27 августа 2021, 16:50
Политологи связали блокировку трассы на границе Армении с проблемой транзита в Нахичевань
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджан перекрыл для жителей Армении дорогу Горис – Капан, чтобы добиться от Еревана уступок в вопросе о Зангезурском коридоре, заявили политолог Бениамин Погосян и координатор исследовательского центра "АНИ" Татул Акопян.
Как писал "Кавказский узел", Госпогранслужба Азербайджана заявила о нападении 25 августа армянских военнослужащих на пограничника на территории погранично-боевого пункта "Губадлы". Пограничник госпитализирован с ножевыми ранениями. Армянская сторона опровергла обвинения, однако азербайджанские военные вечером того же дня перекрыли участок трассы Горис – Капан и на несколько часов заблокировали машины с гражданскими жителями Армении. Российские военные вступили в переговоры, чтобы вывести этих людей с блокированного участка. 26 августа Азербайджан заблокировал второй участок дороги, в результате без автомобильного сообщения остались жители сел Воротан, Шурнух и Барцраван. Возникли проблемы с поставками продовольствия в заблокированные села и с доступом сельчан к медицинским услугам.
Он отметил, что Азербайджан получил контроль над 21-километровым участком дороги Горис – Капан не по условиям трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а в декабре – на основании устного соглашения, указал политолог Бениамин Погосян в ходе онлайн-дискуссии, которую организовал 27 августа ереванский клуб журналистики "Статья 3". "В трехстороннем заявлении говорится, что войска остаются на своих позициях, а на этом участке армянские подразделения находились в 5-10 километрах [восточнее] дороги. В декабре [2020 года] армянская сторона соглашается отодвинуть свои войска на границы советской Армении", – пояснил Погосян.
Заявление от 9 ноября 2020 года, сделанное лидерами Армении, Азербайджана и России в Москве, поставило точку в 44-дневных боевых действиях в Нагорном Карабахе. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории, включая так называемый "Пояс безопасности". В результате азербайджанские военные вышли к границе Армении в районе трассы Горис – Капан. Линия границы остается нелимитированной со времени крушения СССР. В декабре 2020 года Минобороны Армении согласилось на передачу Азербайджану высоты у Капана, что вызвало протесты местных сельчан – их беспокоило то, что азербайджанцы берут под контроль часть трассы в Горис. Премьер-министр Армении Никол Пашинян тогда заверил жителей, что трасса останется под охраной армянских и российских пограничников.
Азербайджан искал повода для закрытия дороги Горис – Капан, чтобы оказать давление на Армению и добиться уступок в вопросе о транспортном коридоре между Баку и азербайджанским анклавом – Нахичеванской автономной республикой, полагает Погосян. "Азербайджан "терпеливо" ждал итогов выборов [в Армении], формирования нового правительства и принятия правительственной программы и теперь считает, что каких-либо рациональных объяснений, почему Армения уклоняется от договоренностей, нет", – предположил политолог.
В случае открытия коридора через Сюникскую область Армении Азербайджан обещает предоставить Армении дорогу в Иран по территории Нахичевани, однако нет гарантий, что эту дорогу не перекроют при первом же удобном случае, добавил Бениамин Погосян. "Армения отодвинула войска, получив гарантии, что сможет пользоваться дорогой Горис – Капан. Нет гарантий, что Азербайджан не перекроет дорогу через Нахичевань. Учитывая, что в трехстороннем заявлении безопасность коридора должны обеспечить российские пограничники, то Армения будет лишена возможности в ответ закрыть движение по коридору", – подчеркнул политолог.
Заявление армянского премьера, что Сюникская область не отрезана от Армении, так как помимо трассы Горис – Капан, есть и грунтовые дороги, – опасное, считает Погосян. "Если сегодня общество не реагирует на потерю дороги и его устраивают объяснения о наличии грунтовой дороги, то завтра в случае передачи Азербайджану новых территорий – например, Тигранашена – власти обоснуют наличием альтернативной асфальтированной дороги в обход Ерасха через Веди, и общество вновь не отреагирует", – процитировал Погосяна корреспондент "Кавказского узла".
Другой участник дискуссии, координатор Армянского исследовательского центра "АНИ" Татул Акопян, отметил, что дорога Горис – Капан также перекрывалась с 1990 по 1993 год, в разгар боевых действий в Нагорном Карабахе. "В то время этой дорогой почти не пользовались. Десятки людей исчезали на этой дороге, были убитые и раненые. Эта дорога проходила по территории советского Азербайджана. И чтобы доехать до Капана, пользовались грунтовой дорогой. В августе-сентябре 1993 года, после освобождения Кубатлу (азербайджанское название – Губадлы; по итогам войны осенью 2020 года территория этого населенного пункта вернулась под контроль Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") движение по этому участку дороги стало безопасным", – заявил Акопян в ходе обсуждения.
Армянские власти не воспользовались возможностью и с осени 2020 года так и не обустроили альтернативную трассу, указал Акопян. "После поражения в осенней войне [2020 года] дорога проходит либо непосредственно близ границы, либо по территории советского Азербайджана. Согласно трехстороннему заявлению, войска должны были остаться на своих позициях на момент заключения перемирия. Армения уступила этот участок в декабре-январе. За восемь-девять месяцев власти обязаны были отремонтировать [грунтовую] дорогу, проложить асфальт", - пояснил координатор центра.
Проблема сохранится до тех пор, пока власти Армении не создадут полноценную альтернативу трассе Горис – Капан, подчеркнул Татул Акопян. "Азербайджан будет выдвигать условия, но Армения не должна идти на уступки. Даже если сегодня Азербайджан согласится открыть дорогу, завтра может с легкостью закрыть. Нужно лишить Азербайджан возможности оказывать давление для достижения уступок. Нужно строить собственную инфраструктуру. И не только в Сюнике", – считает Акопян.
По мнению координатора центра "АНИ", в армянском обществе напрасно широко распространены надежды на Россию. "России выгодно держать под своим контролем коридоры. Держа под контролем дороги, Россия будет контролировать и Армению, и Азербайджан", – подчеркнул Татул Акопян.
На события в регионе влияет и Турция, ее роль становится институциональной, указал тюрколог Ваграм Тер-Матевосян. "Все, что происходит на всей протяженности армяно-азербайджанской границы, а также в Арцахе (то есть в Нагорном Карабахе. – Прим. "Кавказского узла"), исходит из стратегических отношений Турции и Азербайджана. Турция стремится реализовать положения Шушинской декларации. Создана синхронная система – военная, экономическая, информационная, и теперь нет необходимости, что турецкие чиновники угрожали Армении, это делается устами Азербайджана. <...> Прежде чем говорить о мире, армянские власти должны понять, насколько Турция и Азербайджан готовы к сотрудничеству с Арменией", – заявил он в ходе обсуждения.
5 июня президенты Азербайджана и Турции подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.
Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана, который разгорелся в мае – на странице "Ереван и Баку делят границы".
Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"