Юга ру

22 июля 2021, 23:59

Житель Ставрополья приговорен к 15 годам по делу о вербовке заключенных

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 15 годам колонии жителя Ставропольского края Майкла Лабазанова, признав его виновным в причастности к террористической организации и вербовке туда заключенных.

Майкл Лабазанов был обвинен в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и двух эпизодах вербовки в нее (часть 1.1 статьи 205.1 УК России). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы.

"Установлено, что в июле 2020 года во время отбытия уголовного наказания в Ставропольском крае подсудимый вступил в запрещённую международную террористическую организацию "Исламское государство". В августе 2020 года на территории исправительной колонии Лабазанов склонял путем уговоров и убеждения двух лиц из числа отбывающих там наказание к участию в деятельности ИГ*. 11 сентября 2020 года противоправную деятельность подсудимого пресекли сотрудники правоохранительных органов", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Подсудимый признал свою вину частично. В соответствии с приговором суда Лабазанов признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии особого режима, с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Комментариями от Майкла Лабазанова и его представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает. Уголовное дело в отношении Лабазанова поступило в суд 31 марта, процесс занял около 10 заседаний, следует из картотеки на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам заключенных ставропольской колонии Алексея Алимова и Михаила Анисимова, признав их участниками террористической организации "Исламское государство"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 11:16

27 сентября 2021, 10:36

27 сентября 2021, 09:38

27 сентября 2021, 08:55

27 сентября 2021, 07:55

  • Нальчане пожаловались на перебои с водоснабжением

    В домах на одной из улиц Нальчика из-за затянувшегося ремонта труб систематически отключают воду, а мэрия и водоканал не реагируют на обращения, пожаловались местные жители в Instagram. Нальчикский водоканал рапортовал об окончании ремонта, но горожане возразили, что водоснабжение не восстановлено.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей