21 августа 2021, 14:37

Активисты подвергли критике принцип формирования избирательных комиссий в Азербайджане

В Азербайджане заново сформированы составы 125 окружных избирательных комиссий. Принцип формирования этих структур обеспечивает контроль действующей власти над избирательными администрациями, указали активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля парламент утвердил новый состав ЦИК. Все 18 основных членов этого органа оказались из состава прежнего ЦИК. В тот же день состоялось заседание нового состава комиссии, на котором председателем был переизбран выдвиженец правящей партии Мазахир Панахов. Он занимает эту должность с 2000 года. Выдвиженец правящей партии Ровзат Гасысмов переизбран и на пост зампреда ЦИК. По одному представителю независимых и партий парламентского меньшинства – Ариф Мухтаров и Микаил Рагимли – переизбраны секретарями ЦИК, сообщили в комиссии. Активисты в Баку скептически оценили формирование Центральной избирательной комиссии: отсутствие изменений в составе не улучшит качество ее работы и практику выборов в стране.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана 19 августа приняла решение об утверждении новых составов всех 125 окружных избирательных комиссий (ОИК). "Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, составы ОИК заново назначаются каждые пять лет вслед за формированием нового состава ЦИК на следующий год после парламентских выборов", – сказали корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате ЦИК.

Состав Центральной избирательной комиссии Азербайджана формируется каждые пять лет. Это происходит через год после парламентских выборов, в апреле. ЦИК состоит из 18 членов, шесть из которых назначаются из кандидатов, выдвинутых правящей партией, шесть – от независимых депутатов, шесть – по согласованию между собой партиями парламентского меньшинства, сообщили в ЦИК.

ОИК, состоящие из девяти членов, создаются по тому же принципу, что и ЦИК: треть членов представляют партию парламентского большинства, треть - независимых депутатов и еще треть - партии парламентского меньшинства. По три кандидата в ОИК соответственно представляют члены ЦИК, назначенные парламентским большинством, независимыми депутатами и партиями парламентского меньшинства. Как пояснили в ЦИК, на основе выдвинутых указанными субъектами кандидатов были утверждены на заседании этого органа составы всех ОИК.

Эксперт в области выборов, глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов считает неэффективным действующий механизм формирования избирательных комиссий.

"Избирательные комиссии должны формироваться на основе сбалансированного представительства политических сил. Выдвижение кандидатов от независимых депутатов институционально очень сложно. Допустим, они смогут найти и выдвинуть шесть кандидатов в ЦИК. Но как же их представители потом будут подбирать 375 кандидатов на места трети членов ОИК, причем по всем регионам страны? Очевидно, что это простая формальность, и в реальности кандидатов в ОИК назначают местные власти", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на практике члены ОИК часто становятся не выборными представителями, а "штатными" чиновниками, которые по несколько сроков занимают эти должности. Гасанов отметил, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия не раз предлагали правительству Азербайджана изменить принцип формирования избирательных комиссий и создавать их на основе принципа сбалансированного представительства политических сил.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы cчитает, что ОИК в Азербайджане не играют роли "объективного регулятора выборного процесса".

"Подобному тому как ЦИК управляется из администрации президента, так и ОИК находятся под контролем местных властей. На практике ОИК может отказать в регистрации любому неугодному власти кандидату или отклонить жалобу такого кандидата после выборов, если он все-таки был допущен. ЕСПЧ принял десятки решений о нарушении избирательных прав граждан, и ответственны за это были, в том числе ОИК. Эта статистика сама показывает порочность избирательной практики Азербайджана", – сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, чтобы избирательные комиссии пользовались доверием населения, в них должен быть отражен весь политический спектр, а также представители гражданского общества. "Делегированные же члены от независимых депутатов находятся в полном подчинении руководству ЦИК и ОИК, которые всегда являются представителями правящей партии", – отметил эксперт.

Критически оценивает принципы формирования избирательных администраций и глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Так называемые независимые депутаты в парламенте Азербайджана голосуют так же, как и представители правящей партии, и расхваливают власть. Ибо попали они в парламент Азербайджана с согласия власти на основе выборов, сопровождающихся массовыми нарушениями закона. Наша организация проводит мониторинг выборов уже 20 лет, и мы сами фиксировали эти нарушения, я уже не говорю о критических оценках наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ. Поэтому независимые депутаты не могут самостоятельно назначать кандидатов в ЦИК. Соответственно, их представители в ЦИК не могут независимо выдвигать кандидатов в ОИК. За них все делают исполнительные власти", – заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В феврале 2020 года ОБСЕ заявила, что нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Азербайджане дают основания сомневаться в честности результатов. В состав наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ для наблюдения за выборами в Азербайджане вошли 380 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Азербайджана-2020".

Он считает, что, поскольку выборы – процесс политический, то и избирательные комиссии должны формироваться на паритетной основе между политическими сторонами. Это важно и с технической точки зрения, поскольку в реальности кандидатов в 125 окружных комиссий и в 5 тысяч участковых избирательных комиссий могут выдвигать партии, которые обладают местными организациями, отметил Мамедли.

"При нынешней же системе за независимых депутатов кандидатов дают местные власти, и в итоге избиркомы всех уровней находятся под контролем одной политической силы – правящей партии", – сказал глава ЦМВОД.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 14:41

23 сентября 2021, 14:02

23 сентября 2021, 13:13

23 сентября 2021, 13:06

23 сентября 2021, 12:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей