Участники палаточного лагеря в Волго-Ахтубинской пойме. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 августа 2021, 23:00

Чиновники отняли палатки у защитников Волго-Ахтубинской поймы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области изъяли восемь палаток, установленных в Волго-Ахтубинской пойме, неподалеку от места, где запланировано строительство дороги, сообщили активисты. Возбуждено административное дело за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, заявил сотрудник облкомприроды.

Как писал "Кавказский узел", Краснослободский суд 12 июля оштрафовал участницу схода против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме Татьяну Дмитриеву за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, несмотря на показания свидетелей в ее пользу. Один из защитников Волго-Ахтубинской поймы инициировал сбор средств на оплату штрафа для Дмитриевой. Волгоградскую активистку Галину Тихенко 23 июля Краснослободский районный суд признал виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы и оштрафовал на 150 тысяч рублей. 20 июля защита обжаловала штрафы. 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме в непосредственной близости от места, где запланировано строительство дороги, установили восемь палаток.

В начале 2021 года министерство природных ресурсов и экологии России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Выбранный вариант строительства трассы пройдет с минимальными потерями для жителей поймы, заверили в администрации региона. В июне стало известно, что Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. Волгоградские активисты пригрозили акциями протеста. 7 июля около 50 жителей Волгоградской области собрались на месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме и потребовали от прокуратуры и полиции провести проверку в связи с запланированной вырубкой дубов.

Палаточный лагерь расположился примерно в 2,5 километра от места строительства дороги. В лагере было установлено семь палаток, несколько лежало свернутыми на земле. В палаточном лагере находилось 11 человек. Около него стояли две полицейские машины, передал корреспондент "Кавказского узла".

На месте строительства сегодня вечером никаких работ не проводилось, но стояло несколько машин.

Сотрудница полиции опрашивала активиста Ивана Иванова. Сотрудники облкомприроды пытались забрать палатки, "но мы им не дали", пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". (Дополнение "Кавказского узла" 4.25 мск - палатки были изъяты позднее

Запланированную встречу с представителем "Волгоградгражданпроекта" из-за визита полиции и чиновников пришлось отменить, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на месте депутат облдумы Александр Осипов.

Волгоградец Илья приехал в лагерь, "чтобы не вырубали лес на месте строительства дороги". "Я здесь недалеко живу. Пойма для нас – это воздух, свежесть, отдых. Было запланировано мероприятие в защиту тысяч деревьев", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Эколог Роман Себекин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "основная цель лагеря – привлечь внимание к Волго-Ахтубинской пойме, к вырубке зеленых насаждений [...] ведь в итоге строительство приведет к уничтожению  экосистемы всего природного парка".

"Наша задача – проводить здесь экологические мероприятия, экологические лекции, рассказывать, показывать, к чему приведет вырубка [...]  Будем действовать всеми возможными способами. К активным действиям будем переходить только в рамках закона", – рассказал он.

Эколог сообщил, что три недели назад на место строительства активисты вызывали полицию. "Считали ущерб, было вырублено 42 дерева. Они были погребены уже под слоем земли. Сегодня мы планировали экологическую лекцию, но приехала полиция", – сказал Себекин.

В лагере собирается от 20 до 30 человек в день, отметил он. "Дети тоже бывают, я своих троих привожу сюда, чтобы побыли наедине с природой. И пожилые бывают. Тут на 8-10 градусов прохладнее, чем в городе, жару легче переносить", – пояснил Себекин.

На YouTube-канале semnasem, насчитывающем 14,4 тысячи подписчиков, сегодня был размещен видеоролик "Активисты разбили палаточный лагерь в защиту Волго-Ахтубинской поймы". По данным на 22.30 мск он набрал 29 просмотров.

На видео эколог Роман Себекин демонстрирует размещённые на поляне палатки. Он говорит, что установлено восемь палаток. "Потихонечку люди начинают приезжать к нам. Эта проблема волнует всех", – сказал Себекин. Эколог отметил, что это самый большой конгломерат растительности, расположенной рядом с Волгоградом. Больше растительности рядом в Волгоградом практически нет". Он пригласил всех на мирный протест против вырубки и уничтожения Волго-Ахтубинской поймы".  

Активисты посчитали молодые дубы возрастом 10-15 лет на месте планируемого строительства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" биолог Ирина Горбунова. "Мы насчитали около 62 дубов, которые предстоит вырубить на первом этапе. Там обнаружен канал большой, труба, чтобы протока шла дальше. Но получится, что эта протока будет засыпана, это изменит гидрологический режим", – пояснила она.

В лагерь сегодня приехали и представители природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Предстоящее строительство дороги нанесет ущерб природному парку, сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор парка Наталья Лопанцева. "Все места – краснокнижные, они будут погублены. Мы фиксируем, пишем в прокуратуру", – рассказала она. По словам директора парка, на месте планируемого строительства выявлено 10 видов краснокнижных растений, насекомых, бабочек, птиц.

Поступило сообщение, что "в социальных сетях распространяется приглашение для  массового отдыха на данной территории", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела государственного экологического надзора облкомприроды Михаил Арсенов.

"Представители природного парка сюда выехали вчера (9 августа), установили наличие на данной территории палаток, присутствие людей не установили. Сегодня сюда прибыли мы. На территории находится восемь палаток, она заявлена в соцсетях как массовое место отдыха. Есть приказ комитета природных ресурсов, который регламентирует эколого-туристскую деятельность на территории парка. Если человек решил здесь организовать массовое место отдыха, это не запрещено законом, но это должно быть сделано в соответствии с порядком, установленным приказом. За 14 дней до начала мероприятия он уведомляет об этом  парк, заключается договор для того, чтобы парк понимал, что у него на этой территории находится достаточно большое количество человек. Эта территория особо охраняемая, вдруг пожар отсюда начнется", – пояснил он.

Арсенов сказал, что приезжать сюда, например, с семьей, поставить машину на обочине дороги и спокойно рыбачить не запрещено. Но если через соцсети призывают людей приезжать, указывают геолокацию, точку  места отдыха – это  уже организация массового отдыха людей, отметил он. "Это тоже не запрещено, но регламентировано", – сказал чиновник.

По его словам, на момент прибытия госнадзора в лагере находилось два человека. "Люди сказали, что к палаткам не имеют никакого отношения. Учитывая, что есть факт организации места массового отдыха через соцсети и находящиеся на месте палатки, мы начали оформлять протокол осмотра. Согласно КоАП РФ, протокол осмотра является документом, который в последующем является снованием для возбуждения дела по статье о правонарушении – статье 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, – прим. "Кавказского узла"). Составлен протокол осмотра. Протокол изъятия не составлен, потому что прибыл собственник палаток господин Осипов, который сказал, что это палатки лично его. Дело возбуждено, получаем данные от полиции о лицах, которые организовали данное мероприятие, будем приглашать к себе для дачи пояснений, по какой причине, чего они организовали данное мероприятие с нарушением порядка. Они понесут ответственность. Для физических лиц штраф составляет три тысячи рублей", – рассказал Арсенов.

Полицейские опросили Иванова и Осипова. Иванов хотел сфотографировать свои объяснения, однако сотрудница полиции запретила ему, сославшись на уголовно-процессуальное законодательств. Иванов порвал свои объяснения. "Вы порвали процессуальный документ", – сказала сотрудница полиции. "Это был черновик, я там сделал много  ошибок. Выдайте рапорт, что я отказался от дальнейших объяснений", - сказал Иванов.

Активист сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сам вызвал в лагерь полицию. "Я давал пояснения по поводу вызова полиции, что сотрудники облкомприроды вместе с полицией [забирали] палатки, я просил предъявить протокол изъятия палаток – что они действуют законно, а не в личных целях. Они посмеялись и ничего не показали, поэтому я вызвал полицию", – пояснил Иванов.

"После приезда Осипова они прекратили забирать палатки, поэтому я написал объяснения, что дальнейшую проверку прошу не проводить, поскольку этим будет заниматься Генпрокуратура. Я хотел сделать копию объяснения, поскольку я там сделал несколько исправлений", – рассказал активист.

Позже комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии составил протокол об изъятии вещей и документов у Александра Осипова. Всего изъято восемь палаток, сообщили активисты. 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей