Каха Каладзе, Валерий Чечелашвили.  Фото: Джордж 30130  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Kakha_Kaladze#/media/File:Kakha_kaladze.jpg;  Франц Иоганн Моргенбессер. Коллаж "Кавказского узла" https://en.m.wikipedia.org/wiki/Valeriy_Chechelashvili

22 сентября 2021, 05:54

Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки за жителями Грузии и иностранцами продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, что неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября ряд грузинских изданий получил на электронную почту ссылки на файлы в интернете с записями слежки за священниками грузинской патриархии. Предположительно, эти сведения были получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии. Их опубликовал пользователь под псевдонимом "Хаким Паша", за которым, предположительно, скрывается бывший сотрудник спецслужбы. Обнародование этих данных привело к скандалу в Грузии. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении тайны частной жизни в связи со сведениями о слежке за священниками. По мнению политологов, слив данных слежки продемонстрировал изъяны грузинской демократии.

Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", мэр Тбилиси Каха Каладзе считает, что действия Службы государственной безопасности, которая прослушивала телефонные разговоры ряда лиц, оправданы с точки зрения обеспечения безопасности в стране.

"Служба безопасности для того и существует, чтобы обеспечивать в стране безопасность, и в рамках закона слушать того, кого нужно. Так происходит во всех странах. Соответственно, наша служба безопасности всегда должна быть на высоте, они обязательно должны слушать того, кого необходимо. Разумеется, в рамках закона. И если нужно, то и дипломатов", - заявил Каладзе 21 сентября.

Помощник главы Евросоюза по внешней политике Питер Стано заявил, что ЕС предпримет "соответствующие шаги" в ответ на прослушивание разговоров дипломатов в Грузии. По его словам, это является нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, пишет jam-news.net. Аналогичное мнение высказал посол Германии в Грузии Хуберт Книрш. При этом он отметил, что сотрудничество с СГБ прекращено не будет. Издание при этом отмечает, что среди файлов прослушки, распространенных 13 сентября, есть записи разговоров посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, посла Израиля Рана Гидора, а также сотрудников посольства США.

Представитель "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти считает заявление Каладзе неприемлемым. "Каладзе выступил с неприемлемым заявлением о том, что силовики будут прослушивать дипломатов. если это необходимо, это - открытое нападение на Венскую конвенцию", - сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что подобные вопросы в основном обсуждаются в закрытом формате, а публичное обсуждение, подобное высказыванию Питера Стано, допускается в исключительных случаях, когда "перейдена черта". 

По мнению аналитика "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Валерия Чечелашвили, европейских и американских дипломатов бессмысленно прослушивать из-за того, что они ничего не скрывают и "довольно откровенно" высказывают свое мнение и то, что считают нужным сказать.

"Тратить средства и ресурсы на их прослушивание - довольно неэффективное распределение ресурсов. Какой смысл их прослушивать? С ними всегда можно довольно откровенно поговорить и узнать их прямое мнение обо всех процессах, протекающих в Грузии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чечелашвили отметил, что в дипломатии применяются зеркальные меры, то есть в данном случае и грузинские дипломаты будут прослушиваться в других странах. И если раньше сотрудники дипмиссии в Грузии ощущали себя комфортно, то сейчас они находятся "под колпаком", окруженными и подавленными, что отразится и на сотрудничестве с ними. Более того, разглашенная информация о прослушке откажет влияние и на те страны, чьи дипмиссии не указаны в документах.

"Сильно напряглись и те страны, чьи дипмиссии не попали в документы, и это тоже отразится на их восприятии. Это бесследно не проходит ни для кого. У наших дипломатов, работающих в этих странах, тоже снизится уровень комфорта. После мероприятий такого рода резко падает уровень доверия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если крупные державы, конкурирующие между собой, могут себе такое позволить, то мы - нет. У нас и так достаточно ограничены ресурсы, и мы гораздо больше зависим от стратегических партнеров и не можем позволить себе действия, подрывающие между нами климат доверия", - заявил Чечелашвили.

Он отметил, что власти Грузии так и не выступили с четкими заявлениями о ситуации. При этом страна находится в глубоком политическом кризисе, напомнил он, и перед выборами страны-партнеры не станут демонстративно усложнять ситуацию.

На настроении населения подобные ситуации обязательно скажутся. Тем более, что раньше "Грузинская мечта" обвиняла "Единое национальное движение" в незаконном наблюдении за гражданами и прослушку, а теперь занимается тем же. Следовательно, негатив, с которым граждане относились к ЕНД, может транслироваться на "Грузинскую мечту", отметил аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе.

"Это мнение начинает укореняться в людях. Когда даст эффект - на выборах 2 октября или на последующих - покажет время, но процесс уже идет. Реакция стран на прослушку своих дипломатов будет после того, как "Грузинская мечта" проиграет выборы. До этого Евросоюз может применить санкции в отношении Грузии, но это не принципиально для "Грузинской мечты". С них спросят по полной после проигранных выборов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей