Избирательный участок  в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 сентября 2021, 05:16

Массовое надомное голосование названо серьезной проблемой выборов на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очереди бюджетников на избирательных участках и массовое надомное голосование стало серьезной проблемой в первый день выборов в Краснодарском крае, заявили опрошенные "Кавказским узлом" наблюдатели и депутаты.

Как информировал "Кавказский узел", 17 сентября наблюдатели и депутат Александр Коровайный сообщили о массовом подвозе избирателей и нарушениях при заполнении документов на избирательных участках Кубани. Доверенное лицо кандидата от КПРФ Ростислав Щербаков подал две жалобы на нарушения при голосовании в Анапе и подвергся нападению на выходе из участка. Члены избирательных комиссий и наблюдатели отмечали, что в Сочи на избирательные участки 17 сентября в основном приходили избиратели с приглашениями от предприятий, ставили отметки в бюллетенях, снимали это на камеру и кому-то отправляли. По мнению активистов, власти таким образом используют административный ресурс, чтобы продвинуть нужных кандидатов.

Кубанские избиратели еще 15 сентября заявили о принуждении к голосованию на работе. Бюджетников и работников предприятий в Краснодарском крае заставляют открепляться от избирательных участков по месту жительства и голосовать по месту работы, что позволяет контролировать явку, утверждали представители партий. Кубань находится в первой пятерке регионов с наибольшим количеством жалоб на нарушения, сообщил активист движения "Голос"* Давид Канкия.

Очереди на некоторых избирательных участках с раннего утра 17 сентября наблюдались в Краснодаре, в частности, на УИК 23-45 в здании Театра кукол, сообщил координатор краснодарского отделения "Голоса"* Давид Канкия корреспонденту «Кавказского узла».

«Толпа согнанных людей несколько часов простояла в очереди. Нам говорили, что многодневное голосование нужно, чтобы избежать скопления людей в пандемию. Как всегда ЦИК России говорит одно, а на деле все наоборот», - сказал Канкия, отметив, что на УИК 23-27 весь день в очереди стояли более сотни людей, при этом социальную дистанцию никто не соблюдал.

В первый день голосования в регионе было организовано массовое голосование на дому, на многих участках из 1500-2000 избирателей более 600 человек оказались записанными как желающие голосовать на дому, сообщил депутат Ейского районного совета Александр Коровайный «Кавказскому узлу».

«Когда наблюдатели идут по домам вместе с членами комиссий, практически все заявки оказываются пустыми: нет дома, не вызывали, не проживают. В станице Веселой Павловского района на УИК 39-01 наблюдатели увидели в реестре для голосования на дому 2022 человека, почти весь избирательный участок. Отмечается, что это, возможно, рекорд по количеству избирателей в реестре надомного голосования», - сказал Коровайный.

Голосование на дому можно отнести к популярным методам фальсификаций, полагает он. Избирателей вписывают в реестр надомного голосования без их заявления, комиссия делает вид, что выезжает, возвращается обратно с заполненной урной, при этом наблюдателей зачастую отказываются брать с собой под разными предлогами, пояснил депутат.

Он отметил, что ему удалось аннулировать реестры надомного голосования на двух участках в Ейске.

16 сентября члены избирательных комиссий от КПРФ съездили к избирателям, которые записались на надомное голосование, и все они заявили, что заявлений не писали, а собирались сами идти на участки, рассказал депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов «Кавказскому узлу».

«Например, в станице Веселой Павловского района на УИК 39-01 наши наблюдатели увидели в реестре для голосования на дому 2022 человека, то есть почти весь избирательный участок решил воспользоваться надомным голосованием. В Сочи, Краснодаре и посёлке Южном Динского района члены комиссии прошлись по нескольким адресам из списка и узнали, что люди не подавали заявления для голосование на дому», - заявил Сафронов.

По его словам, на участке 21-21 в Краснодаре из 2,5 тысячи избирателей 620 человек были записаны на надомное голосование, на участке 21-34 в реестре для надомного голосования оказалось 300 человек, на участке 23-12 - 305 человек. «На участке 60-30 в Краснодаре избиратель пришла голосовать на участок и обнаружила, что против её воли была записана в реестр для надомного голосования. Член комиссии написал жалобу. Нарушения также выявляли на участках 21-82, 22-56, 22-57», - сказал Сафронов.

На участке 20-03 в Краснодаре наблюдатели добились аннулирования реестра для надомного голосования, в котором было 70 избирателей, отметил депутат.

По данным избирательного штаба КПРФ, на УИК 21-54 в краснодарской гимназии № 69 избиратель Татьяна Морозова написала жалобу о том, что она не просила включать её в реестр для надомного голосования и желает проголосовать на участке лично. На УИК 54-17 в Туапсе переносные урны с бюллетенями после голосования на дому вернулись с нарушенными пломбами. Наблюдатели от КПРФ подали жалобы с требованием аннулировать голосование.

В Геленджике во всех помещениях стоит сейф для хранения избирательных документов и бюллетеней, в некоторых УИКах, например, на УИК 09-35 в Архипо-Осиповке есть несколько сейфов: один - для отвода глаз стоит на виду, а сейф с бюллетенями находится вне помещения избирательной комиссии, заявил член ТИК с правом совещательного голоса Михаил Беньяш корреспонденту «Кавказского узла». «Допуск к этому сейфу запрещен. Открывать его вам не будут. И есть ли там бюллетени в принципе, а если есть, то что с ними делают, одному богу ведомо. Я прямо требовал у председателя УИК 09-35 Матова открыть сейф и показать, что в нем. На требование получил отказ», - сказал Беньяш.

Член ТИК в станице Кущевская отказался регистрировать доверенное лицо партии «Яблоко», журналиста Максима Кондратьева, вместо этого его пытались выгнать с участка и мешали исполнять его профессиональные обязанности, в связи с чем Кондратьеву пришлось вызывать полицию и писать заявление, сообщила наблюдатель от «Яблока» Яна Антонова «Кавказскому узлу». 

Уполномоченный представитель партии «Яблоко» Роман Пилипенко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он заметил пачку бюллетеней в урне для надомного голосования, когда выездная группа УИК 28-08 в станице Кущевской вернулась с надомного голосования. «Бюллетени в урне засунуты пачкой. И у меня есть обоснованные подозрения, что это может быть вброс. При этом члены УИК заявили, что бюллетени упали так сами», - рассказал Пилипенко.

Реестр выездного голосования заполнялся не до того, как группа выехала на надомное голосование, а после их приезда, что напрямую запрещено законом, отметил Пилипенко. По его словам, на этом же участке член избирательной комиссии с правом решающего голоса, пользуясь должностным положением, вела отдельный список сотрудников ее предприятия, которые приняли участие в голосовании. «Она очень эмоционально, переходя на крик, рассказала, что ее заставили делать это на работе. На мое замечание, что такое недопустимо, и на требование прекратить нарушение, она ответила, что "это ее личное", - рассказал он, добавив, что на действия члена УИК составлена жалоба.

К 20.00 мск 17 сентября явка на выборах в Краснодарском крае составила 22,73%, проголосовали 978 024 избирателя, сообщается на сайте избиркома края. Сообщений о поступивших жалобах в первый день голосования на сайте избиркома региона, по данным на 04.50 мск 18 сентября, не было.

Согласно решению ЦИК, голосование голосование на выборах в Госдуму проводится в течение трех дней подряд - 17, 18 и 19 сентября. С 17 по 19 сентября в Краснодарском крае, помимо выборов в Госдуму, проходят выборы, досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". 

Новости о выборах в Краснодарском крае и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

13 июня 2024, 18:22

13 июня 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей