Шамиль Кадиев,  Кубасай Кубасаев. Фото  http://sledcom.ru/actual/406794/ https://fas.gov.ru/basic_chairs/13

02 ноября 2018, 11:59

Заочно арестован обвиняемый по делу главы УФАС Дагестана

Суд постановил арестовать главу "Дирекции единого государственного заказчика-застройщика" Шамиля Кадиева, объявленного в розыск по обвинению во взятках руководителю антимонопольной службы в Дагестане Кубасаю Кубасаеву.

Как сообщал "Кавказский узел", глава УФАС Дагестана Кубасай Кубасаев был задержан 22 марта и арестован. 18 октября прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о получении Кубасаевым взятки в особо крупном размере.

Главе ГКУ Республики Дагестан "Дирекция единого государственного заказчика – застройщика" Шамилю Кадиеву заочно предъявлено обвинение по ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Он объявлен в международный розыск, сообщил 1 ноября "Интерфакс".

"По версии следствия, в период с 2013 по 2015 год Кубасаев получил от директора ГКУ Республики Дагестан "Дирекция единого государственного заказчика – застройщика" Шамиля Кадиева взятки в виде денег, иного имущества (швейцарские часы и охотничье ружье) на общую сумму более 3 млн рублей", - говорится в сообщении от 22 марта на сайте Следственного комитета России.

"В Басманный суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении обвиняемого Кадиева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно", - процитировал 1 ноября представителя суда ТАСС.

Басманный райсуд суд Москвы удовлетворил ходатайство и заочно арестовал Шамиля Кадиева. Сам обвиняемый сбежал от следствия на Украину, сообщил "Коммерсант".

Комментариев от представителей Шамиля Кадиева относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что следствие по делу Шамиля Кадиева было начато 31 июля 2015 года. Следствие считает, что он мог быть причастен к хищению средств, выделенных на приобретение здания с участком земли для детского сада, на капремонт дороги Махачкала-Каспийск, на строительство инфраструктуры турбазы "Орлиное гнездо", на газо-, электро- и водоснабжение ООО "Дагагрокомплекс" и на развитие системы жизнеобеспечения населения в рамках федеральной программы "Юг России". Именно материалы этого дела стали поводом для уголовного преследования врио премьер-министра Абдусамада Гамидова, двух его заместителей и бывшего министра образования.

Дело Кубасаева рассмотрит суд Москвы

Верховный суд России направил дело главы УФАС Дагестана на рассмотрение в Лефортовский суд Москвы, заявила представитель суда.

"ВС удовлетворил заявление заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня об изменении подсудности уголовного дела и отправил его в Лефортовский суд", - процитировало 1 ноября сотрудницу пресс-службы Верховного суда России РАПСИ.

Дело Кубасаева было подсудно Ленинскому районному суду Махачкалы. Однако Генпрокуратура сочла, что рассмотрение дела этим судом не гарантирует объективного и беспристрастного разбирательства, сообщила 30 октября "Молодежь Дагестана".

По данным издания, заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь в своем ходатайстве напомнил председателю Верховного суда России, что "до задержания Кубасаев в силу служебных обязанностей взаимодействовал с представителями республиканских структур власти, что дает ему возможность использовать указанные связи с целью повлиять на ход и результаты судебного разбирательства".

"Более того, собранными доказательствами подтверждено наличие у обвиняемого личных контактов с сотрудниками правоохранительных и судебных органов, а также должностными лицами региональных министерств и ведомств", - цитируется ходатайство в статье "Генпрокуратура попросила перенести суд над Курбаном Кубасаевым в Москву".

Комментариев от представителей Кубасаева по поводу ходатайства Генпрокуратуры и изменения подсудности дела пока не поступало.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане”.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 10:21

14 ноября 2018, 10:02

14 ноября 2018, 09:00

  • Пять министров сменились в Северной Осетии

    После назначения министром спорта Северной Осетии Владимира Габулова в регионе также сменились руководители министерства ЖКХ, топлива и энергетики, министерства труда и соцразвития, Минздрава и Минкультуры.

14 ноября 2018, 08:52

14 ноября 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей