Вскрытие сейф-пакета на участке в Волгограде. Фото В. Ященко для "Кавказского узла".

20 сентября 2021, 05:15

Нарушения поставили под угрозу результаты голосования на участке в Волгограде

При подсчете голосов на избирательном участке №734 в Краснооктябрьском районе Волгограда члены комиссии и член облизбиркома с правом совещательного голоса выявили несоответствие номеров на трех сейф-пакетах с номерами оформленных на них актов. Они назвали это поводом не признать итоги голосования на участке.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября наблюдатели в Волгограде пожаловались на массовые нарушения, связанные с выездным голосованием. Волгоградских бюджетников массово принуждают к голосованию на дому, заключили представители движения "Голос"* и антикоррупционного штаба "Дозор". Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал признать недействительными итоги голосования на участке №838 в Волгограде, где наблюдатель 17 сентября заснял на видео момент вброса бюллетеней. Избирком не подтвердил данные о вбросе бюллетеней.

Голосование на выборах в Госдуму проводится в течение трех дней подряд - с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходят выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

19 сентября в 20.00 мск в Краснооктябрьском районе Волгограда завершилось голосование на УИК №734. На первом этапе подсчета голосов вскрывались три сейф-пакета с бюллетенями избирателей, проголосовавших на дому. В зале голосования присутствовали члены УИК с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" и КПРФ, член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Владимир Титов, а также корреспондент "Кавказского узла".

Наблюдение за процессом вскрытия сейф-пакетов сопровождалось перебранкой председателя комиссии Оксаны Хроленок с наблюдающими за процедурой членами УИК №734. Владимир Титов при каждом вскрытии сейф-пакета требовал показать его номер и сверял его с имеющейся у него заверенной копией акта. Все три вскрытия показали несоответствие номеров. Титов тут же вручал председателю жалобы. Та приняла первую, но принять две последующие согласилась только после звонка Титова в облизбирком.

"Это явное нарушение, последствием которого может стать непризнание результатов голосования на всем участке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Титов.

Он рассказал, что 17 сентября приехал на УИК №734 и узнал, что здесь группа отправилась на надомное голосование с тремя переносными урнами с 536 бюллетенями. "Я был очень удивлен. Такое количество явно выбивалось из реальности. Председателя попросил показать документы, что эти 536 избирателей, к которым ушли [члены УИК], отмечены в списке избирателей вне помещения, как того требует закон. Председатель отказалась это показать", - сказал Владимир Титов.

Получив отказ, он написал жалобу в УИК. Председатель ему отказала в ее удовлетворении. Тогда он отправил жалобу в ТИК – та отказала частично. "Сказали, будем изучать материалы", - рассказал Титов. В последний день голосования он написал жалобу в облизбирком. Ответа на нее пока не получил.

"И вот сегодня (19 сентября) обнаружили, что акты по сейф-пакетам, в которые 17 сентября все эти 536 бюллетеней были положены, не соответствуют номерам на сейф-пакетах. На сейф-пакетах – это шестизначный номер, в актах написано – 1, 2, 3. Понятно, что сейф-пакеты, которые были 17 сентября, на актах которых было написано 1, 2, 3, ночью, скорее всего, могли быть вскрыты, заменены другими сейф-пакетами", - возмутился Титов.

Вечером 19 сентября во время процедуры подсчета голосов, по словам Титова, комиссия показала ему и другим членам комиссии свои акты, в которых номера уже соответствовали номерам сейф-пакетов. "Но в нашей копии акта, выданной надлежащим образом, этого номера нет. Мы написали жалобы. В соответствии с законом они должны были рассмотреть их немедленно и дать свое решение по каждому сейф-пакету. Комиссия это делать отказалась. Сейчас они смешают все бюллетени, и это приведет к тому, что, если мы докажем, а суд и облизбирком признают нашу правоту, придется аннулировать результаты голосования на всем участке", - сказал Владимир Титов.

Член УИК №734 с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Кирилл Винников сообщил, что в 23.30 мск по заданию председателя комиссии, несмотря на жалобы Титова, были смешаны бюллетени из проблемных сейф-пакетов с бюллетенями из урн и стационарных сейф-пакетов. "Она совершила большую ошибку", - заявил Винников корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель УИК №734 Оксана Хроленок отказалась комментировать ситуацию.

Юрист Сергей Иващенко обратил внимание корреспондента "Кавказского узла" на Положение об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд (постановление ЦИК России от 01.07.2021 № 13/103−8), в частности, на пункт 4.3 положения.

"Там четко сказано, что вскрытию каждого сейф-пакета предшествует не только проверка его неповрежденности, но и установление факта идентичности номера на сейф-пакете номеру, указанному в соответствующем акте. В случае расхождения номера сейф-пакета и номера, указанного в соответствующем акте, указанные факты подлежат незамедлительному рассмотрению участковой избирательной комиссией с составлением соответствующего акта и информированием территориальной избирательной комиссии", - сказал юрист.

Сергей Иващенко, сославшись на нормы этого положения, заявил, что основанием для принятия решения о признании всех избирательных бюллетеней, находящихся в соответствующем сейф-пакете, недействительными, является в том числе и "расхождение номера сейф-пакета и номера, указанного в соответствующем акте". "Ситуация, сложившаяся на УИК №734 в связи с номерным несоответствием сейф-пакетов и актов на них, может реально закончиться непризнанием результатов голосования на этом участке", - заметил юрист.

Облизбирком пока никак не комментирует эту ситуацию. Жалоба туда еще не направлена.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей