На избирательном участке в Волгограде. 17 сентября 2021 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 сентября 2021, 19:46

Нарушения при голосовании на дому названы самыми частыми в Волгограде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградских бюджетников массово принуждают к голосованию на дому, заключили представители движения "Голос"* и антикоррупционного штаба "Дозор". На одном из участков четверть избирателей оказалась в реестре голосующих на дому, указал наблюдатель Владимир Титов. Он потребовал признать недействительными результаты выездного голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Волгоградской области, как и по всей стране, началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму. Одновременно проводятся выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений. Руководство избирательных комиссий Волгограда сразу на нескольких участках в Волгограде не дало ознакомиться с реестром надомного голосования и плохо опечатало ящики, заявили наблюдатели. Они указали и на другие нарушения, связанные с выездным голосованием.

В Волгоградской области за места в Госдуме от четырех одномандатных округов борются 34 кандидата от 11 партий. Из четырех действующих депутатов Госдумы в гонке участвует лишь один. Активную агитацию вела только партия власти, ни в одном одномандатном округе в регионе не было острой предвыборной борьбы. 

Аномально высокое число голосующих на дому обеспокоило наблюдателя

В Волгограде на участке №734 комиссия не внесла в списки 536 избирателей, которые будут голосовать на дому, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Избирательной комиссии Волгоградской области с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Владимир Титов.

"Урны с реестром на 536 человек уехали, а в списках избирателей отметок нет, что они (урны. - Прим. "Кавказского узла") уехали. Откуда такая страсть-то? Четверть избирателей хотят проголосовать вне помещения. Там две тысячи избирателей. В нормальные времена такого в жизни никогда не бывало. 536 уехали, обратно они приедут за «Единую Россию». Они схватили все три урны. Условно на урну 180 человек нужно обойти – это нереально. Они нарушили закон – не отметили в журнале, не предупредили члена комиссии с правом совещательного голоса", - заявил Владимир Титов.

В столице Северной Осетии, Владикавказе, также зафиксировано повышенное число желающих голосовать на дому. Опрошенные "Кавказским узлом" председатели участковых избирательных комиссий объяснили это тем, что пожилые люди боятся голосовать на участках во время пандемии коронавируса.

Председатель УИК 304. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Титов уже подал жалобу в УИК. "Жалобу УИК принял, обещали за два часа до начала заседания комиссии меня предупредить. Я их просил, чтобы они немедленно рассмотрели. Они не захотели, это их право", - сказал Титов.

В жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", Титов указывает, что по закону УИК обеспечивает возможность голосования вне помещения для голосования избирателям, если они включены в список избирателей на данном участке, не имеют возможности прибыть на участок по состоянию здоровья или инвалидности либо находятся под стражей. Он отметил, что заявления или устные обращения избирателей фиксируются в реестре.

"В нарушение изложенных норм все переносные урны с реестром для голосования вне помещения на 536 человек (со слов секретаря УИК) задействованы УИК для голосования и находятся на территории в границах избирательного участка", - сказано в жалобе.

В списках избирателей не сделана запись против каждого избирателя из реестра "вне помещения", подчеркивает Титов. "Требую признать все бюллетени в этих переносных ящиках недействительными. Реестр заявлений голосования вне помещения тоже признать недействительным", - настаивает он в жалобе. Фотография подписанной Титовым и председателем комиссии жалобы опубликована наблюдателем на личной странице в Facebook.

В УИК №734 корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что председатель УИК занята и не может подойти к телефону. Представитель комиссии заверила, что жалоба Титова будет рассмотрена. "Голословно можно всякое сказать. Подтверждений нет", - заявила она.

В движении "Голос"* полагают, что нарушение было. "530 человек не могли записаться самостоятельно, значит, их включали без их воли. Обычно в списках просят себя записать не более 2-3 процентов избирателей. Если речь идет о сотнях, значит, было административное принуждение, это используется повсеместно. Сегодня администрации пытаются максимально нагнать административное бюджетное голосование, то есть бюджетников, потому что сегодня меньше всего наблюдателей из-за того, что рабочий день – люди работают или учатся, и сегодня меньше всего общественный контроль. Поэтому и такие чудовищные цифры. Поэтому так гонят, чтобы все проголосовали на дому или по откреплению на избирательных участках. Это достаточно грубое нарушение, потому что, когда человеку не ставят отметку о том, что к нему выехали, он может проголосовать дважды – получить бюллетень дома, а потом прийти на участок и проголосовать повторно. И тогда получится, что бюллетеней в урнах окажется больше, чем выдано по спискам, а это очень серьезное нарушение", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член совета движения "Голос" Давид Канкия.

Нарушения при голосовании на дому стали самыми частыми в Волгограде

Сегодня нарушения, связанные с реестром надомного голосования, распространены больше других, указал корреспонденту "Кавказского узла" активист Волгоградского антикоррупционного штаба (ВАШ) "Дозор" Евгений Кочегин.

"Во-первых, реестр фактически не ведется - он заполняется с каких-то списков, которые спускаются непонятно откуда. Реестр должен заполняться двумя способами. Первый способ: когда человек звонит по телефону и вносятся данные, кто передал информацию и кто получил информацию, во сколько, дата. Это не делается. А просто переписывается список избирателей, видимо, спущенный сверху. На некоторых участках реестр вообще отсутствует. То есть реестра нет, а они едут к надомникам по 200-500 человек! Чтобы поехать к надомникам, нужно из этого реестра сделать выписку, к кому едут, а у них реестра нет. Но они берут 200 бюллетеней и едут непонятно к кому. Потом они возвращаются и постфактум пишут этот реестр", - рассказал Кочегин.

Евгений Кочегин - бывший координатор волгоградского штаба оппозиционера Алексея Навального**. Штаб прекратил работу в апреле, еще до решения суда о признании всех штабов Навального экстремистскими организациями. Перед выборами в Госдуму Кочегин создал общественно-политическое движение "Волгоградский антикоррупционный штаб "Дозор" (ВАШ "Дозор") - его сайт был запущен 25 августа. Первой задачей штаба стала подготовка наблюдателей для контроля за голосованием. Непосредственно перед первым в Волгограде тренингом для наблюдателей силовики вызвали Кочегина на допрос.

"Дозор" зафиксировал такие нарушения на целом ряде участков.

"Есть несколько участков, где прямо зафиксировано на видео и подачей жалобы отсутствие реестров на момент того, когда группа уже выехала к людям. Еще был нагон бюджетников. Утром была большая явка. Видимо, хотели побыстрее отстреляться. Так что все нарушения сегодня связаны с бюджетниками и надомниками. Надомники – это просто кошмар", - резюмировал активист.

В облизбиркоме корреспонденту сообщили, что в Волгоградской области явка избирателей по состоянию на 15:00 составила 14,08%.

Зачастую избиратели даже не знают, что к ним должны приехать с выездной урной, указал Кочегин. "Еще одну нашу наблюдательницу, на 304-м участке, где было 186 заявок надомников, не пустили ехать вместе с выездной группой", - добавил он.

На участке №910 часть реестра не заполнили, хотя в него должны были внести данные всех, кто подавал заявление о надомном голосовании, говорится в Telegram-канале движения "Дозор". "Это может говорить о том, что реальных заявок в реестр не поступало, а данные поступили по неофициальным спискам из администрации, чтобы прикрыть вбросы. Благодаря нашему дозорному из ТИК по Тракторозаводскому району удалось устранить данное нарушение до выезда группы", - отмечается в сообщении.

На канале говорится, что надомное голосование на УИК №304 проходит без наблюдения и не на основании реестра. "Мы не можем проверить, действительно ли голосовали реальные люди, поэтому подали жалобу на признание всех 187 бюллетеней недействительными. Во время подачи жалобы член комиссии мешала проводить видеосъемку: говорила, что снимать можно только с отведенного места. Это замечание, конечно, тоже противоречит закону", - говорится в сообщении.

ВАШ "Дозор" также сообщил, что на УИК №4305 не прошит и не пронумерован реестр надомного голосования, подана жалоба. А на УИК №1127 и №1118 реестры для надомного голосования заполняют с черновиков. "Такие реестры не должны быть действительными", - говорится в сообщении.  

"Дозор" зафиксировал десятки нарушений в Волгограде

На избирательном участке в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В целом наблюдатели, работу которых координирует ВАШ "Дозор", подали десятки жалоб на нарушения в ходе голосования, сообщил Евгений Кочегин. По его словам, зафиксированы такие нарушения, как отказ ознакомить с документацией, запрет на съемку, ограничение в перемещении по участку.

"Что касается работы внутри помещения комиссии, не дают знакомиться с документами комиссии. У всех наших дозорных статус «член комиссии с правом совещательного голоса». Они имеют право знакомиться со всей документацией. А нам отказывают. Мы пишем жалобы. На некоторых участках запрещают снимать, отправляют снимать откуда-то из-за угла - мы тоже на это жалуемся", - рассказал Кочегин.

В Telegram-канале движения "Дозор" сообщается, что в Камышине на УИК №4320 обнаружился ящик для сейф-пакетов со съемным дном. Наблюдатели в Камышине добились опломбирования дна, но его так и не прикрутили к сейфу. В УИК №1135 также обнаружили у сейфа для хранения сейф-пакетов с бюллетенями съёмное дно. "Это опасно, потому что голоса могут сфальсифицировать ночью. Наш дозорный уже пишет жалобу", - говорится в сообщении.

По информации "Дозора", после жалоб из Избиркома Волгоградской области поступила команда опломбировать дно сейфов. "Конструкцию тоже нельзя назвать надежной, но это намного лучше, чем то, что было", - заключили активисты.

На УИК №1177 наблюдателям отказывают в ознакомлении со списками избирателей, там подана жалоба на имя председателя комиссии. 

Активисты также сообщили о задержании члена Территориальной избирательной комиссии по Краснооктябрьскому району Волгограда Алексея Клокова, которого потом  отпустили. "Алексей объезжал УИКи своего района с целью контроля надомного голосования. Его задержали якобы за нарушение общественного порядка на избирательном участке, прибывший ППС пытался забрать его паспорт. Сейчас Алексей снова продолжит пресекать нарушения на участках", - сообщает ВАШ "Дозор".

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России". Подробнее о выборах рассказывается в составленной "Кавказским узлом" справке "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 05:07

19 июня 2024, 04:08

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей