Анастасия Шевченко в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла

10 августа 2021, 18:39

Суд в Ростове-на-Дону сократил срок Анастасии Шевченко

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С четырех до трех лет сократил сегодня Ленинский районный суд Ростова-на-Дону срок условного наказания бывшему члену федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко. Смягчение наказания активистке обусловлено законодательными изменениями.

Как писал "Кавказский узел", обвинение просило для члена федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко пять лет колонии, но 18 февраля Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил ее к четырем годам условного лишения свободы. Суд назначил более мягкий приговор, чем запрашивало обвинение, но условный срок также предполагает целый ряд ограничений, указала активистка.

7 февраля Шевченко выступила с последним словом, в котором призвала правоохранителей и судей не выполнять политический заказ на преследование активистов. Она указала, что обвинение запросило более строгое наказание, чем предусматривает статья об участии в деятельности нежелательной организации. В связи с уголовным преследованием по этому делу она с января 2019 года находилась под домашним арестом, причем первые семь месяцев - в полной изоляции от собственных детей, указано в справке "Нежелательная активистка: главное о деле Анастасии Шевченко", подготовленной "Кавказским узлом".

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство адвоката Бадамшина об изменении приговора Анастасии Шевченко "вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Приговор Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону приведен в соответствие с федеральным законом № 292-ФЗ от 1 июля, пояснили в пресс-службе. "Действия Шевченко переквалифицированы со статьи 284.1 УК РФ (в редакции федерального закона от 23.05.2015 №129-ФЗ, - прим. "Кавказского узла") на часть 1 статьи 284.1 УК РФ. Наказание Шевченко сокращено в пределах санкции, установленной новым уголовным законом, суд постановил считать её осужденной к наказанию в виде лишения свободы на три года условно с испытательным сроком три года", - рассказали в пресс-службе.

В период испытательного срока на Шевченко возлагается ряд обязанностей, отметили в пресс-службе. "Не менять постоянное место жительства и работы без уведомления; являться в специализированный орган для регистрации; не посещать места проведения публичных мероприятий, концертов, семинаров, лекций и конференций политического характера и не участвовать в данных мероприятиях", - уточнили в пресс-службе. Постановление суда не вступило в законную силу, сообщил представитель пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от Анастасии Шевченко или ее официальных представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Дело Анастасии Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал"** признали активистку политзаключенной. Репосты публикаций нежелательных в России организаций могут стать поводом для уголовного преследования, даже если они размещены в соцсетях несколько лет назад, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя дела ростовской активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко и Яны Антоновой из Краснодара.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице"Преследование активистов".

* - деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** - организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей