11 августа 2021, 03:38

Торговцы рынка в Хасавюрте скептически отнеслись к требованию вакцинироваться*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители Роспотребнадзора дали три дня на вакцинацию работников рынка "Терек" в Хасавюрте, многие торговцы уже сделали прививки, сообщил директор рынка Магомед Нуцалов. Вакцинация в городе проходит сложно, признают медработники.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа представители властей и силовики провели проверку сертификатов о вакцинации у торговцев рынка в Хасавюрте. При этом администрация города заявила, что информация о закрытии рынка не соответствует действительности, но пообещала провести новые рейды на торговых площадках.

21 июля главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов обязал сотрудников ряда отраслей, в том числе торговцев, пройти вакцинацию от коронавируса. Руководителям организаций и предприятий предписано организовать вакцинацию работников первым компонентом вакцины до 9 августа, а вторым - до 30 августа. 24 июля это требование было распространено на сотрудников дагестанских СМИ.

Директор рынка "Терек", где прошли проверки наличия сертификатов о вакцинации у торговцев, Магомед Нуцалов рассказал 10 августа корреспонденту "Кавказского узла", что рынок не был закрыт, но представители Роспотребнадзора и других контролирующих органов дали три дня для проведения вакцинации среди работников рынка.

"У нас работают около 180 человек. Не в нашей компетенции заставлять их делать прививки. Многие торговцы их сделали. Три дня пройдет, посмотрим, что будет", - сказал директор рынка.

Продавец рынка Абдул рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не собирается вакцинироваться. "Я не верю в действие вакцины. Рейды пройдут - там видно будет", - заявил торговец.

Работница рынка Марьям, наоборот, считает вакцинацию правильным шагом. "У меня много родственников переболело, были и смертельные случаи. Я сделала прививку, но многие из продавцов рынка почему-то против", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

9 июля глава Минздрава России заявил, что Дагестан оказался в зоне риска из-за низких темпов вакцинации от COVID-19. Месяцем ранее врио главы республики Сергей Меликов пообещал уволить глав муниципалитетов, которые не обеспечат достаточные темпы вакцинации, однако не реализовал это намерение. Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к Сергею Меликову, поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Вакцинация в Хасавюрте проходит очень сложно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из медучреждений города Исмаил.

"Прививки народ воспринимает на уровне религиозных и политических вопросов. Пытаешься им объяснить - сразу переводят тебя в стан врага. Люди в целом скептически относятся к вакцинации, пытаются уклониться. Особенно бюджетники. Они верят только рассылкам в мессенджерах от своих "авторитетов", - отметил он.

У населения в Дагестане сохраняется настороженное отношение к вакцинации, и многие опасаются прививаться, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские врачи.

В пресс-службе мэрии Хасавюрта корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в городе оборудованы два прививочных пункта на территории Центральной городской больницы. Открыты специальные пункты в Хасавюртовском межрайонном диагностическом центре, в медицинском центре "Альтер-Мед" и медицинском центре "Интисар", а также на территории центрального "Зеленого" и "Красного" рынков.

"На территории рынков при формировании заявки от сотрудников торговых площадок, выезжают специалисты Центральной горбольницы и проводят вакцинацию на месте. Очереди периодически возникают, особенно в последние дни", - сообщил сотрудник мэрии.

По данным на 10 августа в Дагестане с начала пандемии заразились коронавирусом 43 717 человек, в том числе 205 – за сутки. Из них выздоровели 38 989 пациентов (в том числе 178 – за сутки), умерли 1902 (20 – за сутки), указано в публикации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* Примечание "Кавказского узла" от 03:55 11.08.21. Заголовок новости был уточнен.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей