Владимир Титов подает жалобу в облизбирком. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

20 сентября 2021, 16:57

Титов подал в облизбирком жалобу о нарушениях в Волгограде

Член избиркома Волгоградской области Владимир Титов потребовал рассмотреть жалобы на нарушения при выездном голосовании, отклоненные избирательной комиссией №734.

Как сообщал "Кавказский узел", члены комиссии и член облизбиркома с правом совещательного голоса выявили при подсчете голосов на избирательном участке №734 в Краснооктябрьском районе Волгограда выявили нарушения, которые сочли это поводом для отмены итогов голосования на участке.

Наблюдатель Владимир Титов при вскрытии каждого сейф-пакета с бюллетенями избирателей, проголосовавших на дому, требовал показать его номер и сверял его с имеющейся у него заверенной копией акта. Все три вскрытия показали несоответствие номеров. Титов тут же вручал председателю жалобы. Та приняла первую, но принять две последующие согласилась только после звонка Титова в облизбирком.

Сегодня член избирательной комиссии Волгоградской области с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Владимир Титов зарегистрировал в канцелярии облизбиркома жалобу на участковую избирательную комиссию № 734. По мнению Титова, комиссия не выполнила норму Положения об установлении факта идентичности номера на сейф-пакете номеру, указанному в соответствующем акте.

Титов указал, что на все жалобы председатель УИК ответил отказом. "По смыслу текста решения УИК (№734) этот ответ можно расценивать как бездействие УИК. К тому же, УИК не выполнила норму Положения о составлении соответствующего акта и информировании территориальной избирательной комиссии", - говорится в жалобе Титова.

Податель жалобы обратил внимание облизбиркома на то, что на сейф-пакетах после проведения голосования вне помещения 18 сентября были проставлены девятизначные номера сейф-пакетов. "И говорить об ошибке УИК (№734) не приходится. Утром 18 сентября председатель и секретарь УИК знали, как правильно пишутся номера сейф-пакетов. Также они знали об этом и 17 сентября, когда заполняли акты с использованием стационарного ящика для голосования", - сказал Владимир Титов корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что в жалобе попросил облизбирком отменить решение УИК и разобраться в деле по существу. "Основанием для принятия решения о признании всех избирательных бюллетеней, находящихся в соответствующем сейф-пакете, недействительными является расхождение номера сейф-пакета и номера, указанного в соответствующем акте. Если облизбирком не станет рассматривать нашу жалобу, подадим заявление в суд", - пояснил член облизбиркома.

Титов также добавил, что он и члены комиссий с правом совещательного голоса зафиксировали на прошедших выборах более пятидесяти жалоб, связанных именно с надомным голосованием. "Мы отметили нарушения именно такого типа: надомное голосование без отметок в списках избирателей. У нас много видеодоказательств, что в списках избирателей нет отметок в день голосования", - сказал Владимир Титов.

Сотрудница канцелярии облизбиркома отказалась назвать корреспонденту "Кавказского узла" сроки рассмотрения жалобы. Титов пояснил, что, по закону, ее обязаны рассмотреть до оглашения результатов выборов.

По предварительным данным, на выборах в Госдуму по всем одномандатным округам в Волгоградской области победили выдвиженцы "Единой России". По федеральному списку "Единая Россия" набрала 58,44% голосов, КПРФ – 14,76%, ЛДПР - 11,12%, "Справедливая Россия" – 5,77%. Явка избирателей в Волгоградской области составила 64,96%. Облизбирком уже заявил, что нарушения, допущенные во время выборов, не повлияют на их итог.

17 сентября наблюдатели в Волгограде пожаловались на массовые нарушения, связанные с выездным голосованием. Волгоградских бюджетников массово принуждают к голосованию на дому, заключили представители движения "Голос"* и антикоррупционного штаба "Дозор". Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал признать недействительными итоги голосования на участке №838 в Волгограде, где наблюдатель 17 сентября заснял на видео момент вброса бюллетеней.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось три дня - с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

23 октября 2021, 17:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей