10 августа 2021, 21:50

Дагестанский чиновник осужден по делу о взятках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава "Дирекции единого государственного заказчика-застройщика" Шамиль Кадиев приговорен к четырем годам колонии строгого режима за взятку руководителю управления антимонопольной службы по Дагестану. Кадиев вину не признал.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года суд постановил арестовать главу "Дирекции единого государственного заказчика-застройщика" Шамиля Кадиева, объявленного в розыск по обвинению во взятках руководителю антимонопольной службы в Дагестане Кубасаю Кубасаеву. Кадиев, отпущенный под подписку о невыезде, скрылся на Украине.

По версии следствия, в период с 2013 по 2015 год Кубасаев получил от директора ГКУ Республики Дагестан "Дирекция единого государственного заказчика – застройщика" Шамиля Кадиева взятки в виде денег, иного имущества (швейцарские часы и охотничье ружье) на общую сумму более 3 миллионов рублей, сообщил 22 марта 2018 года Следственный комитета России.

Вынесен приговор бывшему директору государственного казенного учреждения Республики Дагестан "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика" Шамилю Кадиеву по делу о взятке должностному лицу – руководителю управления Федеральной антимонопольной службы в Дагестане. Факт взятки был выявлен в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, проинформировал сегодня Следственный комитет России.

Кадиеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы и штрафа в размере 7,7 миллиона рублей, а также лишения права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение 2,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. В ходе следствия Кадиев не признал вину, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Часть 4 статьи 291 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Кадиева поступило в Бабушкинский районный суд Москвы 20 августа 2020 года, состоялось 30 судебных заседаний, приговор был оглашен 9 августа, следует из карточки дела на сайте суда.

Комментариями от Кадиева или его официальных представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Будучи в бегах на Украине, Кадиев записал обращение к суду, рассматривавшему дело Кубасаева, в котором он утверждал, что никогда не давал ему взяток. По запросу Генпрокуратуры РФ Кадиев был задержан  в конце 2019 года  и в начале 2020 года выдан российским властям, сообщил сегодня "Коммерсант".

В мае 2020 года Следком сообщил, что в отношении Кадиева "продолжается расследование еще шести эпизодов преступлений, связанных с растратой средств из бюджета Дагестана, а также передачей взяток другим высокопоставленным региональным чиновникам", проинформировала 9 августа "Молодежь Дагестана".

"Кавказский узел" также писал, что  бывший глава управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Кубасай Кубасаев был признан виновным в получении взятки. Суд приговорил его к пяти годам заключения со штрафом в 10 миллионов рублей, сообщил 1 июля 2019 года Следком. 

28 октября 2019 года Лефортовский суд Москвы приговорил  бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова к 6,5 года и 5,5 года заключения по делу о хищении 41 миллиона рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан. В декабре 2020 года суд в Москве отказался изменить их приговор.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане”.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 15:15

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей