Избирательный участок в Ингушетии. Фото Умар Йовлой для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 18:20

Избирком Ингушетии ответил на жалобы о выключенных видеокамерах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видеотрансляция из помещений территориальных избирательных комиссий начнется только после завершения голосования, сейчас необходимости в этом нет, заявил глава избиркома Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в Ингушетии началось голосование на выборах в Госдуму и Народное собрание республики. Голосование продлится три дня. В Ингушетии не было активных предвыборных дебатов, а вся агитация сводится к билбордам вдоль дорог, указали ранее жители республики. Всех неугодных кандидатов сняли с предвыборной гонки, создается иллюзия выборов, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

В первый день голосования кандидаты пожаловались на то, что в помещениях семи территориальных избирательных комиссий в Малгобеке, Карабулаке, Магасе и Сунже не работают камеры видеонаблюдения. В жалобах отмечается, что 16 сентября, по крайней мере на части ТИКов, камеры работали.

Глава избиркома Ингушетии Муса Евлоев заявил, что камеры в помещениях территориальных избирательных комиссий пока не должны работать. Необходимость в этом возникнет только после 20.00 19 сентября, когда туда с участков для голосования прибудут протоколы и документы, пояснил Евлоев.

"В настоящее время на ТИКи возложена обязанность организации выборов в нижестоящих УИКах, обеспечении видеотрансляции этих процессов с УИКов. Таким образом, надписи на мониторах ТИКов о том, что трансляция начнется через два дня, соответствуют действительности и не нарушают чьих-либо избирательных прав", — процитировала 17 сентября председателя избиркома газета "Ингушетия".

На выключенные камеры на девяти ТИКах обратил внимание глава регионального отделения "Яблока" Руслан Муцольгов. "Сейчас выясняем все и готовим жалобу", — привел 17 сентября его слова Znak.

Наблюдатели на участках №№ 801, 802 и 803 сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не зафиксировали нарушений. На участке № 801 двое человек не нашли себя в списках избирателей, рассказала секретарь избирательной комиссии Лейла Халмурзаева. "Нарушений наблюдатели не отмечали, камеры работают исправно у нас, утром людей было больше. Двое человек почему-то не были внесены в списки. Данные предоставляет нам паспортный стол, мы их не составляем. Они были внесены в дополнительные списки и затем проголосовали, как и все остальные избиратели", - рассказала Халмурзаева корреспонденту "Кавказского узла".

Проголосовать жители республики могут и удаленно, через онлайн-сервис "Госуслуги", и вызвав членов избирательной комиссии с переносной урной на дом. "На нашем участке таких около десятка, это в основном старики, и еще один человек под домашним арестом также подал заявление. Они все проголосовали на дому, к ним выехала машина", - сообщила секретарь участковой избирательной комиссии.

На сайте "Карта нарушений на выборах", который запустило движение "Голос"*, к 18.00 мск 18 сентября не появилось никаких других сообщений о возможных нарушениях в ходе голосования в Ингушетии, кроме жалоб на выключенный камеры в помещениях ТИКов.

На выборах депутатов Госдумы в Ингушетии образован один одномандатный избирательный округ № 13, в котором избирается только один депутат. Депутаты Народного собрания избираются по республиканскому избирательному округу (пропорциональная система), в парламенте 32 места. Для участия в выборах в Госдуму и местный парламент по федеральному округу зарегистрировано 14 политических партий. По Ингушскому одномандатному округу номер 13 в выборах участвуют пять кандидатов, все они выдвинуты политическими партиями. В выборах депутатов Народного собрания участвуют четыре региональных отделения партий. От партии "Единая Россия" на места в парламенте претендуют 59 кандидатов, от КПРФ – 36, от  "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 33, от ЛДПР – 37 кандидатов. Кандидат от "Яблока", глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев, снял свою кандидатуру. после того, как избирком Ингушетии нашел формальный повод для аннулирования его регистрации.

Подробнее о выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Ингушетии и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей