Билборд с агитацией к участию в выборах. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

15 сентября 2021, 00:20

Политологи констатировали отсутствие острой борьбы в Волгоградской области на выборах Госдумы

За места в Госдуме России от четырех одномандатных округов Волгоградской области ведут борьбу 34 кандидата от 11 партий. Из четырех действующих депутатов в гонке участвует лишь один. Активную агитацию ведет лишь партия власти, и ни в одном одномандатном округе в регионе нет острой предвыборной борьбы, заявили политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области 6 августа избирком отказал в регистрации самовыдвиженцу в депутаты Госдумы Виталию Любому, а еще пяти кандидатам – представителю партии "Яблоко" и четырем самовыдвиженцам – предложил устранить недостатки в документах, представленных в комиссию. Интриг и неожиданностей на выборах депутатов в Госдуму от Волгоградской области не предвидится, спокойствие могут нарушить лишь всплески протестного голосования и противоборства сильных кандидатов в отдельных округах, указали политологи 19 августа.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. В этот же день в Волгоградской области пройдут выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений. Согласно решениям ЦИК РФ , голосование на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, проводится в течение нескольких дней подряд — 17, 18 и 19 сентября, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

За четыре мандата депутата от Волгоградской области ведут борьбу 34 кандидата

4 августа Избирательная комиссия Волгоградской области завершила прием документов на регистрацию от кандидатов, выдвинутых политическими партиями или в порядке самовыдвижения по четырем одномандатным избирательным округам, образованным на территории региона на выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва. Заявления подал 41 кандидат, регистрацию прошли 34 кандидата от 11 партий – "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду", "Партия роста", КПРФ, "Новые люди", "Партия пенсионеров", Российская экологическая партия "Зеленые", "Яблоко", "Гражданская платформа", "Родина".

Шесть кандидатов регистрацию не прошли. Они не представили документы на регистрацию. Пятеро из них самовыдвиженцы: Виталий Любый (выдвинут по Волгоградскому одномандатному избирательному округу №81), Иван Иванов (выдвинут по Михайловскому одномандатному избирательному округу №83), Серго Нарсия (выдвинут по Михайловскому одномандатному избирательному округу №83), Алексей Плотников (выдвинут по Михайловскому одномандатному избирательному округу №83), Татьяна Орешкина (выдвинута по Волжскому одномандатному избирательному округу №84).

Роман Себекин шел от партии "Яблоко" (выдвинут по Красноармейскому одномандатному избирательному округу №82). Позже, 20 августа, на заседании облизбиркома была аннулирована регистрация кандидата в депутаты Государственной Думы восьмого созыва по Михайловскому одномандатному избирательному округу №83 Евгения Филиппова, выдвинутого политической партией "Гражданская платформа". Сделано это было на основании решения политической партии об отзыве кандидата, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Избиркоме Волгоградской области.

16 августа были утверждены тексты избирательных бюллетеней. В избирательные бюллетени для голосования по Волгоградскому и Михайловскому одномандатным избирательным округам (81 и 83) включены по восемь кандидатов, по Красноармейскому и Волжскому одномандатным избирательным округа (82 и 84) – по девять кандидатов.

Из четырех действующих депутатов Госдумы, избранных по одномандатным округам в Волгоградской области, за место в российском парламенте нового созыва ведет только один – "единоросс" Владимир Плотников.

В единый день голосования 19 сентября жители области также выберут глав и новый состав Совета депутатов 31 сельского поселения и двух городских поселений. В Светлом Яре состоятся дополнительные выборы депутата думы Светлоярского городского поселения, сообщили в облизбиркоме.

Политологи констатировали отсутствие острой предвыборной борьбы

Наиболее заметные фигуры в предвыборной гонке за мандат депутата Госдумы России - это действующие депутаты Волгоградской областной думы, "единороссы" Олег Савченко и Алексей Волоцков, они ежедневно выступают в местных телевизионных программах, отметил волгоградский политолог Александр Сайгин.

"От правящей партии в трёх из четырёх округов кандидаты идут новые. Это Савченко, Гимбатов (депутат Волгоградской городской думы – прим. "Кавказского узла") и Волоцков. Из новых лучше всего известен Волоцков. Он 20 лет занимается политикой. Гимбатов - фигура не яркая и мало кому известная в регионе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

По мнению политолога, "острые проблемы в регионе, несомненно, имеются", "но оппозиционные кандидаты их намеренно избегают". Таким образом, как считает Сайгин, ни в одном одномандатном округе в Волгоградской области острой предвыборной борьбы нет.

При этом Сайгин указывает на использование административного ресурса кандидатами от партии власти. "Админресурс заключается в благоприятствовании кандидатам от конкретной партии в части организации встреч в госучреждениях и настоятельных рекомендациях, за кого голосовать", - заявил политолог.

На фоне активной предвыборной кампании "Единой России", "стараются также агитировать" партии "Яблоко" и "Новые люди", утверждает Сайгин. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – За правду" же, по его мнению, "ограничились федеральной компонентой в виде билбордов".

Депутат Государственной думы, избранный в Волгоградской области, бывший мэр областного центра Ирина Гусева "сошла с дистанции предвыборной гонки на первом ее этапе", она не прошла праймериз, обратил внимание Александр Сайгин. "Есть основания полагать, что это была административная разыгровка", - предположил он.

По мнению политолога Александра Стризое, при выходе Ирины Гусевой из предвыборной гонки был серьезный конфликт.

"В «Единой России» ведь есть противоборствующие группировки. Гусева попыталась использовать свой партийный ресурс, но у региональных властей были свои взгляды на ее участие в выборах [в Госдуму]. Губернатор решил, что в Государственной думе должны быть новые люди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Стризое.

По его мнению, интересная ситуация складывается в одномандатном округе, где у кандидата от партии власти Андрея Гимбатова есть серьезный конкурент в лице лидера реготделения партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" Дмитрия Калашникова.

Политолог также обозначил интригу, возникшую в ходе "вялой" предвыборной кампании в Волгоградской области. Он отметил, что во время предстоящих выборов пятипроцентный барьер могут преодолеть непарламентские партии. "Интрига будет не в традиционном столкновении КПРФ и СР, а в том, что непарламентские партии – «Новые люди» и «Партия пенсионеров» – смогут заявить о себе. Посмотрим, проявит ли свои амбиции партия «Яблоко»", - сказал Александр Стризое.

Политолог также считает, что партия власти использует административный ресурс, который направлен на бюджетников и пенсионеров. "Эти категории населения легче откликаются на идеологические посылы власти. Они ей лояльны. Особенно сейчас, во время пандемии, заметен рост спроса на патернализм. Народ просит защитить, власть дает обещание уберечь от инфекции", - сказал Александр Стризое.

На карте "Голоса"* зафиксировано девять сообщений о нарушениях

На "Карте нарушений на выборах", которую организовало движение "Голос"*, размещено девять сообщений из Волгоградской области.

Самое свежее из них – от 8 сентября о жалобе члена облизбиркома с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Владимира Титова на действия избирательной комиссии в лице секретаря Ярылкина. Как рассказал сегодня Титов корреспонденту "Кавказского узла", 26 августа он обратился в избирком с письменной просьбой ознакомить его со всеми заявлениями по нарушениям, с жалобами, связанными с выборами депутатов Госдумы восьмого созыва, поступившими в адрес облизбиркома и ответами на них. "Попросил их выдать мне их заверенные копии. Но мою законную просьбу до сих пор не удовлетворили", - заявил Титов.

По его словам, лишь после повторного обращения 2 сентября вечером ему позвонили из облизбиркома и сказали, что отказано в ознакомлении с документами. 3 сентября Ярылкин в письме объяснил невозможность выдать копии документов по причине наличия в них персональных данных. "Ни слова о возможности ознакомления в ответе нет", - возмутился Владимир Титов. Он отметил, что свои жалобы он подал в областную прокуратуру и ЦИК России, но ответов пока нет. Корреспондент "Кавказского узла" просил сотрудницу пресс-службы облизбиркома разъяснить ситуацию с Титовым, но та не смогла этого сделать в течение дня.

Остальные сообщения на карте касаются нарушений правил агитации в СМИ (три сообщения), злоупотребления административным ресурсом (три сообщения), жалоба на отказ в регистрации кандидатом от самовыдвиженца Ивана Иванова и заявление о том, что на одном из участков в Тракторозаводском районе Волгограда не были выделены и оборудованы места для работы участковых комиссий. Все эти восемь сообщений были опубликованы в период с 3 по 31 августа.

Лишь по одному из них, как указано на сайте, получена официальная реакция. Это сообщение касалось публикаций в местных СМИ статей о деятельности партии "Новые люди". Авторы жалобы указали, что в публикациях отсутствовали данные о том, что они являются предвыборной агитацией, а также не содержали сведений о характере оплаты (либо о безвозмездном характере публикации). Управление Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия, рассмотрев это обращение, сделало вывод о том, что факт нарушения выборного законодательства России не подтвердился. 

Стоит также отметить, что в регионе проходят акции с требованием проведения честных выборов. Так, 12 сентября двое активистов вышли в Волгограде на пикеты, заявив, что недопуск международных наблюдателей, трехдневное голосование и отсутствие камер видеонаблюдения на участках способствует фальсификациям на выборах в России. Многие прохожие согласились с мнением пикетчиков. Трехдневное голосование на выборах в Госдуму увеличивает шансы на нарушения в пользу правящей партии, заявил на одиночном пикете 15 августа в Волгограде член местного райкома КПРФ. Некоторые прохожие поддержали требование оппозиционера сократить срок голосования, другие сочли протест предвыборным пиаром.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* Минюст России признал движение в защиту прав избирателей "Голос" иностранным агентом

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

25 сентября 2021, 22:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей