Агитационный пункт "Единой России" в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 сентября 2021, 15:09

Участники предвыборной гонки в Волгоградской области заявили о небольшом числе нарушений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предвыборная кампания в Волгоградской области проходит без серьезных нарушений, однако в ходе трехдневного голосования ситуация изменится, предположили представители двух партий.

Как писал "Кавказский узел", за места в Госдуме России от четырех одномандатных округов в Волгоградской области борются 34 кандидата от 11 партий. Из четырех действующих депутатов в гонке участвует лишь один. Активную агитацию ведет лишь партия власти, ни в одном одномандатном округе в регионе нет острой предвыборной борьбы, констатировали политологи.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут в Волгоградской области одновременно с выборами и довыборами депутатов различных уровней, выборами глав сельских поселений. Голосование растянется на три дня — 17, 18 и 19 сентября, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

На улицах Волгограда установлены рекламные биллборды кандидатов в депутаты Госдумы. Так, на проспекте Рокоссовского стоят биллборды от партий Роста, "Единой России" и КПРФ, на улице Ткачева — биллборд ЛДПР и агитационный пункт "Единой России". На местных телеканалах ежедневно проходят политические дебаты. Особую активность проявляет кандидат от партии "Единая Россия", действующий депутат областной думы Олег Савченко. Сюжеты с его участием ежедневно проходят в новостях регионального телевидения. При этом ни один из восьми его конкурентов такой привилегией не пользуются, передал корреспондент "Кавказского узла".

Партия "Единая Россия" оборудовала на улицах агитационные пункты, а партии КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" используют активистов, которые раздают листовки и газеты. Кроме того, в почтовые ящики горожанам подбрасывают рукописные листовки с призывом голосовать против партии власти.

Предвыборная кампания в области проходит вяло, указал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Родина" Константин Глушенок. "Без скандалов и потрясений все проходит. Считаю, что нарушения будут потом, во время выборов. Власти намерены "засушить" выборы. В эти три теплых солнечных дня большинство граждан будут на дачах — явка будет низкой. Этим и воспользуются потом на избирательных участках", — заключил Константин Глушенок.

Член федерального бюро партии "Яблоко" и член бюро регсовета ее регионального отделения Александр Ефимов также считает, что нарушения возможны во время трехдневного голосования. "Посмотрим, как будут соблюдать законность завтра — в день тишины. И во время трехдневных выборов. Возможны нарушения", - сказал Александр Ефимов корреспонденту "Кавказского узла".

В регионе неоднократно проходили акции с требованием проведения честных выборов. Так, 12 сентября два активиста вышли в Волгограде на пикеты, заявив, что недопуск международных наблюдателей, трехдневное голосование и отсутствие камер видеонаблюдения на участках способствует фальсификациям на выборах в России. Многие прохожие согласились с мнением пикетчиков. Трехдневное голосование на выборах в Госдуму увеличивает шансы на нарушения в пользу правящей партии, заявил на одиночном пикете 15 августа в Волгограде член местного райкома КПРФ. Некоторые прохожие поддержали требование оппозиционера сократить срок голосования, другие сочли протест предвыборным пиаром.

Об отсутствии нарушений во время предвыборной кампании сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и представитель партии "Новые люди" Серго Нарсия, а также пресс-секретарь реготделения партии "Единая Россия" Виктория Конышева. "Наши кандидаты не зафиксировали нарушения в период проведения предвыборной кампании", — сказала она.

Секретарь волгоградского реготделения партии "Единая Россия", сенатор Сергей Горняков через пресс-службу волгоградской областной думы заявил, что его однопартийцы проводят кампанию активно, провели сотни встреч с жителями Кубани и местными общественными организациями. "Получили масштабный общественный отклик — от жителей в народную программу поступило больше 30 тысяч предложений <...>. Благодаря активности людей, в том числе и жителей Волгоградской области, в народную программу вошли инициативы по развитию таких важных направлений как медицина, образование, социальная поддержка граждан, благоустройство, развитие сельского хозяйства и экология, безопасность и многое другое", — сообщил Горняков.

Пресс-секретарь реготделения КПРФ Юлия Соловьева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе предвыборной кампании ни кандидаты, ни члены партии нарушений закона о выборах не зафиксировали. "Наши кандидаты участвуют в дебатах в СМИ согласно утвержденному в облизбиркоме графику. Наши биллборды установлены на улицах", — сказала Юлия Соловьева.

Первый секретарь волгоградского областного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ волгоградской областной думы Тамара Головачева считает, что представители партии "были корректно и достойно представлены в информационном пространстве, оно было наполнено политическими мероприятиями, акциями, историческими датами, агитационными материалами, дебатами". "Кстати, во всех дебатах по графику дисциплинированно участвовали все политические партии и движения. Все встречи прошли в правовом режиме", — привела слова Тамары Головачевой пресс-служба облдумы.

Пресс-секретарь реготделения партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" Адель Кодмина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что комментарии будут даваться только с 17 сентября. Однако пресс-служба облдумы уже привела мнение главы совета реготделения партии, руководителя фракции "Справедливая Россия" в облдуме, кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Калашникова о бесконфликтном ходе предвыборной гонки.

"В целом агитационный период прошел достаточно спокойно, без серьезных происшествий — это говорит о стабильности общественно-политической системы Волгоградской области, о том, что различные политические силы конкурируют между собой на платформе программ и предложений по улучшению жизни в регионе, а не на компроматах и провокациях против каких-либо партий и кандидатов. Поэтому я уверен, что и сами выборы пройдут спокойно", — заявил Дмитрий Калашников.

Аналогичное мнение высказал и руководитель фракции ЛДПР в областной думе Алексей Логинов. "Как и ожидалось, буквально с самого ее (избирательной кампании. — Прим. "Кавказского узла") начала это была конкурентная борьба программ политических партий. Все проходило открыто, чисто, честно. Конечно, в связи с пандемией коронавирусной инфекции нынешняя избирательная кампания получилась нестандартной: нам пришлось более активно использовать социальные сети, интернет-пространство, телевидение, радио, печатные издания. Но, тем не менее, наши кандидаты в депутаты Государственной Думы смогли встретиться с жителями всех районов <…> посетить многие сельские поселения региона, принять наказы избирателей", — сказал Алексей Логинов.

По его мнению, сравнительно с прежними избирательными кампаниями "заметно изменилось отношение кандидатов от разных политических партий друг к другу". "Во время предвыборных дискуссий удалось избежать скандалов, взаимных обвинений и оскорблений <…> Меня этот подход очень радует", — привела слова Логинова пресс-служба областной думы.

Председатель правления реготделения партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", депутат облдумы Евгений Кареликов указал, что люди активно брали на улицах агитационные листовки и буклеты. "Причем не только для себя, но и для своих родственников и соседей. Я считаю, что эту кампанию можно назвать чистой, корректной и проведенной в рамках закона. Хотя, конечно, условия были сложные — свой отпечаток наложила пандемия, и организаторам агитационных мероприятий необходимо было соблюдать все меры санитарной безопасности, но мы с этим справились", — процитировала Кареликова областная дума.

Региональные отделения партии "Зеленые", Партии Роста и "Гражданской платформы" не ответили на запросы корреспондента "Кавказского узла". Контактные телефоны этих партий найти в открытом доступе не удалось. На сайте реготделения Партии Роста информация о нарушениях отсутствует, у остальных реготделений сайтов нет.

В пресс-службе облизбиркома корреспонденту "Кавказского узла" не представили какой-либо информации о жалобах. На сайте "Карта нарушений на выборах" новых нарушений в Волгоградской области не зафиксировано. На "Карте нарушений на выборах", которую организовало движение "Голос"*, с 8 сентября не появлялось новых сообщений о нарушениях — их по-прежнему девять.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* Минюст России признал движение в защиту прав избирателей "Голос" иностранным агентом

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей