Пожар на полях и сенокосах в Армении. Скриншот видео со страницы  в Facebook омбудсмена Армении Армана Татояна. https://www.facebook.com/profile.php?id=100017676420633

05 сентября 2021, 11:04

Омбудсмен Армении заявил об уничтожении пожарами около 40 гектаров пастбищ

В результате поджогов азербайджанскими военными сгорели пастбища и сенокосы около приграничных сел Азат и Норабак Гегаркуникской области, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что азербайджанские военные подожгли пастбища рядом с селами Сотк и Кут на границе с Кельбаджарским районом, огонь угрожал населенным пунктам. Минобороны Азербайджана отвергло обвинения в поджоге. Из-за пожаров скотоводы Гегаркуникской области столкнулись с проблемой корма для скота, сено подорожало вдвое, сообщили жители приграничных сел. Властям представлены предложения о компенсации скотоводам, рассказали в областной администрации. В результате преднамеренных поджогов сгорели около 420 гектаров пастбищ и сенокоса, указал омбудсмен Армении Арман Татоян.  

Азербайджанские военные 4 сентября подожгли пастбища близ дороги, соединяющей села Азат и Норабак, написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян. Он указал, что в результате выгорело около 40 гектаров пастбищ.  Новый очаг возгорания возник близ общины Сотк, отметил омбудсмен.

"В селе Кут нет новых очагов возгорания, есть задымленные участки, которые изменили направлении от села к азербайджанским позициям", - написал Татоян. Он отметил, что из-за уничтоженных пастбищ и сенокоса местные жители лишились средств к существованию. "Пожары создают реальную угрозу жизни граждан, а также их собственности", - заявил Татоян.

Он также опубликовал видео из Гегаркуникской области, на котором видно, как горит сухая трава.

На сайте Минобороны Азербайджана по состоянию на 11.00 мск сегодня комментариев относительно заявления Татояна о поджоге нет.

Азербайджан и Армения также постоянно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия в зоне карабахского конфликта и на границе двух стран. В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Отметим, что пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск противника на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Подробнее о пограничном конфликте рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости об армяно-азербайджанском пограничном конфликте – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

19 сентября 2021, 02:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей