11 августа 2021, 05:37

Отравившиеся на Кубани дети оказались лишены связи с родными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Некоторые из детей, госпитализированных после отравления в поезде Мурманск - Адлер, остались без связи с родными, а медработники и организаторы отдыха не озаботились сообщать о состоянии здоровья заболевших, заявили родители.

Как писал "Кавказский узел", с 7 по 9 августа в больницы Белореченска, Апшеронска и Туапсе был госпитализирован 91 ребенок из 245 детей, ехавших из Карелии и Мурманской области на отдых в Краснодарский край. Врачи диагностировали у них норовирус, который обычно попадает в организм человека через некачественную или плохо обработанную пищу и воду, а также через грязную посуду. Состояние пострадавших названо удовлетворительным, 9 августа их начали выписывать из больниц. По данным на вечер 10 августа из больниц выписаны 44 ребенка, 51 остаются в медучреждениях, состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное.

Заболевание вызвано норовирусом, сообщил Роспотребнадзор. По данным источника в правоохранительных органах, в вагоне-ресторане, где ужинали дети, найдены продукты с истекшим сроком годности и без маркировки, а также "гнилые овощи и хлеб с плесенью". Дети жаловались на низкое качество еды в вагоне-ресторане и насекомых в пище, рассказали 8 августа их родители. В РЖД отчитались о ведомственной проверке отравления детей.

Жительница Петрозаводска Елена рассказала 10 августа корреспонденту "Кавказского узла", что ее 11-летняя дочь оказалась в числе детей, которые отравились в поезде Мурманск - Адлер, но в числе детей, которых сняли с поезда, ее не было, так как она почувствовала себя плохо уже в лагере. По ее словам, дочь давно мечтала о море, и родители купили ей путевку в лагерь "Морская волна", который находится в поселке Лермонтово Туапсинского района.

"Днем я ей звонила, все было хорошо. А вечером она меня набрала и сказала, что ей очень плохо, ее тошнит и болит живот. В медчасть ее забрали без вещей и без телефона. Я не знала, что там происходит, не находила себе места. Звонила сопровождающим. Они говорили только, что ее госпитализировали и все", - рассказала Елена.

По словам женщины, всю ночь она пыталась выяснить судьбу своего ребенка, и только утром ей позвонила соседка дочери по изолятору и сообщила, что дочь госпитализировали в Туапсинскую детскую больницу. Елена начала звонить сопровождающим, они смогли только подтвердить, что ребенок действительно находится в лечебном учреждении. По словам Елены, в больнице информации о состоянии здоровья ее дочери по телефону не предоставили. Только в 17.00 мск на следующий день после госпитализации дочь взяла телефон у девочек в палате и смогла ей позвонить.

"Дочь была в ужасном состоянии. Она никогда не лежала в больнице, а тут попала туда, да еще и без родителей. Я не могла ее успокоить, она плакала и просила, чтобы я ее забрала. В этот день мне дали номер лечащего врача. Он сказал, что вечером ребенка выпишут, поскольку анализы пришли отрицательные. Но ее не выписали", - рассказала Елена.

Она сообщила об этом дочери, и девочка успокоилась, но вечером ее не выписали, а девочек, у которых дочь брала телефон, отправили в лагерь, так она опять осталась без связи. "Такой стресс мой ребенок пережил. Я считаю, что если вы собрали группу детей и повезли через всю страну, то и должны отвечать за них и организовать родителям постоянную связь с ними. Хотя бы сообщать об их состоянии здоровья. В интернете опубликовали номер телефона "горячей линии", по которой я не могла дозвониться", - рассказала женщина.

По словам Елены, дочь выписали только 10 августа, и она согласилась остаться в лагере. Родители пока решили не ехать в Краснодарский край за дочерью. Елена сообщила также, что родители создали общую группу в Whatsapp, где общаются, в том числе высказывают мнение о том, что необходимо требовать компенсации у РЖД, но сейчас для родителей главное, чтобы их дети выздоровели. "Я знаю, что две матери приехали в Туапсе. Они там контролируют ситуацию. Про суды говорить рано, и мы, и наши дети пережили такой стресс. Будем смотреть, как поведут себя организаторы поездки, РЖД и, скорее всего, будем требовать компенсаций", - сказала женщина.

Жительница Мурманска Оксана отправила в детский лагерь на море двоих дочерей 10 и 8 лет. По словам женщины, впервые ее дети отдыхали одни.

"Мне позвонила старшая дочь 7 августа утром и сказала, что ей плохо, у нее температура, ее снимают с поезда и везут в больницу. Я была в ужасе. Младшая дочь чувствовала себя хорошо, и она осталась в поезде. Телефон у них был один на двоих, и старшая дочка забрала его с собой в больницу", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, через сопровождающих педагогов она справлялась о состоянии здоровья младшей дочери, про старшую ничего не знала. "В детском лагере маленькой тоже стало плохо и ее госпитализировали в больницу Туапсе. Я долго вообще ничего не знала, что с ней. Представляете: маленький ребенок один в больнице. Я купила билет в Краснодар, но получилось взять только на 11 августа. Слава Богу, удалось связаться с лечащим врачом. Сегодня (10 августа) старшую девочку выписали из Белореченской больницы, младшую - из больницы Туапсе. Они в лагере и вместе", - сообщила женщина. Она решила сдать билеты и пока воздержаться от поездки в Туапсе.

Главный врач городской детской поликлиники №1 Петрозаводска Надежда Дрейзис по поручению главы Карелии 10 августа посетила больных детей в лечебных учреждениях Туапсе, Белореченска и Апшеронска. Корреспонденту «Кавказского узла» она сообщила, что все пострадавшие дети чувствуют себя удовлетворительно и в ближайшие два дня будут выписаны.

"Четыре ребенка из Карелии были выписаны из больницы Туапсе утром, вместе с сопровождающими поехали в лагерь. Осложнений нет ни у кого, но в больничных стенах им тяжело - ехали-то на море [...] В Белореченской больнице контрольные анализы взяли сегодня (10 августа), завтра (11 августа) должны быть результаты, детей с отрицательными ответами выпишут. У апшеронских пациентов контрольные анализы возьмут завтра (11 августа), "отрицательных" выпишут послезавтра (12 августа)", - сообщила Дрейзис.  

В пресс-службе Минздрава Кубани по данным на 18.30 мск 10 августа из лечебных учреждений выписано 44 человека. В лечебных учреждениях остается 51 ребенок, в общей сложности было госпитализировано 95 детей. Состояние здоровья всех детей не вызывает опасений у врачей, сообщил сотрудник пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей