15 августа 2021, 03:22
Грузинская патриархия ввела ограничения из-за коронавируса
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
До 4 сентября Грузинская православная церковь усилила меры безопасности при проведении богослужений, в частности ввела обязательный масочный режим, социальное дистанцирование и употребление одноразовой посуды.
Как информировал "Кавказский узел", министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе назвала эпидемиологическую ситуацию в стране сложной и заявила о серьезной нехватке больничных коек. В ведомстве сообщили, что планируют открыть ковид-центры в гостиницах и развернуть полевые госпитали. С 14 августа по 4 сентября в Грузии решили запретить работу городского транспорта, проведение развлекательных и спортивных массовых мероприятий. Власти не исключили новых ограничений для непривитых граждан с сентября.
После завоза в Грузию вакцины Pfizer число желающих привиться от коронавируса значительно возросло, если высокие темпы вакцинации сохранятся, к новому году у жителей выработается популяционный иммунитет, заявили в Национальном центре по контролю за заболеваниями и общественного здоровья.
Грузинская православная церковь решила усилить меры безопасности при проведении богослужений в связи с ростом числа зараженных коронавирусом, пишет "Грузия-онлайн"
"Из-за проблемы пандемии все церкви и монастыри благословляются на то, чтобы обеспечить как и раньше соблюдение дистанции в храмах, периодически дезинфицировать полы и употреблять запивку из одноразовых стаканов", - говорится в заявлении Патриархии Грузии, которое цитирует издание.
Кроме того, по распоряжению Католикоса - Патриарха всея Грузии Илии Второго, все прихожане должны быть в защитных масках. Дополнительные меры введены предварительно на три недели - с 14 августа по 4 сентября.
Заместитель главы Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе на онлайн-пресс-конференции 14 августа заявил, что эпидемическая ситуация в Грузии критическая.
"Примерно каждый 50-60 житель Грузии заражен коронавирусом. Но наша система здравоохранения по-прежнему живет", - заявил Имнадзе.
По словам врача Деви Табидзе, если показатели инфицирования сохранятся еще около двух недель, то система здравоохранения будет практически парализована.
Эпидемиолог Медицинского центра Тодуа Натия Гордадзе считает, что одна из причин ухудшения ситуации в стране - игнорирование масочного режима.
Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе надеется, что введенные ограничения улучшат эпидемиологическую ситуацию на 80% в течение двух недель. Она также отметила, что запрет на работу городского транспорта не должен отразиться на тех, кто желает вакцинироваться. По ее словам, организована доставка до мест вакцинации тех, кто желает привиться.
В Батуми бесплатные автобусы будут ездить до Батумского университета имени Шота Руставели и Республиканской клиники, где можно пройти вакцинацию. Добраться до этих мест можно из Гонио, Махинджаури и Хелвачаури, сообщает "Спутник-Грузия".
В Тбилиси разработано пять схем доставки граждан к крупнейшим центрам вакцинации - Медицинскому университету, ООО Medical Service, ООО "Кавказский медицинский центр - Сабурталинская поликлиника", "Евекс Госпиталс" - Госпиталь имени Иване Бокерия, клинике имени академика Вахтанга Бочоришвили, пространство для вакцинации в Грузинском техническом университете, ООО "Клиника Гагуа" и "Евекс Госпиталь" - Центральная детская больница имени Иашвили.
Добраться до этих центров можно от станций метро "Технический университет", "Варкетили", "Самгори" и "Дидубе", а также от площади Свободы.
По данным за сутки 14 августа в Грузии выявлено 5579 новых случаев заражения коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии достигло 477 264. За сутки умерли 50 пациентов, инфицированных COVID-19, общее число умерших достигло 6371, пишет stopcov.ge.
Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"