Общественный транспорт на стоянке в Тбилиси. Ноябрь 2020 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

12 августа 2021, 20:35

Власти Грузии анонсировали трехнедельный локдаун

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 14 августа по 4 сентября в Грузии не будет работать городской транспорт, запрещено проведение развлекательных и спортивных массовых мероприятий. Власти не исключают новых ограничений для непривитых граждан с сентября.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа более 700 врачей подписали письмо властям Грузии, в котором предупредили о риске краха медицинской системы страны из-за нехватки коек для инфицированных коронавирусом. Власти ужесточили COVID-ограничения, в частности, с 10 августа ввели обязательное ношение масок на открытых пространствах, а для заведений общепита установили крупные штрафы за проведение поминок и свадеб. Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе назвала эпидемиологическую ситуацию в стране сложной и заявила о серьезной нехватке больничных коек. 10 августа в стране было зафиксированное рекордное количество жертв COVID-19 с начала пандемии. 
Стремительный рост числа заболевших вызван распространением штамма "дельта", пояснил Минздрав Грузии. 

Правительство Грузии ввело на период с 14 августа по 4 сентября новые ограничения в связи с пандемией COVID-19, перевел сообщение на странице в Facebook правительства Грузии корреспондент "Кавказского узла".

"Вводятся ограничения на передвижение муниципального транспорта. Ограничения не касаются междугороднего транспорта. Полностью запрещается проведение фестивалей, развлекательных мероприятий, концертов и спортивных мероприятий (кроме тех соревнований, которые проводятся под международной эгидой). Запрещается деятельность детских развлекательных центров. Окончание работы объектов питания переносится с 00.00 (23.00 мск) на 23.00 (22.00 мск), говорится в сообщении.

По заверению правительства, будет максимально усилен контроль за соблюдением действующих ограничений, включая запреты на проведение массовых свадеб, похорон, поминок. 

Жители Тбилиси, вопреки угрозе распространения инфекции, не носят маски и не соблюдают дистанцию, а туристы игнорируют рекомендацию о сдаче ПЦР-теста на коронавирус по прибытии в страну.

Работодателям, как государственным, так и частным, по возможности рекомендовано переводить сотрудников на удаленную работу, указано в сообщении.

Кроме того, увеличена возможность для вакцинации населения. "Бригады, укомплектованные военными врачами, будут вовлечены в процесс вакцинации, чтобы максимально расширить доступ к вакцинам. В условиях ограничения движения городского транспорта государство обеспечивает регулярную транспортировку населения к основным прививочным пунктам", - сообщило правительство. 

На сегодняшнем заседании Координационного совета обсуждалось ограничение допуска невакцинированных жителей Грузии в ряд учреждений, говорится в сообщении на сайте правительства Грузии. "Глава Национального центра по контролю заболеваний рекомендовал с сентября разрешить посещение объектов питания, спа и фитнес-центров и аналогичных учреждений лицам с одной вакциной или полным курсом вакцинации или же имеющим при себе отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 72 часа, или экспресс-теста на антиген, сделанного за 24 часа", - перевел сообщение корреспондент "Кавказского узла". Решение по этому вопросу пока не принято, отмечается в сообщении. 

 Ассоциация клиник Грузии в связи с ростом числа заболевших рекомендовала властям страны ввести жесткие ограничения. В рекомендациях, направленных ассоциацией правительству Грузии, предлагается закрыть сухопутные границы на въезд в страну, ужесточить и ограничить доступ посетителей в аэропорты. Также организация предложила привлечь к борьбе с пандемией Минобороны - развернуть полевые госпитали у крупных поликлиник, а также сформировать отряды гвардии для контроля за соблюдением антиковидных мер. Ассоциация подчеркнула необходимость начать вакцинацию в сельской местности мобильными группами, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

В июле иностранцы совершили в Грузию 259,6 тысячи визитов, из них 176,3 тысячи человек приехали в страну с целью туризма, привело 9 августа данные Национальной администрации туризма Грузии ТАСС. Основная часть приезжающих в Грузию иностранцев - из Турции, на втором месте - россияне, далее следуют граждане Украины, Армении и Израиля.

За последние сутки в Грузии зафиксировано 5128 новых случаев коронавируса, выздоровели 3310 человек, 49 пациентов скончались. С начала пандемии выявлено 466 326 случаев заражения коронавирусом, 412 420 человек выздоровели и 6279 умерли. Вакцинацию прошли 715 919 человек, следует из сегодняшней информации на правительственном сайте stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей