Блогер Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 сентября 2021, 19:15

Суд отказался удовлетворить иск к блогеру Гусейнову о клевете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Публикация материала, в которой сын бывшего министра транспорта Азербайджана усмотрел клевету, была опубликована с фейкового профиля, не имеющего отношения к Мехману Гусейнову, заключил суд по итогам рассмотрения иска к блогеру. Гусейнов назвал решение суда прецедентным.

Мехман Гусейнов - главный редактор общественно-политического журнала SANCAQ production, чьи материалы постоянно появляются в фейсбуке, ютьюбе и инстаграме. Он также является директором Института свободы и безопасности репортеров (IRFS). Гусейнов - автор многих популярных расследований о недвижимости государственных чиновников, беззаконии со стороны полиции и других социальных проблем, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

Сын бывшего министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова Анар Мамедов подал иск в середине августа.

«В иске утверждалось, что с профиля “Mehman Huseynov” в Facebook были распространены фото с изображением дорогих автомобилей, которыми Анар Мамедов владеет в Лондоне. Я к этому профилю не имею отношения. Эта публикация вышла в июле, когда я проходил очередной реабилитационный курс после операции в связи с онкологическим заболеванием», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мехман Гусейнов.

Блогер указал, что все его аккаунты в социальных сетях (это две страницы в Facebook с профилем «SANCAQ production» и личный аккаунт по адресу www.facebook.com/Mehman.IRFS/, личный Youtube-канал «Mehman Huseynov» и Instagram-аккаунт журнала SANCAQ production) верифицированы и официально зарегистрированы на его имя. «Соответствующий документ мы представили в суд. Кроме того, я свои расследования представляю в видеоизображениях, а не фото», - отметил Мехман Гусейнов.

«Несмотря на то, что мы из Facebook представили подтверждение того, что аккаунт, вызвавший претензии Мамедова, не связан со мной, он не отказался от иска, а суд принял этот иск в производство. Состоялись три судебных заседания, на которых мы доказывали свою правоту и, наконец, сегодня судья Сураханского районного суда Лейла Талыбова не удовлетворила иск», - сообщил Гусейнов.

Он не знает, кому понадобилось использовать его имя для распространения  дискредитирующего Мамедова материала. «Это могли сделать и мои фанаты. Но это могло быть и делом злоумышленников, пожелавших подставить меня. Наши расследования о роскошной жизни чиновников у многих вызывают раздражение. Просто я не понимаю, почему Мамедов, когда стало ясно, что аккаунт не имеет отношения ко мне, не отозвал свой иск», - добавил Гусейнов.

Блогер не исключил, что «истинной причиной цели наказать» его было расследование о тесте Анара Мамедова – бывшем министре сельского хозяйства, ныне ректоре Азербайджанской морской академии Гейдаре Асадове. «В мае мы представили доказательства того, что данные о тендерах на закупки академией не публиковались на сайте реестра госзакупок. На тендерах на ведение ремонтных работ побеждали компании, вообще не соответствующие критериям допуска к участию в конкурсе. Мы представили также доказательства владения дочерью Асадова – женой Анара Мамедова - крупного магазина одежды дорогих брендов в Баку и крупной клиники в столице. При этом владелица сама живет в Лондоне и имеет вид на жительство в Великобритании. Это расследование основывалось на документальных доказательствах, и его оспорить  в суде было бы сложно», - сказал Гусейнов.

Самый популярный ресурс Гусейнова – страница SANCAQ production в Facebook, на которую, по данным на 19.00 бакинского времени (18.00 по мск) 6 сентября, подписаны 386 282 человека и которая к этому времени получила 346 796 лайков. Пост о расследовании, связанном с Гейдаром Асадовым, был опубликован здесь 15 мая. К сегодняшнему дню он набрал 3 тысячи лайков, 159 комментариев и 930 репостов.

По словам блогера, в конечном итоге суд не удовлетворил иск, в котором Мамедов требовал опровержения, извинений и материальной компенсации за моральный ущерб.

На просьбу сообщить аккаунт, публикация с которого оспаривалась в суде, Гусейнов сказал, что не располагает такой информацией. «Для меня значение решения суда в том, что это создает прецедент, по которому использование фейковых профилей не может служить основанием для наказания неугодных лиц», - подчеркнул Мехман Гусейнов.

Представляющий в суде Анара Мамедова адвокат Нихад Ахундов объяснил подачу в суд на блогера тем, что на странице в Facebook была указана его фотография.

«На Facebook сведения распространило лицо под именем Мехман Гусейнов, и на фото аккаунта был известный нам блогер Мехман Гусейнов. Поэтому мы подали в суд на Мехмана Гусейнова», - процитировало сегодня адвоката «Радио Азадлыг» (азербайджанская служба «Радио Свобода»*, перевод сделан корреспондентом «Кавказского узла»).

По словам Ахундова, суд пришел к выводу, что «был использован фейковый профиль, и этот профиль и опубликованные там сведения удалены». «После получения текста решения мы решим, будет ли подана апелляционная жалоба», - сказал адвокат.

В Сураханском суде Баку корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о принятом решении, однако воздержались от комментариев.

Отметим, что Анар Мамедов и ранее подавал иски против СМИ. Так, как сообщал "Кавказский узел", иски Мамедова были поданы в связи со статьей "Съели медведя Кямаледдина Гейдарова" в газете «Азадлыг» (1 июля 2010 года) и в "Ени Мусават" (2 июля 2010 года), а также статьей в этой же газете «Шейх прогнал Анара Мамедова из Дубая», опубликованной 14 сентября 2010 года. В январе 2012 года суд обязал эти издания выплатить по 4 тысячи манатов (5 тысяч долларов по тогдашнему курсу) бизнесмену Анару Мамедову по его иску об оскорблении чести и достоинства.

*по решению Минюста России включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей