Въезд в  Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи во Владикавказе. Фото пресс-службы РКБ Владикавказа

10 августа 2021, 13:23

Пользователи соцсетей призвали наказать виновных в смерти пациентов владикавказской больницы

Во владикавказской больнице, где после поломки оборудования девять пациентов умерли из-за нехватки кислорода, скончались еще два человека, сообщил Минздрав Северной Осетии. Следователям и руководству республики следует найти и наказать тех, кто не предотвратил отказ кислородной системы, указали пользователи Instagram и "ВКонтакте".

Как писал "Кавказский узел", 9 августа в реанимации республиканской клинической больницы скорой помощи во Владикавказе из-за нехватки кислорода умерли девять пациентов с коронавирусом. Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, побывав на месте инцидента, сообщил, что смерть людей произошла после порыва подземной кислородной трубы. Следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

После инцидента в больницу было доставлено три тонны кислорода из Кабардино-Балкарии, а также 20 тонн кислорода из Краснодара и Ставропольского края. В больнице налажено бесперебойное кислородное обеспечение всех пациентов, объявил Минздрав республики. С 10 августа  во всех больницах республики решено обеспечить резервную подачу кислорода, а также установить кислородные станции возле медучреждений, которые избавят больницы от необходимости подвозить кислород, сообщил Сергей Меняйло.

После аварии в больнице умерли еще два пациента, сообщил сегодня врио министра здравоохранения республики Сослан Тебиев. "К сожалению, за последние сутки мы потеряли еще двух человек, двоих мужчин", - приводит его слова ТАСС.

Смерть еще двух человек не связана с аварией на кислородной линии, уточнили в Минздраве Северной Осетии. "Один человек умер от тромбоэмболии (закупорки кровеносного сосуда тромбом. – Прим. "Кавказского узла"). По еще одному случаю будет проводится судмедэкспертиза, по заключению которой будет понятна причина смерти", - цитирует сотрудника пресс-службы Минздрава "Интерфакс-Юг".

В Instagram-паблике "ЧП / Владикавказ", насчитывающем 405 тысяч подписчиков, размещены несколько публикаций по теме аварии в больнице. К 13.20 мск они набрали от 30 до 376 комментариев. Авторы многих из них потребовали наказать виновных в смерти людей, предположив, что она стала следствием халатности. "Люди погибли из-за преступной халатности [...] Первое, что необходимо сделать - это поснимать с должностей всех [кто] не соответствуют своим должностям!" – написала, в частности, larisadedegkaeva7.

"Кто строил, кто принимал, кто наблюдал, все эти люди должны быть под прицелом проверки", - предложил tsarazon8. "Сажать всех, кто виноват, без исключения", - призвал zaur211987. "Не с врачей надо спрашивать, а с чиновников", - высказал мнение mikhail_vypritskiy.

"Наказание понесут санитарки, почему вовремя не сообщили о поломке", - саркастически заметил ane.la12. "Вот именно, так и будет, виноватым назначат человека, не имеющего отношения к этому", - согласился planeta01world. "Всех виновных наказать!" – призвала belakozyreva.

Схожие мнения высказали в комментариях посетители Instagram-паблика "ЧП / Осетия", на который подписаны 211 тысяч подписчиков. "Почему в соседних республиках есть в запасе кислород, а в нашей республике нет, кто за это должен ответить?" – задалась вопросом, в частности, mima_7778.

Поломка кислородной системы в РКБ произошла за час до запланированного запуска резервной кислородной линии, сообщила сегодня замглавврача больницы Ляна Гутиева. "Мы провели вторую линию и должны были через час начать подачу кислорода. Уже дополнительно, чтобы проблем не было. Но катастрофа началась на час раньше", - приводит ее слова ТАСС.

"Кто ответит за этих ушедших по халатности из жизни, очень интересно?" – написала erdievna. "Кто за это ответит? Как можно было такое допустить?" – возмутился allambt. "Как это ужасно, что происходит в больницах [...] нужно очень строго наказывать всех виновных", - написала zalinagadzaova99.

Вопрос о поиске виновных в халатности подняли и пользователи "ВКонтакте" под публикацией о происшествии, размещенной в паблике "ЧП / Владикавказ". "Плохая новость.. а кто в ответе за это?" – написал, в частности, Zloi Maniak.

"Кошмар... убили людей халатностью", - высказала мнение Кристина Осетинская. "Это, конечно, страшно, но для начала нужно компетентным органам установить причины произошедшего, а после наказать тех, кто действительно виновен", - поделился мнением Артур Озиев.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 18:00

25 сентября 2021, 17:31

25 сентября 2021, 17:15

25 сентября 2021, 16:19

25 сентября 2021, 16:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей