09 августа 2021, 22:04

Девять пациентов больницы в Северной Осетии умерли из-за проблем с кислородом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В реанимации республиканской клинической больницы скорой помощи умерли девять человек. Пациенты с коронавирусом скончались из-за нехватки кислорода после поломки оборудования, сообщил Минздрав Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", с 23 июня власти Северной Осетии запретили массовые мероприятия, а также работу клубов, дискотек и фуд-кортов. Для общепита, кинотеатров, театров и концертных залов были установлены ограничения. Новые ограничения не сильно отразились на жителях республики и носят компромиссный характер, сочли опрошенные "Кавказским узлом" жители Владикавказа. Соблюдение антиковидных мер во Владикавказе не контролируется строго, отметили горожане.

"Девять пациентов с коронавирусом погибли из-за нехватки кислорода в республиканской клинической больнице Владикавказа", - привел сообщение сотрудника пресс-службы Минздрава Северной Осетии ТАСС.

Он пояснил, что в больнице произошла поломка кислородной системы. На тот момент в реанимации находился 71 человек, однако к кислороду были подключены не все из них, сказал сотрудник ведомства.

Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло, прибывший на место инцидента, сообщил, что поломка кислородной системы произошла около 18.00 мск сегодня. "Произошел порыв трубы кислородной, которая находится под землей, была прекращена подача кислорода", - процитировал его "Интерфакс". Чиновник пояснил, что место порыва трубы найдено, работы по устранению поломки ведутся.

Меняйло также рассказал, что начался подвоз кислородных баллонов  в больницу, врачи начали подключать к ним пациентов, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Одна из машин с кислородными баллонами выехала из Краснодара, ее сопроводят до Северной Осетии, также договорились об их поставке из Моздока, сказал он.

Кроме того, с 10 августа  во всех больницах решено обеспечить резервную подачу кислорода, отметил чиновник.

Также в планах властей - установить кислородные станции возле медучреждений, которые избавят больницы от необходимости подвозить кислород. "Деньги через Минпромторг для нас выделены [...] Они заказаны, но, к сожалению, пока в стадии изготовления", - уточнил Меняйло.

Кроме того, планируется обсудить вопрос о закупке передвижной кислородной станции, рассказал он. По словам чиновника, в республике есть две станции по 7 тонн каждая, однако этого недостаточно.

По данным на 9 августа, в Северной Осетии за сутки выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом, пять человек скончались. С начала пандемии в республике зафиксировано 19 332 случая заражений, 282 пациента умерли, следует из информации на сайте "Стопкоронавирус.рф". 

"Кавказский узел" ранее писал о подобном случае в Ростовской области в конце октября 2020 года. Глава Минздрава России Михаил Мурашко тогда поручил Росздравнадзору по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в больнице №20 Ростова-на-Дону после того, как СМИ сообщили, что они умерли из-за нехватки кислорода.  27 октября 2020 года были уволены министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая. Увольнение Быковской Минздрав объяснил выходом на пенсию. 30 октября следователи начали расследование смерти пациентов. Компания "Оксиген", снабжавшая кислородом больницу №20 в Ростове-на-Дону, прекратила свою деятельность.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей